Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Энтерофурил для детей

Инфекционный понос — проблема, с которой могут столкнуться родители малышей дошкольного возраста. В таких случаях им на помощь приходит средство Энтерофурил. Что оно собой представляет, и как его надо применять? Есть ли противопоказания у этого медикамента? Какие побочные действия? Узнаем подробно.

Характеристика препарата

Кишечный антисептик обладает свойством уничтожать патогенные микроорганизмы и купировать инфекционный понос. Это не антибиотик. Назначают его при острых кишечных инфекциях, спровоцированных патогенными бактериями.

Фармацевты выпускают Энтерофурил в форме суспензии и капсул. Последние содержат 100 или 200 мг активного вещества, что и обознается на упаковке. Этим веществом является нифуроксазид. Вспомогательными компонентами препарата являются сахароза, целлюлоза, красители, стеарат магния, гидроксид натрия.

Суспензию еще называют раствором, сиропом. Она имеет одну дозировку — 200 мг действующего вещества в 5 мл.

Фармакологическое действие Энтерофурила — противодиарейное. Оно обусловлено антибактериальными свойствами нифуроксазида, который губительно действует на широкий спектр микробов. В их числе клостридии, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, сальмонеллы, шигеллы, клебсиелла. Это значит, что Энтерофурил можно применять при любой кишечной инфекции, вызванной вышеперечисленными микроорганизмами. Препарат эффективен практически во всех случаях данных заболеваний у юных пациентов. Еще одно преимущество препарата в том, что резистентность (устойчивость) к нему у микроорганизмов не развивается. А еще лекарство не действует на здоровую микрофлору кишечника, то есть его использование не вызывает дисбактериоза.

Суспензия и капсулы уничтожают возбудителей инфекций, однако не восполняют в организме жидкость, утраченную в результате поноса. Поэтому желательно сочетать Энтерофурил с Регидроном или Трисолью.

Читайте также

Как правильно принимать препарат

Инструкция уведомляет, что фармакологическое действие лекарства от приема пищи не зависит. Принимать его до еды, во время или после — определяется предпочтениями родителей заболевшего малыша. Важно учитывать необходимость разграничения во времени приема Энтерофурила с энтеросорбентами (Энтеросгелем, Смектой, Полифепаном). Первый надо принять за час до либо через два часа после сорбентов.

Что касается суспензии, то ее сначала надо взболтать, чтобы жидкость стала гомогенной, затем отмерять нужную дозу препарата с помощью специальной ложки, которая к нему прилагается. Длительность применения лекарства при кишечной инфекции составляет от 2 до 7 дней. Прекращают лечение ним при отсутствии у ребенка диареи в течение 12 часов. Инструкция рекомендует детям в возрасте до 6 месяцев давать по 2,5 мл суспензии 2 или 3 раза в сутки; от 7 месяцев до 2 лет — по 2,5 мл суспензии 4 раза в сутки; от 3 до 7 лет — по 5 мл суспензии 3 раза в сутки. Юным пациентам старше семилетнего возраста необходимо принимать по 5 мл лекарства четырежды в сутки. Между приемами медикамента надо соблюдать равные интервалы по времени.

После вскрытия емкости с раствором его необходимо использовать в течение 14 дней. Неизрасходованные остатки препарата подлежат после такого срока утилизации.

Что касается капсульной формы лекарства, то инструкция рекомендует ее использовать для терапии пациентов с трехлетнего возраста. Капсулы необходимо проглатывать целиком, запивая водой или другой жидкостью. Их используют также в течение 2-7 дней, как и жидкую форму лекарства. Детям от 3 до 7 лет необходимо принимать по 1 капсуле 200 мг или 2 капсулы по 100 мг 3 раза в сутки; старшим семилетнего возраста и взрослым — по 1 капсуле 200 мг или по 2 капсулы 100 мг 4 раза в сутки.

Побочные действия, ограничения в приеме

Лекарство запрещается использовать в лечении поноса у малыша только в одном случае — при индивидуальной его непереносимости. Побочные эффекты медикамента проявляются только как аллергические реакции. Но это редкие случаи. Особую осторожность надо проявлять при назначении средства недоношенным деткам.

Энтерофурил зарекомендовал себя как безопасное лекарство, но это не значит, что назначать его родители своим чадам могут сами, без консультации с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.