Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия — относительно новый метод обезболивания, который применяют во время родов. Но далеко не каждая будущая мама знает, что у этого «спасительного» способа есть свои достоинства и недостатки. Поэтому сегодня мы предлагаем вам изучить показания и противопоказания к проведению эпидуральной анестезии, изучив нашу статью.

Прежде всего, отметим, что такой метод обезболивания применяют только в период болезненных схваток, до начала потуг. Роженица остается в полном сознании, но практически не ощущает дискомфорта и боли при схватках. Вводят анестезию в эпидуральное пространство позвоночника, то есть в то место, где заканчивается спинной мозг. Анестезиолог при помощи иглы прикрепляет к спине роженицы катетер, через который вводят необходимую дозу препарата, чтобы купировать боль при схватках. Местный анестетик блокирует нервные импульсы, передающие болевые сигналы в головной мозг, поэтому через 20 минут после введения препарата женщина не ощущает никакой боли.

В каких случаях необходима эпидуральная анестезия?

Сегодня выбор обезболивания перед родами оставляют за роженицей, поэтому такой вопрос обсуждается еще на приеме у участкового гинеколога. Строгих медицинских показаний к проведению эпидуральной анестезии не существует. Как правило, ее применяют при сильных болевых схватках, когда женщина рожает природным путем. В последнее время такой метод обезболивания применяют как альтернативу общему наркозу при кесаревом сечении. Ведь современные мамочки желают оставаться в сознании, даже если для родоразрешения требуется помощь хирурга. При послеродовых процедурах (накладывание швов) также вводят местный анестетик.

Кроме того что эпидуральная анестезия облегчает боль при схватках, она еще и способна сократить период раскрытия шейки матки, абсолютно не влияя на здоровье новорожденного. Дело в том, что в кровь ребенка препарат попадает в микроскопичных дозах.

Акушер может порекомендовать этот метод обезболивания при гестозе, фетоплацентарной недостаточности, артериальной гипертензии, болезнях дыхательной системы, тяжелых пороках сердца и других состояниях.

Нужна ли эпидуральная анестезия всем роженицам?

Многие женщины, особенно первородящие, заведомо планируют эпидуральную анестезию в процессе схваток. Причем медики на этот счет высказываются неоднозначно: одни уверяют, что если женщина панически боится родов и боли, то стресс негативно скажется на рождении ребенка. Поэтому они не отговаривают таких мамочек от проведения эпидуральной анестезии. Другая группа медиков склоняется к мнению, что вмешиваться в природный процесс родов не стоит. Если верить наблюдениям психологов, то они утверждают, что после применения эпидуральной анестезии женщины легче соглашаются на повторные роды.

Кому противопоказана «эпидуралка»?

К сожалению, воспользоваться таким методом обезболивания может далеко не каждая роженица. Эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний, которые следует учесть. Итак, отказаться от такого местного «наркоза» следует женщинам с такими патологиями:

  • родовые кровотечения, нарушения в кровеносной системе;
  • кожные заболевания в месте введения инъекции, татуировки на спине, опухоли;
  • аритмия, гипертония, эпилепсия, заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • аллергическая реакция на местный анестетик;
  • кишечная непроходимость, заболевания спинного мозга и позвоночника.

Кроме того, за 12 часов до проведения эпидуральной анестезии противопоказана инъекция Клексана.

В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы отметить, что успех проведения «эпидуралки» всецело зависит от опытного анестезиолога. Использование качественных инструментов и препаратов, большой опыт врача и ваш позитивный настрой — три аспекта успешного проведения эпидуральной анестезии.

Что касается побочных эффектов, то такой метод обезболивания может вызвать длительную головную боль (иногда до трех месяцев после родов), привести к резкому снижению артериального давления, боли в спине и аллергии на анестетик. Кроме того, будьте готовы, что после введения препарата возможность передвигаться резко снижается. Ноги отекают и практически не ощущаются.

Но если вы чувствуете, что паника перед родами всецело завладела вашим разумом, то лучше воспользоваться эпидуралкой, чем доводить себя до стрессовой ситуации, навредив при этом новорожденному.

Легкого вам родоразрешения!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.