Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Естественная стимуляция родов

Порой возникают ситуации, когда нужно форсировать роды. Стимуляция делится на искусственную и естественную. И если, например, речь идет о перенашивании беременности, то стоит сначала прибегнуть ко второму виду стимуляции. Узнаем о ее методах.

Существует несколько способов естественной стимуляции беременности. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны, показания к применению. Итак, вот виды такой стимуляции:

  1. Введение окситоцина. Так называется гормон, отвечающий за начало родов и усиление сократительной деятельности матки. Синтезированный аналог гормона вводится подкожно или внутримышечно для раскрытия матки, если, например, срок беременности 42 недели. Когда роды начались, затем вдруг прекратились, то окситоцин простимулирует схватки. Но в этом случае они будут болезненными, что вызывает необходимость введения обезболивающих препаратов. К «минусам» этого вида стимуляции можно отнести и повышенную чувствительность к гормону. Также нужно учесть, что введение окситоцина невозможно в случае узкого таза роженицы, тазового предлежания, предыдущего кесарева сечения.
  2. Введение простагландинов. Это аналоги гормонов, отвечающих за созревание шейки матки, ее размягчение и раскрытие. Когда шейка матки не готова при наступившем сроке родов, то вводятся простогландины в форме свечей или геля глубоко в канал шейки матки. Достоинство этого метода в том, что простагландины не влияют на дитя, потому что через околоплодный пузырь не проникают. Однако их «минус» в возможном замедлении процесса родов, перехода к активной стадии. Также возможна непереносимость простагландинов. Метод запрещен к применению при сахарном диабете и других эндокринных нарушениях, после предыдущих родов методом кесарева сечения, тазовом предлежании плода.
  3. Читайте также
  4. Амниотомия. Так в акушерстве называется прокол плодного пузыря. Этот способ естественной стимуляции родов применяется при перенашивании беременности и старении плаценты, высоком риске гипоксии плода. Амниотомия применяется в случае развития гестоза. Тогда излитие вод облегчает состояние роженицы и одновременно предотвращает осложнения в родах. Риск развития резус-конфликта тоже является показанием к этому виду естественной стимуляции родов. Прокол делается специальным крючком, который вводят во влагалище. «Минусом» метода является то, что иногда схватки после прокола могут и не начаться. Амниотомию применяют лишь после того, как головка малыша прошла в малый таз и сдавила плодный пузырь. Если же прокол сделать раньше, то существует риск выпадения пуповины, развития кровотечения.
  5. Физическая нагрузка. Когда-то наши бабушки ускоряли роды мытьем полов и ходьбой по лестнице. Но очень активных физических нагрузок нужно избегать. Да и сработает такой метод лишь в случае, когда шейка размягчилась. К тому же, сильная физическая нагрузка может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты. Физические нагрузки для стимуляции родов нельзя использовать при гестозе, на сроке до 40 недель, при хронических заболеваниях будущей матери.
  6. Половой акт. В мужской сперме есть простагландины, размягчающие шейку матки. К тому же, оргазм стимулирует сокращения матки, а массаж груди способствует увеличению количества окситоцина в крови женщины.

Конечно же, метод приемлем не всем супругам, да и оргазмические ощущения женщины на сносях уже не те. Порой в силу обстоятельств во время беременности гинеколог рекомендует полный половой покой. Так что этот метод естественной стимуляции тоже приемлем не всем.

Часто беременные женщины прибегают к таким методам стимуляции родовой деятельности как гомеопатия, акупунктура, ароматерапия. В любом случае надо понимать, что и естественная, и искусственная стимуляция родов может быть и во вред, и во благо. Так что лучше всецело довериться врачу и полагаться на его компетенцию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.