Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Фебрильные судороги у детей

Фебрильными называются судорожные приступы на фоне высокой температуры (более 38 градусов) у детей до шести лет, у которых раньше никогда не происходили судорожные приступы. Лечатся такие припадки с учетом их длительности: если они продолжаются меньше пятнадцати минут, то лечение сводится к применению жаропонижающих медикаментов и наблюдению за малышом. Однако если родители имеют дело с судорогами у ребенка, время течения которых составляет больше пятнадцати минут – то часто назначается лечение специальными препаратами. Важно понимать, что наличие фебрильных судорог еще не говорит об эпилепсии.

Фебрильные судороги являются конвульсивными припадками, которые возникают у детей до шести лет, ранее не страдавших судорожным синдромом. Нужно разделять понятия фебрильный припадок и эпилепсия. Последней могут болеть дети любого возраста, она нуждается в более сложных и основательных лечебных мерах. При этом если судороги появляются у детей, возраст которых превышает шесть лет, то с большой долей вероятности можно утверждать, что у малыша эпилепсия. Но естественно точный диагноз самому поставить невозможно, его по силам определить лишь профессиональному врачу. Фебрильные судороги возникают у 3-5 процентов детей, не перешедших «шестилетний рубеж» жизни. Наибольшая доля случаев приходится на детей, чей возраст находится в диапазоне 6 месяцев – 3 года.  

Причины фебрильных судорог у детей

По состоянию на сегодняшний день, точные причины, которые вызывают такие нарушения, полностью не изучены. Достоверно известно, что одна из причин, которая провоцирует появление фебрильных приступов, заключается в еще незрелой нервной системе и недостаточной силе тормозных процессов, происходящих в мозге, что способствует передаче возбуждения от клеток к клеткам мозга и ведет к развитию судорожного припадка. Именно поэтому фебрильные судороги могут наблюдаться лишь у детей, которые еще не достигли 6 лет. Если ними время от времени страдает ребенок, чей возраст превышает 6 лет, то у него, вероятнее всего, эпилепсия.

Неизменным признаком фебрильных судорог является высокая температура тела (более 38 градусов). К провоцирующим факторам относятся: инфекционные заболевания (простуды, ОРВИ, гриппы) и определенные прививки. Большую роль играет генетическая предрасположенность. Если, к примеру, мать, отец или кровные родственники в собственной жизни страдали судорожными приступами, то вероятность появления их у малыша возрастает.

Основные симптомы

Как уже говорилось ранее в статье, фебрильные судороги нельзя путать с эпилепсией, но они обладают общими чертами с данным заболеванием. Кроме всего прочего, симптомы обоих этих состояний имеют много общего.

Существует три вида приступов фебрильных судорог у малышей:

  • Тонические приступы. Представляют собой сильное напряжение мышц (при этом запрокидывается голова ребенка, закатываются глаза, сгибаются руки к груди, выпрямляются ноги), сменяющееся ритмичными подергиваниями, которые понемногу уменьшаются в частоте и через определенный отрезок времени полностью пропадают.
  • Атонические приступы – внезапное расслабление мышц, при котором у ребенка происходит непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.
  • Локальные приступы – вздрагивания конечностей, закатывание глаз.

Как правило, при судорогах малыш теряет контакт с действительностью, не отвечает на слова и действия рядом находящихся людей, прекращает плач, иногда задерживает дыхание, вследствие чего его кожа приобретает синий оттенок.

Лечение фебрильных судорог у детей

При появлении фебрильных судорог нужно немедленно позвонить в скорую помощь. До того, как медики приедут по адресу, необходимо выполнять мероприятия первой помощи, которые сводятся к таким правилам и рекомендациям:

  1. Если вы одни с малышом, у которого случился судорожный припадок – позовите на помощь;
  2. Уложите малыша на ровное твердое покрытие и поверните голову в сторону;
  3. Не упускайте из виду ритм дыхания своего ребенка. Если у него пропало дыхание и тело находится в напряженном состоянии – подождите, когда судороги закончатся и сделайте искусственное дыхание рот в рот. Использование техники искусственного дыхания непосредственно во время припадка не приносит абсолютно никакой пользы и не помогает ребенку прийти в себя.
  4. Не открывайте рот малышу и уж тем более не вставляйте туда палец, ложку, или какие-либо прочие вещи – такими действиями можно лишь нанести вред;
  5. Снимите с малыша одежду и обеспечьте поступление свежего воздуха. Температура воздуха в комнате обязана составлять не более 20 градусов по Цельсию;
  6. Пользуйтесь физическими способами понижения жара (к примеру, растирания водой, обмахивания);
  7. Дайте малышу лекарства, понижающие температуру;
  8. До завершения фебрильных судорог не покидайте малыша, оставляя его одного, и не пробуйте дать ему попить жидкости или глотнуть лекарство.  

Возможные последствия

При редком повторении судорог и их непродолжительном времени (меньше пятнадцати минут) не требуется никаких других способов лечения. Если же они происходят часто и длятся больше времени, то может потребоваться внутривенный ввод медикаментов, специально созданных для борьбы с судорожными припадками. Его выполняют врачи. Последствия фебрильных судорог у детей могут быть различными, но своевременно оказанная первая помощь и эффективное лечение сводят их к минимуму. Обычно после судорожного припадка ребенок ощущает вялость в теле, сонливость, может даже перестать на какое-то время ориентироваться в пространстве и, обычно, не может вспомнить, что с ним случилось.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.