Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Герпетический стоматит у детей

Герпетический или герпесный стоматит – это болезнь, которая проявляется в виде сыпи чаще всего в полости рта – на деснах, подъязычной области, на губах, иногда даже на лбу и в области носа.

Заболевание передается контактными и воздушно-капельными путями. Чаще всего причиной герпетического стоматита становиться герпес, вирус которого содержится в ДНК человека. Ребенок может заболеть стоматитом, как при контакте с больным на герпес человеком, так и самостоятельно болея герпесом. Статистика показывает, что 80% людей переносят заболевание в детском возрасте.

Сам по себе герпетический стоматит проявляется не сразу, а через несколько дней, после того, как вирус попал в организм ребенка.

Но уже в первые часы заражения начинают проявляться такие признаки болезни:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура;
  • Головные боли;
  • Нервное раздражение;
  • Катаральная ангина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Кровоточивость десен;
  • Снижение функций иммунитета;
  • Интоксикация;
  • Бледность кожи;
  • Боли в челюсти.

Чаще всего болезнь поражает маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. По статистике пик заболевания у детей приходиться на 2-3 год жизни. К сожалению, профилактика такой болезни невозможна. Главное, что могут сделать родители – это относится внимательно к окружению, в котором находиться их ребенок и исключить контакты с больным человеком.

Основными источниками инфекции могут быть:

  • Взрослые, зараженные герпетическим стоматитом;
  • Взрослые, болеющие герпесом;
  • Дети с рецидивами герпетического стоматита;
  • Дети, болеющие острой формой герпетического стоматита.

По той причине, что болезнь способна очень быстро развиваться (инкубационный период занимает до 6 дней), нередкими бывают эпидемии герпетического стоматита, особенно в коллективах – в детских садах, кружках, начальных классах школы.

Герпетический стоматит состоит из пяти периодов протекания болезни:

  1. Инкубационный период.
  2. Продромальный период.
  3. Разгар заболевания.
  4. Угасание симптомов, восстановление организма.
  5. Клиническое выздоровление.

Различают три разных степени заболевания:

  • Легкая форма заболевания;
  • Среднетяжелая форма;
  • Тяжелая форма.

Сыпь проявляется в виде небольших язвочек или пузырьков диаметром до 3 мм с жидкостью внутри. Если болезнь проявляется в виде пузырьков, то со временем течения болезни, они лопаются, образуя афты или эрозии (различные виды язв).

В зависимости от количества пузырьков и проявленных симптомов определяется форма болезни. В легкой форме наличие пузырьков колеблется между 3-5. И весь период болезни протекает в течение 5-7 дней.

В средней форме герпетического стоматита количество афр увеличивается до 15, а длительность лечения занимает до 12 дней.

Тяжелая форма болезни характеризуется большим наличием пузырьков, более 15, высокой температурой, которая достигает иногда 40ºС. К счастью, тяжелая форма стоматита встречается у детей очень редко.

Афры и язвочки имеют характерность вызывать болевые реакции во время прикосновения к ним, во время приема пищи, иногда – разговора, движения языка в полости рта. Из-за того, что в языке, подъязычной уздечке и внутренней стороне щек имеется большое количество нервов, афры и пузырьки могут вызвать боли в челюсти, препятствовать правильному формированию звуков во время речи и приносить дискомфорт при прикосновении к ним.

Лечение герпетического стоматита у детей

Перед началом лечения герпетического стоматита важно пройти анализ и выяснить следующие пункты:

  1. Период развития болезни.
  2. Возраст пациента.
  3. Патогенез.
  4. Форма заболевания.
  5. Наличие других заболеваний.

Легкую и среднетяжелую форму стоматита можно лечить дома. Для этого врач должен выписать рецепт со специальными препаратами, опираясь на анализы и индивидуальности организма ребенка. Тяжелую форму болезни лечат только в клиниках, в стационаре.

Для лечения медики обычно назначают:

  • Иммуностимуляторы;
  • Кетанов;
  • Противовирусные препараты.

Важным компонентом при лечении стоматита есть анализ крови. Нужно следить за результатами анализа до болезни и во время ее протекания.

Одним из главных компонентов лечения герпетического стоматита является правильное питание. Правильность питания заключается в том, что еда должна быть мягкой, лучше жидкой или полужидкой, не содержать много соли, специй, не иметь твердых кусочков, которые могут повредить афры. В еде обязательно должны присутствовать различные витамины и микроэлементы, которые будут способствовать заживлению ран. Также важно, чтобы пациент выпивал довольно большое количество жидкости.

Важно вовремя заметить афры во рту ребенка. Потому что, образуясь с пузырьков, они постепенно могут рассосаться, если правильно лечить. Но если ребенок вовремя не получит надлежащую медикаментозную помощь, форма болезни может усугубиться и приносить боли во время приема пищи и разговора. В таких случаях, ребенок может отказываться от приема пищи, капризничать, быть постоянно в плохом настроении.

Важно лечить стоматит комплексно, применяя препараты, которые нацелены на лечение герпетического стоматита и повышения иммунитета. Таким образом, можно избежать хронического заболевания, что характерно для детского возраста.

Хроническая форма болезни отличается:

  • частыми рецидивами;
  • беспричинным ухудшением здоровья;
  • отсутствием аппетита;
  • резким снижением защитных функций иммунитета.

Лечение герпетического стоматита направлено на борьбу с самой инфекцией и ее распространение, лечение афр. Медикаменты, которые выписывает врач, чаще всего направлены на снижение активности вируса и подавление его до полного выведения из организма.

Если по каким либо причинам Герпетический стоматит перешел в хронический и рецидив повторяется несколько раз в год, специалисты советуют:

  1. Лечить каждое отдельное воспаление теми препаратами, которые ребенок применял до этого. Это может быть ацикловир. Его назначают на первых стадиях проявления болезни. Таким образом, болезнь можно угнетать еще на стадии развития.
  2. Супрессивная терапия. Ее применяют в случае, если рецидивы повторяются чаще 1 раза в два месяца. Такая терапия заключается в том, что на протяжении 8-12 месяцев ребенку каждую неделю делают инъекции препаратов, которые способны остановить болезнь до начала ее развития. Если рецидивы не отступают, такие инъекции можно делать на протяжении пяти лет.  

Сегодня уже созданы и продолжают создаваться различные медицинские препараты, которые могут остановить бактерию герпеса и полностью ее вывести из организма при хроническом герпетическом стоматите.

Специалисты доказали, что герпесвирусная инфекция способна поражать практически все части тела человека – слизистые оболочки, внутренние органы, глаза, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожный покров. Также доказано, что она может вызвать онкологические заболевания. На сегодня вирусологи ставят герпесвирусную бактерию на второе место в таблице смертельных вирусных заболеваний. Поэтому очень важно знать симптомы заболевания и вовремя обращаться за помощью к врачу. Тогда страшных последствий можно избежать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.