Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Глицериновые свечи для новорожденных

Запор у новорожденных младенцев представляет собой задержку стула на полтора-два дня. Отметим, что в норме малыши до трех месяцев опорожняться должны в день 2-4 раза, а в возрасте около года – 1-2 раза в сутки.

В большинстве случаев запор вызывает у крохи беспокойство и плач, так как он сопровождается болезненностью, затруднением дефекации, образованием в ЖКТ газов.

Наиболее часто страдают рассматриваемой проблемой детки в возрасте до года, ведь их пищеварительная система является еще не до конца сформированной (нарушено переваривание и всасывание пищи, процесс удаления токсичных веществ).

Что может стать причиной запора у младенца?

Нередко запор у новорожденных вызван переходом от питания грудным молоком к искусственным смесям. Кроме того он может быть обусловлен тем, что у крохи режется зубик, или малыш перенес инфекционную болезнь.

В отдельных ситуациях запор связан с:

  • недостатком в еде растительной клетчатки;
  • нарушением рациона питания или самого процесса кормления (недостатком пищи, чересчур ранним введением прикорма, употреблением однообразной пищи, неправильным режимом);
  • погодными условиями (в жару стул отсутствовать может до трех суток);
  • недостаточной двигательной активностью ребенка;
  • преждевременными родами и осложнениями беременностями мамы ребенка, приводят которые порой к нарушению микрофлоры кишечника у малышей;
  • дефицитом массы тела у младенца;
  • лактозной недостаточностью;
  • рахитом.

Как избавиться от запора?

Как правило, у здоровых новорожденных деток запор не должен быть очень длительным. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то для устранения запора можно попробовать перейти на кисломолочные смеси, улучшающие пищеварение. В возрасте 4-6 месяцев врачи рекомендуют также вводить в рацион соки, пюре, смесь с овсяным отваром.

Перед каждым приемом пищи ребенку следует делать гимнастику. Для указанных целей младенца надо положить на спинку и поочередно прижимать его ноги к животу (упражнение «велосипед»). После приема пищи также рекомендуется выполнять поглаживание животика по часовой стрелке.

Педиатры не советуют решать проблему запоров у деток с помощью применения слабительных препаратов, так как они не только привести могут к подавлению рефлекса опорожнения, но также к потере белка, калия в организме, снижению тонуса мускулатуры кишечника. Не стоит также забывать о том, что препараты, назначаемые взрослым, не всегда могут использоваться в отношении новорожденных.

Если затруднение дефекации сопровождается повышенным образованием газов, коликами, родители могут дать крохе выпить укропную водичку или чай на основе фенхеля.

Чтобы успешно справиться с рассматриваемым недугом, родители обязательно должны обратиться за помощью к врачу. Он поможет найти истинную причину запора, а также подобрать оптимальное лечение.

Можно ли новорожденным глицериновые свечи

В настоящее время очень популярным средством для борьбы с запором у младенцев являются свечки с глицерином (к примеру, Глицелакс). Их советует большинство современных детских врачей.

Читайте также

Применять данные свечи можно, когда малышу исполнится три месяца. В редких случаях, когда это действительно необходимо, рассматриваемые изделия назначаются и деткам меньшего возраста (решение о том, можно ли новорожденным глицериновые свечи, принимать может только квалифицированный специалист).

Считается, что активное вещество, содержащееся в рассматриваемом лекарстве, а именно глицерол, не всасывается в кишечнике. Средство всего лишь обладает раздражающим действием на прямую кишку. Таким образом, оно не вызывает привыкания и не оказывает негативного влияния на организм малыша в целом.

Обращаем ваше внимание!

Глицериновые свечи могут нанести вред крохе, если родители используют препарат бессистемно, в больших количествах (в таком случае нарушается естественная перистальтика кишечника и процесс дефекации). В редких ситуациях такое лечение приводит к более серьезным проблемам, в частности энтероколиту, лекарственной диарее, кишечной непроходимости.

Инструкция по применению

Рассматриваемые суппозитории выпускаются в двух формах:

  • в дозировке 1,5 грамм,
  • в дозировке 2,75 грамм.

Помимо глицерина в них содержится стеариновая кислота, кристаллический натрий карбонат.

В упаковке размещается 10 свечей (хранить лекарство надо в сухом, прохладном месте).

Применение

Деткам с трех месяцев допускается вводить свечи, дозировка которых – 1,75 г (то есть одну детскую свечу или половину взрослой) в сутки один раз в течение семи дней. Новорожденным малышам, возраст которых – меньше месяца, указанный объем препарата растянуть следует на три дня.

Побочные действия

Помимо ослабления физиологического (естественного) процесса дефекации при длительном использовании рассматриваемые свечи вызвать могут жжение, раздражение. В такой ситуации прием препарат прекращается, при этом в кишечник необходимо ввести теплое подсолнечное масло (оливковое, персиковое) в объеме 10-15мл.

Противопоказания

Глицериновые свечи нельзя вставлять:

  • деткам, страдающих геморроем в стадии обострения;
  • малышам, у которых имеются трещины в заднем проходе, воспаление прямой кишки.

Перед тем, как вставить свечу, мама должна тщательно вымыть руки с мылом. После этого ей необходимо смазать попу ребенка косметическим маслом либо детским кремом, положить младенца на спину, одной рукой поднять его ноги, согнуть их и прижать к животу. Вводить свечку следует очень осторожно, не торопясь. Затем надо подержать ягодицы сомкнутыми примерно 3 минуты. Через указанный отрезок времени малыш, как правило, какает.

Обратим ваше внимание на то, что глицериновые свечи - это средство, которое устраняет симптомы запора, а него причины. Использовать их надо до того момента, пока врач не выяснит и не устранит основную проблему, привела которая к затруднению дефекации.

Как отмечалось выше, в большинстве случаев для того, чтобы нормализовать стул достаточно корректировки питания кормящей матери или смены смеси (при искусственном вскармливании). Если у крохи подозревают дисбактериоз, то необходимо в обязательном порядке пройти все назначенные врачом обследования и провести соответствующее лечение.

Таким образом, родители должны предельно внимательно относиться к здоровью детей и не увлекаться симптоматическим лечением!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.