Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Сегодня в среде мамочек бытует мнение о том, что после кесарева сечения грудное вскармливание наладить трудно, порой даже опасно. Женщины считают, что молоко может пропасть или вообще не появиться. Как же этот процесс происходит на самом деле? Поинтересуемся у специалистов.

Кесарево сечение в наше время благодаря развитию медицины уже не пугает большинство рожениц. Однако в некоторых случаях процедура может усложнять процесс грудного вскармливания новорожденного. Основная сложность состоит в разделении мамочки и малыша на короткий послеоперационный период. Это необходимо для того, чтобы женщина восстановила силы. В 21 веке родильные дома создали все условия для этого, и здоровые женщины быстро приходят в себя после таких операций, а значит, скорее могут наладить лактацию и выписаться домой с малышом.

Итак, почему возникают сомнения в том, что грудное молоко будет прибывать слишком медленно? Все дело в гормонах. При естественных родах природное обезболивание женщине обеспечивают эндорфины. Они же стимулируют выработку пролактина — гормона, отвечающего за появление молозива, а затем грудного молока. При кесаревом сечении (если оно плановое) дитя появляется на свет до родовых схваток. Это означает, что гормоны естественным путем просто не могут вырабатываться. Их количество в крови будет расти с началом грудного вскармливания.

Когда подобная операция проводится под общим наркозом, то ребеночка маме привезут тогда, когда она придет в себя. Если кесарево сечение проводилось под эпидуральной анестезией, то кроху к груди приложат прямо в операционной. Да, полноценное кормление кесаренка маминой грудью не получится. Ведь у таких малышей в течение первого часа жизни может вообще отсутствовать или быть сниженной сосательная активность. Именно по этой причине специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать дитя к груди мамы через час-полтора после его появления на свет. Но даже в этот период ребеночек может и не реагировать должным образом на материнскую грудь. Однако это не должно стать для мамы поводом для нервозности и переживаний. Кесаренку, возможно, надо больше времени для привыкания к новой среде, нежели малышу, рожденному в процессе естественных родов. Но обязательным и достаточным будет прикладывание малыша к груди мамы в течении первых шести часов после его появления на свет. Не менее важно грамотно выбрать позу для кормления, потому что из-за давления на послеоперационный шов традиционная позиция малыша просто невозможна. Надо прикладывать дитя к груди мамы в положении из-под руки. Таким образом, не будет создаваться давление на шов. Ребеночку будет удобней брать грудь.

Порой после операции кесарева сечения мамочки жалуются на то, что есть задержка молока, его нехватка. Но эта проблема не является традиционной, с этим сталкиваются не все мамочки. Очень часто в необходимом для кормления объеме молоко прибывает на третьи или даже десятые сутки после операции. В первые же сутки ребеночку будет достаточно и небольшого количества питательного молозива. Когда же молока нет, тест на мокрые пеленки малыш не прошел, то рекомендуется введение докорма крохе в объеме, повышающем до нормы количество его мочеиспусканий. А для того чтобы у младенца не пропало желание брать грудь мамочки после докорма, очень важно кормить его не из бутылочки, а из маленькой десертной ложечки. Некоторые для этой цели используют пипетку, медицинский шприц. Бутылочка, как замечено на практике, очень быстро у ребенка отбивает желание сосать грудь.

Итак, наладить процесс грудного вскармливания поле операции кесарева сечения вполне реально. В родильном доме вам помогут специалисты по грудному вскармливанию. Главное в этом процессе — не расстраиваться, не лениться и набраться терпения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.