Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как облегчить боль при схватках

Болезненность родового процесса — природное и закономерное явление. Оно служит свидетельством правильной подготовки женского организма к родоразрешению. Однако у всех женщин порог чувствительности разный. Поэтому очень часто сильные боли мешают женщине слушать указания медперсонала и выполнять их, усиливают панику. Что же надо делать для облегчения схваток?

Облегчение приносит движение

Если у женщины все в порядке с предлежанием малыша, то никто не может запретить ей двигаться в период схваток. Движение — это существенное облегчение боли. И как показывает практика, лежа женщины тяжелее переносят такое состояние, а когда они ходят, меняют позу, то этим облегчают себе болевые спазмы. А еще в движении мамочка и будущему крохе помогает, ведь так улучшается кровообращение в организме плода.

Если вспомнить старину, то на Руси существовала традиция с началом схваток обходить всю избу, открывать замки и развязывать узелки. Это символизировало открытые женщиной своих родовых путей. Сегодня об этой традиции забыли, но, по сути, она означала движение, ходьбу. А сейчас в большинстве родильных домов практикуют применение в период схваток фитбола с выполнением на нем движений тазом по кругу. Также женщине становится легче в позе, стоя на коленях, немного нагнувшись вперед и опираясь об диван, кушетку. Такую позицию можно занимать периодически между ходьбой. Доктора рекомендуют занимать и лежачую позу с подкладыванием между ногами подушки. Некоторые роженицы в схватках хотят сесть на корточки, и им такая позиция приносить облегчение, другие просто монотонно качают бедрами, наверняка прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Кстати, в вопросе родоразрешения самыми благополучными являются индийские женщины, практикующие восточные танцы. Причина в том, что покачивания бёдрами способствуют расслаблению мышц промежности и раскрытию шейки матки.

Читайте также

Массаж при схватках

Многие роженицы делятся личным опытом облегчения схваток, когда в позе на четвереньках при схватке они делали вдох, а в это время близкие люди массажировали им поясницу. Но если роды не партнерские и помогать в родильном доме женщине некому, то массаж следует делать самостоятельно. Для этого нужно поясницу поглаживать сзади по бокам сжатыми в кулак ладонями. Живот можно гладить также по бокам, но уже круговыми движениями ладоней без сильного нажима.

Дыхание как обезболивание

Еще в период плановых посещений лечащего врача будущей маме рекомендуют пройти специальный курс подготовки к родам. Одно из его занятий посвящено правильному поведению женщины в схватках и обучению дыханию. Ведь оно является залогом здорового родоразрешения. При начале схватки роженица должна вдыхать носом на счет до четырех, а выдыхать ртом на счет до шести, то есть выдох должен быть длиннее вдоха. Такая дыхательная тактика расслабляет мышцы, тело наполняется кислородом.

При нарастании схваток рекомендуется применение другой методики дыхания. Это частые и неглубокие вдохи и выдохи. Тактика похожа на дыхание собаки. И не надо стесняться так дышать. Ведь это действительно помогает и облегчает состояние мамочки и ее будущего малыша.

Вода как анестезия

Отличный способ уменьшения боли при схватках — пребывание роженицы в воде. Конечно же, это почти нереально, потому что такую практику используют не все родильные дома. Но в большинстве из них женщины все-таки могут принять в период схваток тёплую ванну. В воде люди не чувствуют тяжесть своего тела, а оно воспринимает теплую воду как массаж. Теплая вода расслабляет мышцы роженицы, разогревает их — и так уменьшается боль. Стоит отметить, что ВОЗ советует практикующим гинекологам не мешать роженицам занимать в схватках удобную им позу. Ведь женщина чувствует, как ей удобней, а значит, комфортней и будущему крохе. Это означает, что она не потеряет самоконтроль и спокойствие, будет точно выполнять указания медицинского персонала.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.