Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как повысить иммунитет ребенка народными средствами

С наступлением холодов, все родители обеспокоены вопросом здоровья детей. Очень часто в детских садиках, школах и различных секциях, которые посещают дети, в осеннее и зимнее время, циркулирует много вирусов. Многим знакома ситуация, когда ребенок только выздоровел, пошел в садик и тут же снова принес новые сопли. Часто детей забирают на зиму из садов, чтоб уменьшить риск заражения. Конечно же, это не правильно. Как говорят сами воспитатели – сколько детей в группе, столько и болезней предстоит перенести каждому из них. В принципе, это не плохо. Ведь многие болезни гораздо легче переносятся именно в детском возрасте. У детей формируется невосприимчивость ко многим заболеваниям, и они в дальнейшем протекают гораздо менее выраженными и без осложнений. Однако частые ОРВИ и ОРЗ, конечно же, истощают детский организм, ослабляют естественную защиту, открывая ворота более опасным заболеваниям. Какой же вывод можно сделать из этой ситуации? Нельзя растить ребенка в стерильных условиях. Он может и должен болеть. Но контролировать этот процесс под силу. Естественный детский иммунитет – лучший барьер для инфекций.

Хорошо, когда у ребенка он сильный. Но бывают такие ситуации, когда малыш сам по себе слабый. Так же защитные функции ослабевают в холодное время года, когда резко падает количество витаминов, поступающих в детский организм. В это время долг каждого родителя восполнить этот пробел.

На данный момент в аптеках продается огромное количество синтезированных витаминов. Это различные витаминные препараты, витаминно-миниральные комплексы. Реклама каждой фирмы и компании, их производящей, громко и отчетливо заявляет о необходимости приобретения именно их препаратов. Зачастую такая реклама ориентировано напрямую на детей. Витамины продаются в различных оболочках, будь то различные фрукты, овощи или мультяшные персонажи. Конечно, в синтезированных витаминах нет вреда. Но как точно знать, есть ли в них польза? Да и цена на такие препараты весьма не маленькая. Конечно же, для любимого ребенка не жалко ничего. Но стоит ли тратить деньги на курс лечения, пусть и качественной, но химией? Наверное, лучше стоит обратить внимание на природные источники полезных веществ, которых очень и очень не мало.

Эхинацея для иммунитета детям

Лечебные свойства эхинацеи в народной медицине известны очень давно. Это цветущее растение можно выращивать дома, на газоне и заготавливать для лечебных целей. Компрессы и примочки с отваром эхинацеи хорошо зарекомендовали себя при лечении ран, язв, герпесных высыпаний. Внутрь эхинацею применяют при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, для лечения кокковых палочек. Ее применяют для угнетения вируса герпеса. Очень рекомендуется принимать эхинацею в период с осени по весну, когда организм особенно подвержен атакам сезонных болезней, так как эхинацея – прекрасный иммуностимулятор. В лечебных целях используют лепестки, стебли, корни и листья растения.

Для детей эхинацея просто незаменима. Ее надо обязательно иметь в аптечке, в любом виде. Растение можно мелко порубить и засушить для изготовления настойки или отвара, а можно приготовить настойку из свежего корня эхинацеи. Для этих целей используют качественный медицинский спирт. Соотношение спирта к корню 1:10. Настойку на сушеных побегах, листьях и лепестках делают на обычной водке. Ее убирают на две недели в сухое, темное место, потом процеживают и хранят в холодильнике. Детям дают настойку в разбавленном виде. Количество капель соответствует количеству лет ребенка. Отвар также делают либо из свежего растения, либо из сушеных цветов. Если вы будете добавлять его в чай или компот, то это сможет повысить устойчиваость к заболеваниям. Для поддержания иммунитета надо делать двухнедельный курс приема препарата. Потом обязательный перерыв до конца месяца. Если ребенок болеет, то следует проконсультироваться у врача. Педиатр может назначить курс приема препарата до восьми недель. И хотя эхинацея практически никогда не дает аллергических реакций, ни в коем случае нельзя давать эхинацею детям до двух лет. Нельзя давать препараты на эхинацее более месяца без назначения врача.

Прополис

Прополис это уникальнейший природный продукт, обладающий отменными противовирусными и антибактериальными свойствами. Прополис является одним из замечательных продуктов жизнедеятельности пчел. Им они обрабатывают все входные отверстия и щели улья, обезопасив тем самым пчелиную семью от болезней.

Для повышения иммунитета необходимо проводит следующий курс: в течение месяца давайте ребенку теплое молоко с прополисом. Капайте по капле на количество лет жизни ребенка. После такого курса делаете перерыв на месяц. Лечить прополисом можно и непосредственно во время болезни. Прополис стимулирует естественный иммунитет ребенка, активно уничтожает вирусы в организме. В прополисе содержится столько различных эфиромасличных соединений, что эффективен он целый год. Конечно, лучше всего лечиться свежим, ведь со временем полезные вещества из него улетучиваются, но это можно компенсировать увеличением дозы приема прополиса.

Прополис с успехом применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, астмы, бронхита и других болезнях органов дыхания у детей. Достаточно давать шарик, размером со спичечную головку раз в два дня и вы увидите - потрясающий результат не заставит себя ждать. Обычно, прополисный шарик достаточно просто пожевать и сплюнуть, но дети нередко их глотают. Это не представляет абсолютно никакой опасности для ребенка. Ведь прополис не раздражает слизистые пищевода и желудка. Более взрослым детям можно давать жевать прополис перед посещением садика или школы. Тогда целый день ваш ребенок будет защищен от инфекций, входными воротами которых, являются слизистые носоглотки.

Если вдруг заметили у вашего ребенка начинающиеся симптомы простуды, дайте ему на ночь стакан кипяченого с прополисом молока, и утром - хвори как не было. Спиртовые настойки прополиса следует давать аккуратно. Обычно дают одну каплю на один год жизни, разбавив перед приемом в воде 1:3. Водным настоем прополиса можно полоскать ребенку горло и полость рта, при ангинах, вирусных инфекциях, а тек же для профилактики и лечения кариеса и стоматита. При отитах водный раствор капают по две капли в ушко.

Как и все продукты пчеловодства, прополис может дать аллергию. Выяснить, расположен ли ваш ребенок к последней можно просто. Капните перед сном три капельки спиртового раствора на внутреннюю поверхность локотка и коленки. Если утром там не будет высыпаний, аллергии на прополис у вашего ребенка нет. Применять прополис внутрь рекомендуется детям, с трех лет. Детям младшего возраста прополис поможет при появлении опрелостей, ранок и грибка на ножках. Смачивайте теплым спиртоводным раствором прополиса тампон и протирайте пораженный участок кожи.

Имбирь для иммунитета детям

Имбирь в народной медицине известен уже более 2 тыс. лет. Его целебные свойства были замечены в Древнем Китае. Он является настоящей кладезью минералов, витаминов и микроэлементов. Как и большинство природных иммуностимуляторов, имбирь рекомендуется давать деткам, достигшим двухлетнего возраста. Имбирь можно употреблять не только как лекарство – он имеет очень тонкий сладко-жгучий вкус и уже многие века известен как пряность, добавляемая и в первые, и во вторые блюда, и даже в десерты, сладкие, алкогольные напитки и травяные чаи. Люди, которые каждодневно употребляют имбирь в пищу, редко болеют, а самые страшные сезонные эпидемии гриппа, проходят как легкий насморк за 3-4 дня.

Несомненно, что крайне необходимо употреблять имбирь в разном виде для укрепления иммунитета. Возможно, малышу придется не по вкусу пряный имбирь, он очень специфичен, а дети редко любят жгучие и острые специи. Есть отличный способ сделать витаминный напиток для ребенка. Очистите и нарежьте имбирь небольшими квадратиками. Затем залейте его небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Полученный отвар остудите, добавьте в него мед и лимонный сок. Получится отличный чай, который, несомненно, понравится ребенку. Такой чай просто необходимо давать, когда малыш пришел с улицы сильно замерзшим. Имбирь не зря называют острым чаем. Он способствует усиленному кровообращению, обладает согревающим эффектом, тонизирует и бодрит. Однако такой чай нельзя давать ребенку на ночь. Он просто не уснет. Этот напиток лучше всего давать ребенку перед садиком или школой. Этим вы дадите ему прекрасный заряд бодрости и энергии на целый день. Кроме того, регулярное употребление этого напитка укрепит здоровье вашего малыша.

Если же ребенок заболел, то имбирь поможет в борьбе с инфекцией. Можно натереть имбирь на мелкую терку, заправить медом, дать настояться и полученной кашей кормить ребенка. Достаточно дать несколько ложечек перед завтраком или обедом, так как имбирь сильно возбуждает аппетит. Можно употреблять имбирь в любом виде. Сырым, маринованным, в виде приправы-порошка, резанным и сушенным. На данный момент его в избытке в любом магазине в свежем виде, так как имбирь отлично сохраняется и почти не гниет при правильном хранении. Именно в свежем имбире более всего полезных веществ. Однако, многие родители не знаю о полезных свойствах имбиря, считая его лишь приправой. Не стоит умалять его ценных качеств, ведь имбирный напиток и имбирь в любом другом виде, можно употреблять круглый год.

Шиповник

Шиповник - настоящая ягода-рекордсмен по содержанию природной аскорбиновой кислоты. Именно поэтому он уже много веков является одним из первых средство в аптечке народной медицины, как средство для повышения иммунитета.

В период холодов пить отвар из ягод шиповника очень полезно. Содержание витамина С стимулирует природный иммунитет, укрепляем организм, и делает его более стойким к заболеваниям. Шиповник очень популярная ягода, на ней варят компоты, ее добавляют в соки. Напиток из шиповника очень приятен на вкус, дети с удовольствием его пью. Он незаменим при борьбе с простудами. Вместо обычной воды давайте ребенку шиповниковый отвар с медом или сахаром.

Приготовить такой отвар не сложно: на литр воды возьмите 200 грамм ягод шиповника, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Остудите, подсластите по вкусу, и ребенок будет с удовольствием его пить. Это гораздо полезнее газировок и соков и банок. Раньше детям давали для повышения иммунитета отличный сироп шиповника, он продавался в любой аптеке. Сейчас он так же доступен в магазинах. Однако нельзя быть уверенным в его качестве. Можно сделать сироп самому. На 1 литр воды взять 1 килограмм ягод и варить несколько часов, пока все ягоды не разварятся, затем кипяток снять с огня. Полученную массу отжать через марлю и помешивая вводить сахар или мед, до легкого загустения. Не стоит слишком усердствовать со сладким, чтобы сироп не получился приторным. Такой сироп можно давать по чайной ложке в день разводить в воде, получая прекрасный, вкусный напиток, обладающий полезными, лечебными качествами.

Наиболее богатым по содержанию витамина С является настой шиповника. Готовиться он просто. На литр воды берем 100 грамм ягод и на ночь заливаем их кипятком в термосе. Стоить помнить, что количество витамина будет уменьшаться в настое каждый день. Делайте перед каждым употреблением свежий настой. С шиповником не следует увлекаться детям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как шиповник является еще и мочегонным средством. Стоит так же помнить, что курс лечения шиповником для деток следующий: неделю пьете, 2 недели перерыв. Ну и, конечно же, стоит проконсультироваться у педиатра.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.