Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как правильно держать ребенка столбиком после кормления

Появление в семье первенца — это множество новых обязанностей, вопросов и проблем. Питание является основой здорового развития малыша, поэтому молодым мамам важно знать все, касающееся этого процесса, в том числе и то, как держать дитя после кормления.

Почему малыша нужно держать столбиком

Такая поза очень полезна для новорожденных, поскольку она способствует устранению воздуха из пищеварительной системы. В вертикальное положение новорожденного ставят после приема пищи и держат до тех пор, пока он не срыгнет. Особенно важно ставить дитя столбиком, когда его кормят из бутылочки, ведь оно при этом заглатывает много воздуха, вызывающего дискомфорт. Срыгивание в позе столбиком способствует также избавлению от лишнего воздуха.

Детские врачи рекомендуют мамам так держать малыша даже после употребления 30 граммов смеси. Когда же этого не делать, то у ребеночка будет болеть животик, могут начаться кишечные колики, что родителям и ребенку, в первую очередь, доставит немало беспокойства. Прижатие животика ребенка в этой позиции к телу мамы снижает боль и беспокойство крохи.

Кроме основной задачи — помощи в пищеварении — положение столбиком укрепляет ребенку мышцы шеи и спины, если дитя в такой позе держать не дольше 30 секунд. Сразу после срыгивания его перекладывают в горизонтальную позу. При этом мама должна обращаться с ребенком аккуратно, ласково, улыбаться и разговаривать с крохой. Речь мамы дитя узнает, она действует на него успокаивающе.

Как брать малыша на руки и ставить столбиком

Главное правило обращения мамы и папы с новорожденным — плавность всех движений. Когда вы собираетесь взять на руки ребенка, который бодрствует, то с ним обязательно нужно разговаривать, называя по имени, улыбаясь. Он реагирует и на голос, и на его интонацию, и на прикосновения. Из горизонтальной позиции дитя берут одной рукой под головку, в зоне шеи. Вторая должна находиться в области спины, в районе поясницы.

Если же дитя лежит на животике, то рука взрослого подводится под его грудку, а шейка и подбородок поддерживаются указательным и большим пальцами.

Малыша поднимают из горизонтальной позы, не спеша, и прижимают к себе для кормления. Над ним необходимо нагнуться ближе, чтобы расстояние между взрослым и ребенком сократилось. Держать новорожденного нужно поочередно на правой и левой руке, чтобы не затекали его мышцы во время кормления. Далее его надо поднять столбиком.

Для этого поддерживайте дитя под головку и меняйте положение на вертикальное. При этом головка малыша должна оказаться на плече матери. Поддерживая шейку одной рукой, другой надо держать кроху в зоне поясницы. То есть руки мамы должны стать опорой для позвоночника новорожденного. Держать нужно крепко, чтобы ребеночку было комфортно. Он при этом должен быть спокойным. Мама при этом может сидеть, стоять, ходить. А малыш может опереться об мамино плечо. Обычно долго до срыгивания дитя не держат — это происходит быстро.

Недопустимым при позиции столбиком является положение малыша, когда его головка запрокинута. До трех месяцев (пока головка не будет уверенно удерживаться самостоятельно) мама должна каждый раз поддерживать дитя за шейку в этой позиции.

Ни в коем случае нельзя брать кроху одной рукой, держать за кисти, потому что его суставы очень слабенькие и могут не выдержать подобную нагрузку. Поднимать и опускать кроху резко тоже запрещается. Беспокойство малыша в позиции столбиком может вызвать и слишком крепкое его объятие. Следите за тем, чтобы в подобной позе ножки ребенка не были согнуты.

С каждым кормлением, будь то грудное вскармливание либо искусственное, мама будет уверенней держать малыша в такой позиции, а он привыкнет и станет срыгивать через равные промежутки времени.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.