Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Колики у новорожденных

Колики у новорождённых — вполне нормальное и часто встречающееся явление адаптационного периода малышей, недавно появившихся на свет. В переводе с греческого «колика» означает «кишечный» и представляет собой острую, приступообразную, внезапную и часто повторяющуюся боль.

Колики у новорождённых врачи называют функциональными или инфантильными, что указывает на то, что с возрастом они проходят. Приблизительно на 2-3 неделе жизни многих крох начинают мучить сильные боли в животике, и связано это с перестройкой пищеварительной системы малыша с «внутриутробной» (когда ребёнок «подкармливался» от маминого организма через пуповину) на «самостоятельное» питание. Адаптационный период у младенцев длится по-разному: у кого-то из них пищеварительная система «осваивается» целых 3 месяца, кто-то справляется с проблемой всего за месяц, а кому-то вообще колики незнакомы. Те же, кому пришлось столкнуться с коликами новорождённых (а их, по данным статистики, более 70%), доставляют своим родителям немало беспокойств пронзительным плачем.

Чтобы успокоить своё чадо, мамы и папы готовы применить все мыслимые и немыслимые средства, лишь бы не видеть и не слышать страданий малыша. Однако хочется успокоить молодых родителей (особенно тех, у кого родился первенец), что в данной ситуации паниковать не стоит. Нужно лишь запастись терпением, любовью и нежностью, а также воспользоваться некоторыми советами, чтобы облегчить состояние крохи.

Причины возникновения колик у новорождённых

Как мы уже говорили, кишечные колики у новорождённых встречаются у 70% малышей первых месяцев жизни, однако причины их возникновения мало изучены. Педиатры и неонатологи разных стран выдвигают несколько версий возникновения у малышей такого рода недомоганий:

  • Повышенное газообразование приводит к тому, что стенки кишечника растягиваются, провоцируя реакцию спазма, который и вызывает дискомфорт и боль.
  • Неправильное прикладывание крохи к груди может стать причиной того, что во время еды ребенок вместе с молоком заглатывает воздух, что может спровоцировать потом появление колик.
  • Перекармливание малыша (в основном такое случается при грудном вскармливании, когда невозможно проконтролировать, сколько съел карапуз) ведёт к повышенному газообразованию и срыгиванию. Выходом может быть кормление ребёнка чаще, но в меньших количествах.
  • Использование неподходящей для ребенка молочной смеси тоже может стать причиной повышенного газообразования.
  • Недостаток ферментов (в частности, лактозы) приводит к плохому усвоению одноимённого углевода из женского молока, что в свою очередь провоцирует процесс брожения в кишечнике и ведёт к его вздутию.
  • Дисбактериоз кишечной микрофлоры может спровоцировать спазмы в кишечнике из-за нехватки полезной микрофлоры, ведь «заселение» ею пищеварительной системы новорожденного происходит постепенно.
  • Незрелость центральной нервной системы может повлиять на работу кишечника (равно как и на все системы организма), ведь у младенцев она только формируется.
  • Психосоматическая реакция может проявиться в виде колик, если грудничок реагирует на эмоциональную обстановку в семье или состояние мамы.
  • Неправильный рацион питания мамы — употребление ею продуктов, вызывающих повышенное газообразование и брожение в кишечнике.
  • Курение мамы во время беременности и в период вскармливания грудью: никотин отрицательно воздействует на перистальтику кишечника, нарушая функции всасывания питательных веществ.

Как распознать колики у новорождённых: симптомы

Колики у новорожденных — это настоящее испытание, как для самих малышей, так и для их родителей, но чтобы отличить обычные капризы от приступа боли, не достаточно ориентироваться только на плач крохи. Есть целый ряд симптомов, указывающих именно на колики:

  1. «Беспричинное» беспокойство малыша — предвестник приступа колик: кроха начинает ворочаться, выгибаться, кряхтеть, может сжимать кулачки, сучить ножками и поджимать их к животику.
  2. «Коликовый плач» — этот плач может возникнуть внезапно, и его не спутать ни с одним другим плачем: он резкий, пронзительный, с фазой усиления и затихания. Именно такой плач вселяет в родителей (особенно в мам) страх за кроху, ведь унять крики малыша невозможно привычными методами.
  3. Отказ от пищи может произойти, даже когда ребёнок голоден: бывает, что малыш поначалу начинает жадно сосать грудь или бутылочку, но потом бросает и заливается криком (кроха испытывает дискомфорт и боль, а не просто капризничает).
  4. Вздутие животика и отхождение газов во время плача малыша — можно определить, положив на животик крохи руку (он будет плотный и вздутый).
  5. Нарушение стула (запор или слизистый зелёный стул) — обычное явление для первых месяцев жизни грудничка. Это тоже может быть причиной вздутия живота и дискомфорта.
  6. «Правило трёх» заключается в том, что младенец, страдающий от колик, плачет около 3 часов в сутки и происходит это в среднем 3 раза в неделю на протяжении 3 первых месяцев его жизни.

Зачастую подобные приступы случаются вечером, после кормления.

Если кроме перечисленных выше симптомов вы не наблюдаете иных причин для плача ребёнка (у него нет температуры, аллергии, опрелостей; подгузник чистый и сухой; крохе не жарко и не холодно; он сыт и уже достаточное время находится на руках мамы), то, скорей всего, вы имеете дело именно с кишечными коликами новорожденных.

Если всё же у вас есть сомнения, что плач малыша вызван коликами, то лучше обратиться к врачу, который, задавая простые вопросы, поставит диагноз исходя из исключения других заболеваний.

Можно ли предотвратить колики у новорождённого?

Организм малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям жизни, и мама может помочь крохе если уж не предотвратить приступы колик вообще, то хотя бы облегчить страдания ребёнка:

  • При грудном или комбинированном вскармливании малыша маме нужно придерживаться правильного и рационального питания, избегая при этом продуктов, способных вызвать вздутие животика у ребёнка или расстройство его пищеварительной системы. К таким продуктам относят: капусту, бобовые, редис, баклажаны, лук, чеснок, виноград и изюм, сдобу, газированные напитки, цельное коровье молоко, грибы и некоторые другие. Однако у малыша может быть и индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому маме будет полезным записывать (вести своеобразный дневник) то, что она ест, чтобы можно было легко отследить реакции грудничка на продукты питания. Соответственно, маме следует помнить и о том, что если у неё существуют проблемы с пищеварением (вздутия, запоры или расстройства желудка), то это может отразиться на работе пищеварительной системы грудничка.
  • Во время кормления грудью нужно правильно прикладывать малыша (он должен захватывать весь сосок и почти всю ареолу, при этом носик должен свободно дышать, не упираясь в грудь), чтобы во время еды он не захватывал вместе с молоком воздух. Кормите кроху по требованию, а не по «расписанию»: малыш будет сосать не так жадно, а значит, в желудок не будет попадать воздух.
  • Если кроха находится на искусственном вскармливании, то следует правильно подобрать бутылочку и соску. Ряд производителей предлагает специальные «антиколиковые» бутылочки с клапанами, предотвращающими попадание воздуха при кормлении.
  • Читайте также
  • Немаловажным является и правильный выбор соски (её размер и форма — отверстие не должно быть слишком большим, чтобы смесь не вытекала, подвергая малыша захлёбыванию и заглатыванию воздуха, а чтобы кроха «трудился», высасывая еду, как из груди мамы).
  • А вот выбор смеси для крохи следует согласовать с педиатром, так как бывает, что организм ребёнка не воспринимает коровье молоко, и ему может понадобиться обогащённое пробиотиками питание. Не следует и слишком часто менять молочную смесь, а переход с одной на другую должен происходить постепенно — в течение недели, а то и двух.
  • Не перекармливать, ведь желудок новорождённого маленький, и лучше кормить кроху по требованию, небольшими порциями, чтобы еда могла усвоиться без лишних проблем. А даже 10 г (всего 2 ч.л.) молока или смеси могут оказаться «лишними» и приведут к вздутию.
  • Независимо от вида вскармливания крохи (но для «искусственников» особенно), после кормления его нужно подержать «столбиком» — в вертикальном положении — в течение 10-15 минут. Ттак карапуз отрыгнёт воздух, который мог попасть в желудок во время кормления.
  • Выкладывание на животик (так делают даже в роддоме) уже с первых жней жизни крохи — это «упражнение» не только помогает укрепить мышцы спины и шеи, но и снимает спазмы в животике, а вместе с тем в таком положении легче отходят газы.
  • Носить малыша в позе «пантера на ветке» (кроху выкладывают животиком на предплечье маминой или лучше папиной руки — головой или к локтю, или на ладонь взрослого — в таком положении происходит самопроизвольный массаж животика малыша.
  • Делать гимнастику (зарядку) перед кормлением, в комфортных температурных условиях. Наилучшие упражнения для отхождения газов:
  1. «велосипед» (поочередное поджимание к животику ножек малыша);
  2. в положении, лёжа на спине, малышу попеременно соединяют правый локоть и левое колено и наоборот;
  3. сгибают ножки малыша в коленях и прижимают их на 20-30 секунд к животику (такое положение способствует безболезненному отхождению газов). Все упражнения рекомендуют делать в комплексе с массажем животика, а в конце гимнастики погладить ножки и ручки, чтобы расслабить мышцы крохи после сгибания.
  • Наряду с гимнастикой, крохе будет полезным физическая активность. Современных малышей уже не принято туго пеленать на целый день. Педиатры утверждают, что ребёнок гораздо лучше развивается и меньше имеет проблем с животиком, если ему предоставить свободу движений. Кроха может «гулять», лёжа на спине, и если малыш спит относительно спокойно, то от пеленания можно вообще отказаться, заменив пелёнку либо на ползунки, либо на спальный мешок, которые не будут стеснять его движений. Вместе с тем, малышу можно разрешать плавать в ванне. Плавание и тёплая вода помогут ему снять спазмы кишечника. А если в воду добавить отвары мяты, мелиссы, хвои, то эта процедура поможет не только снять колики естественным путём, но и обеспечит спокойный здоровый сон.
  • Массаж животика — ещё одно средство профилактики кишечных колик. При этом важно, чтобы прикосновения к животику малыша были нежными, медленными и мягкими, а руки «массажиста» тёплыми, сухими с достаточно мягкой кожей (чтобы не поцарапать нежную кожу младенца). Массаж не делают во время приступа колик — в этот момент он может даже навредить! Лучше всего его выполнять в течение 5 минут перед каждым кормлением крохи — за 5-10 минут до приёма пищи:
  1. Сначала животик нужно нагреть (приложите нагретую пелёнку или теплую ладонь).
  2. Совершайте мягкие надавливающие круговые движения (по часовой стрелке, избегая правого подреберья, чтобы не воздействовать на печень).
  3. Чуть глубже можно нажимать на левое подреберье — там, где находятся поджелудочная железа и селезёнка.
  4. После мягких надавливаний выполняются поглаживания вокруг пупка.
  5. Поочерёдно левой и правой ладонями гладьте животик сверху вниз.
  6. Аналогично можно массировать косые мышцы живота.

Более подробно о массаже животика у грудничков можно узнать у вашего участкового педиатра или в кабинете лечебной физкультуры.

  • Кроху нельзя перегревать, ведь температурный режим влияет на обмен веществ малыша. Именно поэтому полезным будет выкладывать ребёнка на животик несколько раз в день или делать гимнастику, позволив ему побыть голышом. При этом температура в помещении не должна превышать 22оС (но и не должна быть ниже 20оС), влажность должна составлять 50-70%. Такие воздушные ванны будут полезны и в качестве закаливающих процедур, и как профилактика опрелостей.

Эти нехитрые советы помогут предупредить появление колик у новорождённых, однако бывает и так, что вроде бы родители всех рекомендаций придерживаются, но всё же у малыша случаются приступы кишечных колик.

Что делать при коликах у новорождённого?

Если всё же у любимого чада случился приступ колик, то первое, что хочется порекомендовать родителям, — не терять спокойствия и здравого смысла, и так как «вылечить» всё равно не получится, то остаётся только постараться облегчить состояние малыша. Для этого можно применить несколько методов:

1. Приложите к животику тепло. Для этой цели можно использовать грелку или нагретую утюгом пелёнку. Вместо грелки можно использовать тепло родных любящих рук мамы или папы — ладони можно держать на животике малыша в разных позициях (горизонтально, вертикально, сбоку на косых мышцах). Согревая малыша своим теплом, можно выполнять нехитрые массажные движения.

2. Применяйте слинг. Согнутые и прижатые к животику ножки — привычная с внутриутробного периода поза для малыша — создаёт дополнительный комфорт крохе и облегчает отхождение газов. Кроме того, ребенка успокаивает и тот факт, что он находится рядом с родным, любящим человеком (мамой, папой, бабушкой или дедушкой), который согревает его не только своей любовью, но и теплом своего тела.

3. Попробуйте отвлечь. К тому времени, когда малышей начинают мучить кишечные колики, они уже хорошо слышат, и поэтому способны переключаться на фоновые шумы (например, на звуки включённого фена, пылесоса или стиральной машины). Некоторых деток успокаивает езда в коляске или машине, кого-то «отвлекает» от боли музыка или совместные с мамой или папой «противоколиковые» танцы.

4. Применение газоотводной трубочки рекомендуется в крайних случаях, при этом нужно помнить, что данное приспособление имеет разный диаметр (по возрасту малышей) и вводится не глубже, чем на 2-3 см. При запоре применяется клизма (но не при каждом приступе колик!). Подробнее о том, как ставится газоотводная трубка и делается клизма новорожденным, проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром.

5. Народные средства. К ним относится всем известная укропная водичка (1 ч.л. семян укропа заваривают в 1 стакане кипятка, дают настояться в течение часа, а затем процеживают) — её можно давать малышу или пить кормящей грудью маме. Готовую водичку можно купить в аптеке. Кроме укропной водички применяют также настои ромашки, фенхеля, тмина, кориандра и других лекарственных трав. В аптеке можно приобрести готовые лекарства в гранулах, которые легко растворяются в воде.

6. Лекарственные препараты:

Ферменты — способствуют усваиванию и расщеплению пищи, но ними нельзя злоупотреблять, чтобы поджелудочная железа крохи не «обленилась», перестав работать самостоятельно;

Пробиотики — применяются при выраженном дисбиозе (частых поносах или запорах), но для находящихся на искусственном вскармливании деток можно применять смеси, обогащённые пробиотиками;

ветрогонные и спазмолитические препараты (чаще всего это препараты на основе симетикона) — позволяют снять спазм за несколько минут.

Однако применяют лекарственные препараты только по назначению врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.