Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как убрать живот после родов

Рождение ребенка - это, безусловно, большая радость для всей семьи. Но для мамы этот момент особенный: во-первых, счастье появления нового человечка и нового члена семьи, а во-вторых - сам факт разрешения от бремени. Так не зря говорят издревле, ведь, как бы там ни было, но беременность, все-таки, довольно сложный этап. И вот, когда все уже позади, а на руках улыбающийся, солнцеликий младенец и радости материнства нет конца, женщину подстерегает одна проблема: обвисший животик. Сама по себе это не такая уж и серьезная неприятность и со временем все может восстановиться, но факт лицезрения в зеркале неидеальных форм многим может испортить настроение. И более того: становится причиной снижения самооценки. Но не стоит отчаиваться и раскисать - все не так страшно и все можно исправить.

В чем причина отвисшего животика?

Основной причиной появления такого живота является естественное растяжение мышц в период беременности. Сюда же можно отнести и потерю мышечного тонуса. К тому же, страсть к перееданию и некоторые наследственные особенности тоже могут содействовать отвисанию живота.

Избавиться от этого - это мечта многих мамочек, но порою, особенно в первое время после родов, на это просто не хватает времени. Да и сил нужно набраться, а грудное вскармливание не позволяет сесть на диету. Еще одним фактором, не способствующим похудению, является то, что мамочки часто пробуют детское питание (пюре, соки), а оно содержит очень много калорий и углеводов. Что ж, со всем этим нужно смириться, но на время, а дальше - за работу и никакой пощады к себе, любимой. Разумеется, в разумных пределах и с любовью.

Когда можно начинать делать упражнения после родов

Существует проверенное временем правило, что начинать заниматься укреплением живота следует не ранее, чем по прошествии 6-8 недель после родов. Это при естественных родах, а при кесаревом сечении срок может быть увеличен до 2,5 месяцев. Чрезмерная нагрузка в ранние сроки чревата серьезными неприятностями: могут опуститься стенки матки, а повышение внутрибрюшного давления может спровоцировать расхождение швов.

Как убрать живот после родов в домашних условиях

Самое важное, что нужно помнить в этом вопросе - это то, любые упражнения принесут максимально благоприятный эффект только после полного восстановления организма. Это главное, поэтому не нужно себя насиловать и торопиться, дабы не навредить. Ведь здоровая и активная мама нужна будет ребенку еще много-много лет.

Физические упражнения, пожалуй, наиболее надежный метод избавления от обвисшего животика, однако слишком увлекаться этим не стоит. Особенно в первые два месяца после родов. В это время матка еще восстанавливается и активно сокращается, поэтому перебор с физической активностью может усилить боли.

Начинать лучше с легких действий. Так, например, прекрасный положительный эффект дают длительные пешие прогулки. Длительность и частота прогулок зависит от личного самочувствия и временных возможностей. Такая физкультура способствует восстановлению мышечного тонуса и плавно готовит организм к дальнейшим серьезным нагрузкам. К тому же, подобные занятия благотворно влияют на общее эмоциональное состояние. Как вспомогательное средство, в послеродовой период можно одевать специальный поддерживающий бандаж.

Есть одно хорошее правило, которое нужно запомнить и следить за его выполнением: как можно чаще старайтесь держать втянутым свой живот. На первых порах это будет сложно, но регулярная тренировка обязательно даст положительные результаты, и довольно скоро вы сможете делать это с легкостью. Такие упражнения не только укрепляют брюшной пресс, но и непосредственно влияют на формирование правильной талии.

Как убрать живот после родов: упражнения

По большому счету, не существует единых однозначных нормативов по выбору упражнений для подтяжки живота. Все зависит от самочувствия, состояния организма и внутреннего настроя. Поэтому упражнения нужно подбирать, опираясь во многом на личные ощущения.

Наиболее простыми, широко используемыми и доступными практически всем являются гимнастика на коврике, бег и упражнения с обручем. К общеукрепляющим также можно отнести и ежедневные растирания живота прохладной водой при приеме душа. Кстати, этот и другие виды самомассажа тоже играют огромную роль в восстановлении фигуры после родов.

Кроме общеприменительных упражнений существует также различные комплексы и методики, специально разработанные с целью улучшения фигуры. К таким относится шейпинг. Этот комплекс - своего рода сочетание силовой гимнастики и аэробики. В него входят упражнения, воздействующие на различные группы мышц, что особенно важно. Ведь не одним только животом славится фигура: общее здоровье организма не мыслимо без крепкой спины, а также сильных рук и ног.

Читайте также

Но подобный метод оздоровления имеет и свои минусы для молодых мамочек: все та же банальная нехватка времени. Занятиям с посещением спортзала нужно уделить, как минимум, по часу два раза в неделю. Но грудной младенец в доме - это всегда определенно непредвиденные ситуации. Поэтому, для начала, лучше остановиться на подборе упражнений, которые можно будет выполнять, не отходя далеко от ребенка.

Домашние упражнения

Для домашних занятий тоже существуют уже разработанные комплексы и довольно эффективные. Нужно просто знать: что, как и для чего делается каждое упражнение. Вот несколько основных рекомендаций:

  • перед выполнением комплекса необходимо сделать легкую разминку (скакалка, танцы и т.д.);
  • отягощения не использовать;
  • живот держим постоянно втянутым;
  • контролируем технику выполнения (лучше меньше, но качественно);
  • упражнения выполняем со всей возможной интенсивностью.

Два варианта растяжки мышц перед началом упражнений

Растяжка №1  Делаем вдох и максимально округляем при этом живот. Затем, при выдохе, втягиваем переднюю стенку живота максимально к позвоночнику и фиксируем положение на несколько секунд. Делать упражнение по 10 раз (4-5 подходов).

Растяжка №2  Лечь на живот. Затем максимально прогнуться и зафиксировать положение в течение нескольких секунд. Выполнять 10 раз (4-5 подходов).

Во время выполнения упражнений следим за дыханием: при выдохе живот держим втянутым, а ребра расслабленными. При вдохе живот тоже втянут, но его верх и грудная клетка расширяются вверх и в стороны. Тренировкам мышц пресса нужно выделить, как минимум, три дня в неделю, но лучше, конечно, делать это ежедневно.

Если у вас нету специальной предварительной подготовки, то занятия нужно начинать постепенно: с одного подхода. В дальнейшем количество подходов будет увеличиваться. Во время тренинга нужно постоянно контролировать свои ощущения. Принимать пищу следует не позже, чем за час до начала занятий. То же касается и еды после выполнения комплекса: старайтесь воздержаться в течение часа.

Как убрать живот после родов: народные средства

Народные средства также являются эффективными помощниками в процессе послеродового восстановления организма в целом и формы живота, в частности. Несмотря на то, что эластичность кожи обусловлена генетическим предрасположением, и довести ее до желаемого результата довольно сложно, некоторые коррективы все же можно внести. Хорошие результаты в этом деле показали специальные маски с содержанием пчелиного меда. Данный продукт насыщает кожу минеральными компонентами и является лучшим природным стимулятором процесса обмена веществ. Вот один способ применения маски с медом: медовую маску нанести на живот и укрыть полиэтиленовой пленкой для согревающего эффекта. Такой нехитрый метод благоприятно сказывается на общем тонусе кожи.

Немалую роль в проблеме обвисшего живота играют также лекарственные травы. Особенно это касается тех, которые снижают аппетит.

К таким народным средствам относятся следующие травы:

  • корень алтея;
  • семя льна;
  • водоросли спирулина и др.

Вместе с тем, хорошо зарекомендовали себя в многовековой практике и различные сборы. Особенностью воздействия таких сборов является вывод из организма человека лишней жидкости.

В состав сборов для похудения входят такие растения:

  • медвежьи ушки;
  • хвощ полевой;
  • лопух;
  • листья брусники.

Сбор с подобным эффектом не следует принимать длительное время, так он может привести к нарушению водно-солевого баланса. Травы и сборы вообще, как и любое лекарство, следует принимать с осторожностью и не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что нет идентичного организма и у каждого человека свои особенности восприятия того или иного препарата.

Первое, что нужно для себя усвоить, если вы твердо решили подтянуть живот, так это то, что нужно исключить из своего рациона любые выпечки и сладости. Режим питания должен состоять из 3-4 приемов пищи небольшими порциями. Сладкие десерты лучше заменить орешками, грушами, финиками и т.д. В регулярный рацион желательно ввести морскую капусту, рыбу и овощи. Он прекрасно восполняют потребности организма, при этом никоим образом не способствуют прибавлению в весе.

На сегодняшний день существует достаточно большой выбор всевозможных методик и средств, существенно улучшающих тонус мышц на животе, а также устраняющих лишние жировые отложения на талии. Но для того, чтобы был достигнут максимально качественный эффект, решение данного вопроса должно базироваться на комплексном подходе. Поэтому сама по себе диета, отдельно от физических упражнений, не даст такого яркого результата. И наоборот: упражнения без правильного питания тоже не столь эффективны.

Будьте готовы, что на восстановление прежних форм потребуется некоторое время.

Но, наберитесь терпения, и ваши старания будут возмещены восхитительным результатом, который сохранится на длительное время. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.