Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как восстановиться после родов?

После пережитых многочасовых схваток и тяжелых родов многих женщин не успокаивает даже тот факт, что отныне они являются мамой здорового и крепкого крохи. Как правило, плаксивость, раздражительность и другие симптомы апатии подстерегают женщину, спустя несколько часов после рождения малыша. При этом послеродовая депрессия может затянуться на достаточно длительное время, лишая вас радости материнства. Виной всему гормоны, которые «бушуют» после рождения малыша. Но опускать руки и позволять депрессии овладеть вашим разумом ни в коем случае нельзя. Потому вы должны направить все свои силы, чтобы помочь восстановиться своей нервной системе как можно скорее. Следовательно, лежать на диване и жалеть себя недопустимо. Что же делать? Как восстановиться после родов и вновь ощутить себя красивой, желанной и морально удовлетворенной женщиной? Ответы на эти весьма актуальные для многих мамочек вопросы вы найдете в нашей статье.

Помощь близких людей

Если вас одолевают негативные мысли, вам хочется пожаловаться, выплакаться или даже порыдать навзрыд, то не стоит сдерживать эмоций. Обратитесь за помощью к близким и попросите их выслушать вас, пожалеть или просто побыть на пару минут «грушей для битья». Избавившись от негатива, вы сможете посмотреть на проблему с другой стороны, и надеемся, что с улыбкой.

Не стоит стесняться обращаться за помощью к родным, если вы ощущаете жуткую усталость. Даже если они будут помогать вам всего по часу в день, у вас появится время на себя. Поспите, отдохните, примите ванну — делайте все, чтобы максимально расслабиться, когда за вашим ребенком присматривает мама или муж. Если спать не хочется, то можно медитировать или просто полежать с закрытыми глазами. Все это пойдет на пользу вашей нервной системе, и уже через пару дней таких практик вы почувствуете себя гораздо лучше.

Тайм-аут для мамы

Наличие ребенка не является поводом позабыть о себе. Ваш муж хочет видеть красивую, ухоженную и веселую маму, а не заплаканную «золушку». Поэтому возьмите за правило, пока ребенок спит, уделять хотя бы 20 минут не домашней работе, а своей внешности. Сделайте маникюр, депиляцию, коррекции бровей, наконец, просто вымойте голову! Поверьте, ощущая себя чистой, гладкой и красивой, выполнять такую тяжелую работу, как уход за ребенком, будет гораздо интереснее.

Положительные эмоции

Не стоит замыкаться в себе, отказываться от похода в гости или увиливать от предложения друзей посетить ваш дом. Смена обстановки и положительные эмоции — лучшее средство от депрессии. Попросите маму посидеть пару часиков с малышом, а сами договоритесь с подругой встретиться в ближайшем торговом центре и пробежаться по бутикам, чтобы обновить свой гардероб. Или просто поговорите с друзьями по телефону, пригласите их в гости «на чай» и проведите время в кругу близких людей.

Восстанавливаем фигуру

Если причиной вашей плаксивости и раздражения стало недовольство своим телом, изменившееся после родов, то, во-первых, попейте успокоительные чаи, а, во-вторых, займитесь собой! Небольшая коррекция питания и физическая нагрузка станут прекрасными помощниками в восстановлении своего тела. Питайтесь понемногу и часто, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. А выполнять зарядку для восстановления после родов можно даже с грудным ребенком на руках. В подтверждение этому вы можете найти множество видео-занятий, размещенных в интернете. Кроме того, длительные прогулки с ребенком в коляске являются прекрасной аэробной нагрузкой и альтернативой спортивной ходьбе.

Подытожив наш разговор, хотелось бы заметить, что период после рождения ребенка всегда влечет за собой некие изменения в жизни женщины. Лучше, конечно же, если они будут позитивными. В случае, когда новоиспеченную маму одолевает депрессия, главное — не поддаваться на провокацию и не опускать рук. Помните о том, что раздражительность, апатия и плаксивость не длятся вечно, поэтому все рано или поздно закончится. Ну, а если вы воспользуйтесь советами, которыми мы поделились в нашей статье, то процесс восстановления после родов пройдет гораздо эффективнее.

И не забывайте о том, что главный антидепрессант для себя вы родили сами!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.