Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как заставить ребенка учить уроки

Многие родители сегодня сталкиваются с проблемой нежелания своих юных учеников делать домашние задания. Дети больше времени уделяют досугу и развлечениям, нежели своим прямым обязанностям. Что же предпринимать в таких случаях? Стоит ли постоянно сидеть со школьником и учить уроки или контролировать их выполнение? Какие рекомендации по этому поводу дают психологи?

Прежде всего, нужно уяснить, что ребенка к школе надо готовить заранее. Не в августе, перед первым сентября, а лет с 4-5, рассказывая, что такое школа, кто такие учителя. Надо объяснять, что уроки — это работа для детей, такая же, как и для взрослых. Только папа с мамой уже школу закончили перед тем, как стали получать свои деньги на работе и обеспечивать сына или дочь всем необходимым. То есть предварительная задача бабушек, пап и мам состоит в том, чтобы сформировать у ребенка чувство обязательности посещения школы и регулярного выполнения домашних заданий.

Родители должны усвоить прописную истину: пусть их ученик лучше будет самостоятельным «среднячком», нежели отличником, оценки которого напрямую зависят от постоянного совместного выполнения уроков с кем-то из взрослых. Их помощь нужна лишь начинающему ученику, который выполняет свои первые домашние задания. Затем надо постепенно отучать дитя от совместного выполнения уроков. На начальном этапе родители должны обязательно помочь сыну или дочери овладеть такими навыками:

  1. Правильная поза за столом и умение держать ручку.
  2. Порядок в письменном столе, на рабочем месте и привычка самостоятельно собирать свой портфель с вечера, а не утром, непосредственно перед школой.
  3. Самостоятельный выбор предмета, с какого начинается выполнение домашнего задания.
  4. Выполнение уроков до конца и качественно.

Уже в первые дни сентября мама или папа обязаны разъяснить, что поначалу они первокласснику помогают, а затем он учится сам. Учеба нужна для него самого.

В трудных моментах, если ребенку что-то неясно, он всегда может обратиться к вам за помощью, консультацией.

Читайте также

Есть категория детей, которых принято называть копушами. Это дети с флегматичным или меланхоличным темпераментом. Но даже их надо приучать все домашние задания выполнять в срок и делать это самостоятельно. Ведь в классе седьмом наверняка большинство мам уже не смогут помочь ребенку с черчением, математикой.

Поэтому во втором классе психологи советуют лишь контролировать выполнение уроков юным школьником, а если он справляется с ними, то делать это выборочно и каждый раз хвалить дитя за самостоятельность и ответственность.

Если уже в первом классе взрослые замечают, что у первоклашки не все в порядке с памятью, он неусидчив, элементарные вещи усваивает с большим трудом, то стоит обратиться к школьному психологу. Возможно, по результатам тестирования ребенку будут нужны развивающие занятия или обращение к невропатологу.

Плохая успеваемость у детей и, как следствие, нежелание делать домашние задания часто бывают результатом проблем со здоровьем. Так, например, астения, повышенное внутричерепное давление, перенесенная черепно-мозговая травма негативно влияют на усидчивость и внимание ребенка, его умение концентрироваться. Таким детям необходимы более частые перерывы в учебе. Уроки будут выполняться легче при четком соблюдении режима дня. К примеру, с таким ребенком можно сразу после уроков час погулять, затем пообедать и приступать к домашним заданиям. Сделав два самых трудных из них (тоже с перерывами), остальные рекомендуется доделать вечером, после любимых занятий ученика. Имеются в виду игры, мультики, спорт.

Каждая мама знает своего ребенка лучше всех. Поэтому она должна подумать над тем, чем можно стимулировать юного школьника в учебе. Так, например, по окончанию рабочей недели надо подводить итоги. Если они успешны, то в воскресенье ребенок отправляется на целый день к бабушке, родственникам или в путешествие вместе с родителями.

Поскольку родители для ребенка — самый первый авторитет, то можно приводить примеры со своей школьной жизни о том, как вы преодолевали трудности в учебе, успешно справлялись с общеобразовательной школой и на «отлично» учились в музыкальной. Ищите свой индивидуальный подход к школьнику.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.