Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кофе при грудном вскармливании

История появления кофе уходит далеко во времена правления Великого князя Владимира Святославича, это был очень дорогой продукт, поэтому широкого применения он не получил. Отца Петра Первого, Алексея Михайловича, придворный врач лечил от насморка и головной боли, применяя кофе как лечебное средство. И только Петр Первый после посещения Голландии пристрастился к этому напитку и завез его в Россию. Но пили его в те времена только богатые, а после Отечественной войны 1812 года он стал доступен для дворянства и среднего слоя населения. На протяжении двадцатого века кофе в России был дефицитным продуктом и считался деликатесом, который мог позволить себе только обеспеченный человек со связями. В конце прошлого века он появился в свободной торговле в большом изобилие и ассортименте.

Кофе - это горячий напиток, который изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. Кофейное дерево относится к семейству вечнозеленых кустарников и растет в местах с жарким и влажным климатом. Есть очень много сортов кофе, раньше пили только натуральный напиток, а позже появились растворимый (порошковый и гранулированный). Готовят его из экстракта натурального кофе. Растворимый продукт пользуется большой популярностью во многих странах.

Данный продукт имеет много положительных свойств, в его составе много полезных аминокислот, витамины группы РР, В1, В2, микроэлементы и макроэлементы. Он является отличным мочегонным средством, оказывает слабительное действие. Главным является тонизирующий эффект: напиток придает бодрости, содействует улучшению и концентрации внимания. Снимают синдром депрессии и некоторые вещества, содержащиеся в кофейных зернах, способствуют восстановлению клеток печени. Содержащийся кофеин поможет устранить головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Кофе при грудном вскармливании

Очень много любителей и ценителей этого благородного напитка, но, к сожалению, беременные женщины вынуждены отказаться от него на время вынашивания и кормления ребенка грудью. Существует много мнений по поводу вреда кофе при грудном вскармливании. Некоторые специалисты даже считают, что молодым мамам нет необходимости отказываться от любимого напитка, что он не приносит вреда младенцу. Другие, наоборот, утверждают о негативном его действии при грудном вскармливании. Поэтому женщинам, кормящих своих детей грудью, нужно решить самим, как поступить. Однако не помешает знать некоторые подробности: пить кофе при лактации или все же нет.

Не так давно практически все детские врачи в один голос говорили о вреде этого напитка во время кормления грудью. Обосновывая свои опасения наличием в нем кофеина, который вместе с молоком матери попадает в формирующийся организм малыша. Многие научные и практические эксперименты доказали, что кофейный напиток действительно может оказывать отрицательное действие на ребенка.

Употребление кофе при грудном вскармливании, может привести к следующим опасностям:

  • Повышению возбудимости нервной системы ребенка.
  • Вызвать аллергические реакции.
  • Вывести жидкость из организма малыша.
  • Кофеин способен ускорить вывод полезных веществ и кальция.
  • При лечении органов дыхания у малышей с применением препаратов, содержащих кофеин, необходимо корректировать дозировку, в случае если мама пила кофе или чай.

Но все эти опасности можно отнести к возможным, потому что после выпитой чашечки этого напитка необязательно у ребенка появится аллергия или расстройство стула. Если и позволить себе немного, то лучше это сделать сразу после кормления, когда есть несколько часов до следующего кормления, вероятнее всего нервная система малыша не пострадает. Однако научно доказано, что у детей до года кофеин плохо выводится организмом и имеет тенденцию накапливаться, вот передозировка его может таить опасность для младенца.

Американская ассоциация педиатров вообще не видит никакой угрозы этого напитка для малышей при грудном вскармливании, хотя и предупреждает о том, что кофеин может вызвать повышенное беспокойство ребенка. Западные специалисты, советуют молодой маме питаться так, как она считает нужным. У нас рекомендуют при вскармливании грудью все же придерживаться диеты, а так как кофе исключается во многих диетах, то от него лучше отказаться.

Несколько правил для кормящих матерей:

  1. Первые три месяца жизни ребенка лучше всего отказаться от этого напитка.
  2. Пить его следует сразу после кормления.
  3. Не злоупотреблять: достаточно одной чашечки в два дня.
  4. Пить лучше утром.
  5. Если пьете кофе, то нельзя употреблять другие продукты содержащие кофеин.
  6. Увеличить количество выпиваемой воды.
  7. Обязательное употребление продуктов содержащих кальций, молоко, творог, сыр, сливки.

При первой попытке включить в рацион кофе, необходимо следить за поведением малыша. Если появилась раздражительность, плохой сон, беспричинное беспокойство, расстройства стула, нужно прекратить пить напиток, и попробовать немного позже. С возрастом, малыш будет менее чувствительным к напиткам и продуктам, которые употребляет мама.

Зеленый кофе при грудном вскармливании

Многие женщины за время беременности набирают лишние килограммы, после родов хотят быстро привести себя в порядок, и начинают худеть, применяя самые различные средства для достижения цели. Очень часто можно услышать о зеленом кофе с имбирем, и чудесном избавлении от лишних килограммов. Сразу хочется сказать: все это миф. Дело в том, что зеленый кофе, в своем роде является полуфабрикатом, и его необходимо обжаривать, тогда появляется аромат и кофеин.

 На протяжении беременности и кормления грудью женский организм меняет гормональный фон, поэтому в эти периоды не рекомендовано худеть. Лучше позаботится о здоровье и развитии ребенка, а потом заниматься коррекцией фигуры. Зеленый кофе при грудном вскармливании, можно использовать, но с большой осторожностью, ведь потребление этого напитка снижает аппетит, и тем самым может снизить поступление полезных веществ ребенку с молоком матери. И к тому же, измененный гормональный фон, может не среагировать на зеленый кофе, и просто все попытки похудеть не принесут желаемого результата. Когда закончится период лактации и гормоны придут в норму, вот тогда можно заняться и собой не боясь навредить ребенку. Зеленый кофе действительно является отличным антиоксидантом и может быть использован для похудения.

Растворимый кофе при грудном вскармливании

Если цельные зерна смолоть и заварить, в них будет несколько меньше кофеина, чем в молотых в производственных условиях. Растворимые виды напитка изготавливаются из дешевого сорта робуста, который имеет большее содержание кофеина. Поэтому все виды растворимого кофе с повышенным содержанием кофеина. Пить растворимый кофейный напиток при грудном вскармливании не нужно - лучше и безопаснее выпить чашечку натурального.

Можно сделать вывод, что решить, употреблять кофе или нет, может только сама кормящая мама. Но все будет зависеть от состояния ребенка, если педиатры рекомендуют вашему малышу диеты, то ради будущего здорового образа жизни ребенка, можно отказать себе в таком удовольствии. В случае если ребенок здоров, необходимо следить за его реакцией на употребление вами кофеинсодержащих напитков и продуктов. И если все нормально с малышом, не стоит отказывать себе в маленьких радостях, ведь отрицательные эмоции не принесут пользы ни вам, ни вашему малышу. Помнить нужно о дозе, и тогда точно будет все в норме. Пить лучше натуральный продукт, а не растворимый напиток. Кофейные напитки без содержания кофеина, в процессе производства подвергаются химической обработке, их не следует применять в период лактации. Одним словом, выбор за вами, пить кофе или нет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.