Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Компрессы от кашля для детей

Компрессы – это проверенное народное средство при лечении многих болезней, в том числе и кашля. Кашель является защитной реакцией организма при появлении какой-либо инфекции дыхательных путей. Кашель приносит ребёнку ощущение дискомфорта, болей в горле. Влажный кашель свидетельствует о том, что болезнь пошла на убыль. Но в любом случае кашель изматывает ребёнка, и его необходимо лечить.

Компрессы от кашля для детей – это доступное и эффективное средство. Главное – научиться их правильно делать. Накладываются они на область груди, спины и стоп. Компоненты, которые используются для процедуры, нельзя накладывать прямо на тело ребёнка. Чтобы компресс не сдвигался, его следует хорошо закрепить, особенно в случае, если он делается на ночь.

Компресс должен быть хорошо утеплён. Нельзя проводить процедуру, если у ребёнка повышенная температура. Используя компрессы, необходимо совмещать их с другими методами лечения, которые назначает врач. Только комплексное лечение способно преодолеть кашель.

Первым этапом для приготовления компресса является подбор ингредиентов, в зависимости от характера кашля. Если ребёнок только начал кашлять, применяется такое сочетание, как мёд и яблочный уксус. Если уже развился бронхит, то помочь сможет медовый или спиртовой компресс. А если кашель затянулся, хорошо поможет масляный. Перед накладыванием ткань с ингредиентами подогревается, и это тепло должно глубоко прогреть тело ребёнка.

Перед проведением процедуры кожу грудной клетки нужно смазать растительным маслом. Затем содержимое компресса разложить на марлевой салфетке и приложить к спине и к груди. Затем обернуть грудную клетку полиэтиленовой плёнкой, оставив свободной зону расположения сердца. Тело заворачивается в тёплый шарф или одеяло.

Компрессы обычно делаются на ночь и снимаются утром. Но составы из мёда, масла или уксуса будут эффективными, даже если их оставить на полчаса.

По окончании процедуры компресс снимается, кожа насухо вытирается и смазывается питательным кремом. Ребёнка нужно укутать. В комнате, где он находится, не должно быть сквозняков. Выходить на улицу нельзя.

Виды и рецепты компрессов от кашля для детей

Итак, компрессы от кашля для детей бывают разных видов: горячие, холодные, спиртовые, масляные водяные, сухие. Согревающие компрессы делают только по рекомендации врача. Они способствуют усилению кровообращения, уменьшая боль и воспалительные процессы. При кожных заболеваниях такие процедуры противопоказаны.

Самыми эффективными считаются компрессы из картофеля, масла, творога. В основе масляных компрессов лежит использование эфирных масел. Лучше всего такие примочки делать перед сном, чтобы ребёнок хорошо спал. Масляные аппликации способны облегчить дыхание, останавливают позывы к кашлю.

Творожный компресс помогает не только остановить кашель, но и снизить температуру. Его можно держать всю ночь. Но надо знать, что если ребёнок принимает антибиотики, то применять такой метод лечения нельзя.

В этом случае лучше поставить картофельный компресс. Картофель отваривается в мундирах, разминается, заворачивается в марлю, всё остальное делается, как обычно.

Нельзя ставить компрессы детям до года, при повреждениях на коже, при высокой температуре.

При длительном кашле спина и грудь ребёнка обтираются свиным нутряным салом. Затем тело ребёнка оборачивается тканью и тёплой пелёнкой. Утром компресс снимается.

Картофельный компресс можно сделать ещё и таким образом. Отваренный картофель в мундирах размять, добавить столовую ложку спирта, такое же количество постного масла и столько же скипидара. Тщательно размешать, сделать две лепёшки, завернуть их в марлю и положить под спину и на грудь, оставив место в области сердца. Этот компресс можно держать не более двух часов, после чего ребёнка нужно протереть, переодеть, оставить в тёплом помещении. Процедуру повторить 3-4 раза (по 1 разу в день).

Масляный компресс считается самым простым. Предварительно нужно подогреть постное масло на водяной бане, пропитать им полотенце, отжать и обернуть в него ребёнка, избегая места области сердца. Сверху накладывается вощаная бумага и тёплый шерстяной шарф. Затем уложить ребёнка спать, предварительно напоив его чаем с малиной. Утром снять компресс, тщательно вытереть кожу, переодеть ребёнка в сухую одежду.

Компрессы из творога всегда дают хорошие результаты, и рецепты их сохранились ещё со времён земских врачей. Для приготовления их подойдёт любой творог. Творог нужно подогреть, смешать с мёдом (1 столовая ложка на 100 г творога). Полученную массу уложить на полотенце, под которым вощаная бумага, а под ней ещё одно полотенце и тёплый шерстяной шарф. Подготовленным компрессом заворачивается грудная клетка, кроме места расположения сердца. Поверх всего завязывается шарф и оставляется до утра. Перед сном ребёнка следует напоить чаем с малиной и потогонными травами. Утром компресс снять, ребёнка обмыть тёплой водой, растереть и одеть в тёплую сухую одежду. Нужно обратить внимание на цвет творога. Если творог за ночь не пожелтел, значит, пневмонии нет. Если у ребёнка воспаление лёгких, то творог покроется желтовато-зелёными пятнами.

Если ребёнок дышит с хрипами, то можно сделать компресс, который дошёл до нас от Авиценны. Мёд, муку, холодную кипячёную воду в равных частях перемешивают. Полученная смесь выкладывается на полотенце. Остальная часть смеси размещается на бока и грудь. Ребёнок должен лечь на полотенце со смесью, затем следует завернуть его компрессом, вощаной бумагой, ещё одним полотенцем и шерстяным платком. Всё тщательно завязывается и укутывается. Ребёнок укладывается спать, предварительно его нужно напоить потогонным чаем. Если кашель не запущен, компрессы – это лучшее, что можно сделать для выздоровления ребёнка.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.2 из 5 голосов 15
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.