Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Компрессы от кашля для детей

Многие врачи и родители при лечении кашля у детей нередко применяют компрессы. Это практически универсальное средство, которое выполняют из различных ингредиентов, причем в домашних условиях. Эффективность такого подхода доказана опытом многих родителей. Правда, следует понимать, что самолечение далеко не всегда является рациональным решением.

Разновидности компрессов

Компрессы против кашля бывают холодными и горячими, водяными или сухими. Иногда применяют даже масляные либо спиртовые варианты, а также средства на основе Димексида. Маленьким детям уксусные и водочные компрессы могут не подойти, ведь кожа малышей достаточно нежная и мягкая. Поэтому при контакте с некоторыми веществами нередко возникают раздражения.

Картофельные компрессы

Большинству детей превосходно подходят картофельные компрессы. Они эффективны при надсадном затяжном кашле. Такие компрессы продемонстрируют великолепные результаты при лечении.

Для начала можно взять два крупных или же четыре мелких картофеля и сварить их непосредственно в кожуре. Потом картофелины складывают в чистый полиэтиленовый пакетик и прижимают, получая размятые лепешки. Затем нужно взять полотенце, сложить в несколько слоев и положить на грудную клетку ребенка, минуя область сердца. На ткань кладут картофель в пакете, равномерно его размещая. Затем укутывают и держат, пока компресс не остынет до температуры окружающей среды.

Другой вариант картофельного компресса потребует больше ингредиентов. Картофель предварительно варят. Потом его нужно растолочь и добавить по несколько чайных ложек этилового спирта, пчелиного меда, а также растительного масла. Все это перемешивают до получения однородной массы. Такое средство наносят теплым на грудную клетку равномерным слоем. Сверху помещают полиэтиленовый пакет, а также шерстяную ткань. Держать следует до полного остывания, примерно полтора часа.

Медовый компресс

Прежде чем начинать апитерапию, важно проверить, нет ли у ребенка аллергии на продукты пчеловодства. Небольшое количество нектара нужно нанести на локтевой сгиб и подождать час. Если возникает жжение, покраснение, зуд, то медовый компресс нельзя применять. В противном случае готовят следующее средство, помогающее вывести мокроту из дыхательных путей. Грудь и спину ребенка попросту натирают медом. Сверху кладут полиэтиленовый кулек. Это позволяет создать парниковый эффект. Сверху же нужно положить одеяло. Такой вид компресса держат до 45 минут. После процедуры тело нужно вымыть теплой водой. Потом зону накладывания смазывают оливковым или подсолнечным маслом либо смягчающим кремом. Можно добавлять к компрессу сок перетертого хрена или свежеотжатый сока редьки. Эффективность от этого серьезно усилится, правда риск возникновения аллергической реакции тоже увеличится.

Читайте также

Масляный компресс

Марлевый отрез либо полотенце нужно пропитать в масле, разогретом на водяной бане. Сверху компресс накрывают компрессионной бумагой или пергаментом. Держат не менее трех часов. При отсутствии аллергии, оставляют на ночь. Для большей эффективности добавляют эфирные масла пихты или эвкалипта.

Другим вариантом станет использование свежеотжатого сока черной редьки. Марлю смачивают сначала в подсолнечном масле, разогретом на водяной бане, а потом в соке редьки. Компресс ставят на двадцать минут. При возникновении жжения средство допустимо удалить раньше. Процедуру проводят дважды в день. Вместо полиэтилена или клеенки применяют вощеную бумагу. Масляные компрессы превосходно помогут при продолжительном кашле.

Творожный компресс

Сто граммов творога следует подогреть и отжать сыворотку. Затем добавляют растопленный мед (1 ст.л.). Процедуру проводят перед сном. Такой компресс допускается, даже если у малыша повышена температура. Однако он категорически не совместим с приемом антибиотиков.

Солевой компресс

Такой компресс позволяет устранить множество осложнений, которые возникают после простудных недугов. Теплый раствор готовят следующим образом. На литр воды разбавляют девяносто граммов соли. Процедуру проводят перед сном. Наутро повязку снимают.

Капустный компресс

Этот компресс отличается отсутствием противопоказаний. Его применяют при простудном мокром кашле. Капустный компресс снимает воспаление, выводит мокроту из трахей и бронхов. Готовить и использовать его лучше так. Большие листья белокочанной капусты бросают на несколько минут в кипящую воду. Потом дают им немного остыть, чтобы не обожгли тело. Прикладывают к спине и к груди, укутывают теплой тканью и полиэтиленом. Оставляют на ночь, периодически контролируют, чтобы не возникло переохлаждения, когда лист капусты остынет. Процедуру допустимо повторять до двух раз в день в течение недели. Для усиления эффекта капустный лист дополняют медом. Такое средство высокоэффективно против кашля.

Горчичный компресс

Такой компресс считается одним из наиболее эффективных рецептов. Он обладает превосходным противовоспалительным, согревающим, отхаркивающим своством. Правда, не исключается возникновение негативной реакции в виде сильной аллергии, ожогов. Данный компресс применяют при сухом кашле. Он является эффективным аналогом аптечных горчичников. Однако такой рецепт более мягкий. Столовую ложку сухой горчицы заливают подсолнечным маслом (15 г) и добавляют муку (15 г). Полученные ингредиенты смешивают, формируют лепешку. Затем распределяют на груди и спине, накрывая полиэтиленом и обвязывая шерстяным платком. Каждые пять-десять минут компресс поднимают для контроля. При возникновении покраснения кожи нужно прекратить использование данного способа лечения. Такую процедуру допустимо проводить один раз на два дня.

Также широко практикуют компрессы на основе Димексида или этилового спирта. Однако следует понимать, что детская кожа чрезмерно чувствительна. В возрасте до четырех лет такие компрессы применять не целесообразно. Перед использованием вышеописанных методик необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.