Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Пристально разглядывая тело новорожденного, мама порой замечает, что у него одна ножка короче другой, не симметричны складочки бедер и ягодиц. Это может быть свидетельством дисплазии — недоразвития одного либо обоих тазобедренных суставов. В таком случае надо как можно быстрее обратиться к детскому ортопеду и настроиться на длительное лечение.

Кратко о патологии

Дисплазия в зависимости от тяжести процесса делится на предвывих, подвывих и вывих сустава. Они различаются по степени смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Крайнее проявление дисплазии — врожденный вывих бедра. Его выявляют в роддоме. Педиатр, у которого возникают подозрения на наличие дисплазии у малыша, направляет его на УЗИ тазобедренных суставов либо на консультацию к детскому ортопеду. Этот специалист может назначить юному пациенту и рентгенографию для подтверждения диагноза. Лечение начинают как можно скорее.

О терапии детской дисплазии

Лечение врожденного вывиха бедра, как правило, длительное и комплексное. Поэтому папе и маме малыша сразу нужно вооружиться терпением, осознавать, что поначалу лечебные мероприятия тяжело воспринимаются малышом.

В первый месяц жизни обязательным является широкое пеленание: фланелевую пеленку складывают в виде прямоугольной распорки шириной 16-18 см и прокладывают между ножками крохи, разведенными в стороны на 60-80° и согнутыми в тазобедренных суставах. Если малыша не пеленать, то распорку можно прокладывать поверх памперса и ползунков и фиксировать на плечиках. К такой манипуляции ребенок привыкает быстро и самостоятельно удерживает ножки в позе отведения.

Еще одно лечебное мероприятие — специальная гимнастика, которую выполняют при каждой смене памперса. Полезно при дисплазии и плавание на животе.

Если вышеуказанных манипуляций окажется недостаточно, что определяется при контрольном визите к ортопеду, то врач может назначить ортопедические пособия:

  1. Стремена Павлика. Это щадящее приспособление, которое назначают обычно детям с третьей недели жизни до девяти месяцев.
  2. Подушка Фрейка. Представляет собой пластиковые штаны, поддерживающие ноги ребенка в положении «лягушки».
  3. Шины-распорки. Они бывают с бедренными и подколенными туторами, для хождения.

Все пособия предназначаются для фиксации тазобедренных суставов в выгодном функциональном положении. Оптимальным устройством с одного месяца до полугода считаются стремена Павлика либо отводящая шина с подколенными туторами. Далее используется отводящая шина с бедренными туторами, затем — для хождения.

Помимо этих пособий, в комплексной терапии дисплазии применяют массаж и лечебную физкультуру. Их должен проводить специалист. Назначают и физиотерапию, чаще всего электрофорез с кальцием на зону тазобедренных суставов.

Ортопеды подчеркивают важность непрерывного лечения. Ведь порой родители снимают фиксирующие устройства без консультации со специалистом. Этого делать нельзя, поскольку недолеченный врожденный вывих может перерасти в диспластический коксартроз. Он представляет собой тяжелое заболевание тазобедренных суставов с нарушением походки, болями, низкой двигательной активностью. Это состояние лечится только путем оперативного вмешательства.

При консервативной терапии врожденного вывиха бедра малыш длительное время не ходит, и желание родителей видеть его на ножках ближе к году понятно. Но все же нельзя ставить ребенка с таким диагнозом на ноги и заставлять ходить без разрешения ортопеда. Ведь в этом случае можно нивелировать достигнутые успехи в лечении. Если же консервативное лечение оказалось неэффективным, то ребенку проводят операцию, суть которой — восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. После хирургического вмешательства проводится восстановительное лечение с помощью массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии.

При соблюдении всех рекомендаций ортопеда можно избежать развития осложнений и к 1-2 годам снять диагноз «дисплазия».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.