Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Такое заболевание, как энтеровирусная инфекция, считается одним из самых распространенных детских недугов. Оно передается воздушно-капельным путем, а также вследствие недостаточной гигиены рук. Энтеровирусы могут находиться на одежде, посуде в течение продолжительного времени. Попадая в детский организм, инфекция после преодоления инкубационного периода (в среднем сутки) проявляется лихорадкой, повышением температуры, головной и мышечной болью, диареей и рвотой. При этом видов данного недуга достаточно много, поэтому, даже переболев одним видом энтеровируса, ребенок с легкостью может подхватить другой. Кроме того, такое заболевание может поражать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Следовательно, лечить энтеровирусную инфекцию у детей необходимо как можно раньше. Однако какие методы терапии применяются в этом случае, знают далеко не все родители маленьких детей. Сегодняшняя наша публикация посвящена всецело лечению энтеровирусной инфекции у детей, поэтому, прочитав ее, вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Как лечить энтеровирус у детей?

Начнем с того, что лечение энтеровирусной инфекции у детей проводится симптоматически и зависит от особенностей проявления болезни. Общими мерами терапии являются постельный режим, диета и прием лекарственных средств. Определенного препарата против энтеровирусной инфекции не существует, поэтому врач назначает лечение для того органа, который поразил вирус. Так, если болит горло, то применяют антисептики для гортани, а когда поражены глаза — то назальные капли и т.д.

Как правило, лечение энтеровирусной инфекции у детей проходит в домашних условиях, однако когда присутствует определенная опасность (поражение сердца, нервной системы или печени), или же у малыша отмечается сильное повышение температуры, то в этом случае ребенка кладут в больницу для оказания оперативной помощи.

Что касается лекарств, применяемых в борьбе с энтеровирусом, то здесь используют противовирусные препараты, жаропонижающие, а также спреи для горла, антибиотики, закрепляющие средства от расстройства желудка, капли для глаз и т.п. Также врач может назначить прием энзимов (панзинорм, энзистал), обладающих ферментирующими свойствами, и адсорбентов (смекта, энтерос-гель), уменьшающих интоксикацию и связывающих частицы вируса при его локализации в кишечнике. Антибиотики назначаются только в том случае, когда к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Как бы то ни было, лечение обязательно должно быть согласовано с врачом, поскольку самолечение может оказаться опасным для здоровья ребенка.

Важно отметить, что во время лечения данного заболевания комната, в которой находится ребенок, должна регулярно проветриваться и содержаться в чистоте. Кроме того, мыть руки и соблюдать личную гигиену необходимо как можно чаще, поскольку энтеровирус передается через каловые массы. То есть после туалета обязательно дезинфицируйте руки и обрабатывайте хлоркой унитаз.

В комплекс лечения энетеровирусной инфекции входит и диета. Особенно она нужна при поражении вирусом кишечника. Еда ребенка должна быть простой и легкоперевариваемой. Приготовьте своему малышу легкий супчик, кашу и овощное пюре. Пить ребенок должен часто, чтобы «вымыть» все вирусы из организма.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что на время лечения энтеровируса у детей важно следовать правилам личной гигиены, принимать назначенные врачом препараты и обеспечить ребенку постельный режим с диетой.

Закончим нашу сегодняшнюю публикацию темой профилактики энтеровирусной инфекции у детей. Поскольку прививки против этого недуга пока не существует, то единственной профилактической мерой является личная гигиена. Помните, что чистота — залог здоровья!

Длительность лечения энтеровируса у малышей, как правило, составляет около трех недель. На протяжении этого времени не рекомендуется выходить на улицу, чтобы не контактировать с другими детками и не заразить их. Кроме того, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку последствия его могут быть очень опасными.

Берегите своих малышей и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.