Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение пневмонии у детей

Пневмония – очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легочной ткани. Большая часть пневмоний возникает под воздействием бактерий или вирусов, 60% всех случаев - это воздействие пневмококков, которые являются очень заразными. Хотя смертность при пневмониях, благодаря успехам медицины, ушла из первых мест, все равно отношение к пневмониям должно быть очень серьезным. Благоприятный прогноз при таком заболевании определяется своевременностью диагноза и правильностью в выборе лечебной терапии. Пневмония характеризуется наличием многих видов, и отличаются они тяжестью заболевания и разными подходами к их лечению.

Причины пневмонии

  1. Причин возникновения пневмонии у детей множество. Часто причиной ее возникновения являются бактерии, одна из которых Streptococcus pneumoniae.
  2. Инфекция верхних дыхательных путей может дать толчок к развитию бактериальной пневмонии. Почти в половине случаев возбудителем пневмонии становится вирус. Наличие вирусных пневмоний увеличивается зимой.
  3. Бывают случаи, когда возбудителями пневмонии становятся микоплазмы, имеющие свойства и вирусов, и бактерий.
  4. Очень редко, но бывают случаи пневмонии, возбудителями которых являются паразиты или грибы.

Основные симптомы

Типичными признаками пневмонии являются кашель, наличие всех симптомов острого респираторного заболевания. Большая часть из них сопровождается повышением температуры больше 38 градусов, которая держится на этом уровне больше трех дней.  

Симптомы могут быть как острыми, ярко выраженными с самого начала заболевания, так и развиваться постепенно. Для бактериальной пневмонии характерно лихорадочное состояние, острая боль в груди, кашель с мокротой, которая может быть зеленоватой или рыжеватой, сильное потоотделение, ускоренное дыхание и учащенный пульс, посинение губ и ногтей.

Вирусная пневмония характеризуется сухим кашлем, жаром, головной и мышечной болью, сильной одышкой и слабостью.

Пневмония, вызванная микоплазмами, протекает с менее выраженными симптомами, которые идентичны тем, которые имеются при вирусной или бактериальной пневмониях.

Пневмония, заболевание, которое часто протекает с осложнениями такими, как нарушение дыхания, отек легких, воспаление плевры, отек легких.

Лечение пневмонии у детей

Поскольку пневмония относится к тяжелым заболеваниям, при несвоевременном лечении, которого возможен летальный исход, наличие следующих симптомов является необходимостью в срочной консультации детского врача:

  • лихорадочное состояние с ознобом и затруднением дыхания;
  • кашель, который не прекращается, с болью в груди и жаром;
  • после перенесенного гриппа или простуды резкое ухудшение самочувствия.

Если нет возможности немедленно получить помощь педиатра, надо в срочном порядке вызывать скорую помощь. При внимательном прослушивании малыша и определении влажных хрипов, врач выписывает направление в больницу.

Если пневмония вызвана попаданием пневмококков в организм, то она является заразной. Пневмококк - инфекция, попадание которой в организм может спровоцировать менингит или отит. Носителем пневмококков может стать переболевший человек, от него вполне может заразиться ребенок.

Развитие пневмонии возможно на фоне часто протекающих вирусных заболеваний, когда снижаются защитные силы ребенка. Здесь к наличию вирусных инфекций присоединяется и бактериальная.

Чтобы подтвердить диагноз, в случаях, когда это необходимо, педиатр назначает рентгенографию грудной клетки. Если снимок показал чистые легкие, значит, опасения по поводу пневмонии оказались неподтвержденными, и можно говорить об отсутствии пневмонии. Но бывает и так, что при отсутствии внешних признаков пневмонии, рентген показывает обратное. Врач считает приоритетными показания рентгена и назначает соответствующее лечение.

 Для определения возбудителя, делают специальный анализ мокроты и крови. При выявленных грибковых или бактериальных инфекциях назначаются препараты антибактериального и противогрибкового действия.

Пневмония у новорожденных

Заразиться пневмонией новорожденный ребенок может различными способами. Проникновение инфекции в легкие ребенка возможно еще на внутриутробном этапе, это так называемая врожденная пневмония, может заразиться при родах или же получить микробы уже в послеродовом периоде от зараженного человека. Пневмония у новорожденного ребенка может развиться от возбудителей, которые не способны спровоцировать эту болезнь у старших детей. Попадание даже самых обычных вирусов простуды в организм малыша настолько ослабляет его неокрепшие защитные силы, что может стать причиной возникновения пневмонии.

Нередки случаи, когда пневмония развивалась под воздействием вируса герпеса или хламидий, которые попадали в организм новорожденных от больной матери. Такие малыши очень тяжело переносят это заболевание, иногда требуется даже спецпалата или реанимация. Утешительным является лишь то, что при своевременно начатом лечении, заболевшие дети выздоравливают.

Антибиотики

Почти все заболевшие на пневмонию дети направляются на стационарное лечение в больницу. Антибиотики при пневмонии у детей на сегодняшний день являются единственно надежным методом лечения, применение которых целесообразно, обычно, в уколах.

Разработаны многие виды антибиотиков, и только врач, на основании проведенных анализов, вправе назначить курс лечения. Если назначенный антибиотик не воздействует должным образом на инфекцию, по истечению трехдневного срока происходит его замена другим.  

При вирусной пневмонии применение антибиотиков не целесообразно. Лечебный курс для таких детей подбирается в зависимости от возраста ребенка, типа вируса и тяжести заболевания. Тяжелая форма заболевания требует пребывания в палате интенсивной терапии и даже дыхания кислородом.

Лечение пневмонии у детей будет боле эффективным при строгом соблюдении режима и всех назначений врача. Обычно, до полного выздоровления проходит две – четыре недели, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. У ослабленных детей болезнь часто носит затяжной характер, в то время как дети с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем справляются с болезнью и чувствуют себя здоровыми уже через две недели от начала заболевания. Восстановительный период должен проходить с прогулками на свежем воздухе, ребенок может быть активным, но не надо допускать его перегрева как, впрочем, и переохлаждения.

Массаж

Быстрому и эффективному восстановлению способствуют массаж при пневмонии у детей и дыхательная гимнастика. Кроме того, что они обогащают легкие кислородом, они делают отхождение вязкой мокроты более активным процессом, что благоприятствует быстрейшему выздоровлению. Применяемый метод безвредный и очень нравится всем детям, они с удовольствием кричат, дуют, жужжат, поют гласные звуки. Дренажный массаж проводится таким образом, чтобы получалось методичное и регулярное постукивание по грудной клетке или создавались вибрации. Кроме того, после снижения температуры, назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Прививка

Наиболее распространенной бактерией, вызывающей пневмонию, считается пневмококк. С этой бактерией связаны многие детские болезни, включая бронхит, отит и многие другие воспалительные заболевания у детей. С недавних пор от пневмококка делаются прививки Пневмо-23.

Такие прививки рекомендованы ослабленным детям, которые часто болеют и которые достигли двухлетнего возраста. Применение вакцины Пневмо-23 позволяет детскому организму выработать антитела к пневмококковым бактериям, штаммов которых насчитывается 23. Такая прививка в 6 раз снижает заболеваемость детей на пневмонию, помогает избежать отитов и бронхитов, вызванных этой бактерией, сокращает случаи заболевания на ОРЗ.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.