Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Эта инфекция впервые была обнаружена учеными из Австралии в 1973 году. Сегодня известно, что практически все малыши до трехлетнего возраста ротавирусом инфицируются хотя бы однажды. Кстати, в слабо развитых странах от ротавирусной инфекции дети иногда и умирают. Что это за патология и как ее лечить? Давайте разберемся.

Что такое ротавирус?

Самый характерный признак этой кишечной инфекции — водянистая диарея. По педиатрической статистике 95% случаев поноса у малышей до трех лет как раз и объясняются ротавирусной инфекцией. Опасным возрастом для заболевания считается период от полугода до двух лет. Под микроскопом вирус напоминает по форме колесо, что в переводе и означает «rota».

Это болезнь «грязных» рук, передающаяся контактно-бытовым путем, через продукты питания.

Попадая в детский организм, в течение 2-3 дней инкубационного периода вирус добирается до кишечника, вызывая очень интенсивную диарею. Заболевание опасно именно в первые дни, поскольку вызывает сильное обезвоживание организма, иногда и потерю сознания. Выделения обильные, без примесей крови. Чем меньше вес ребенка, тем рискованнее ситуация. Поэтому первое действие родителей — вызов «Скорой».

Что могут сделать родители?

Обезвоживание организма малыша вызывает «букет» вторичных симптомов в виде высокой температуры, затруднений дыхания, судорог. При этом высока вероятность развития пневмонии. Чтобы этого избежать, известный педиатр Евгений Комаровский советует родителям всегда иметь в домашней аптечке препараты для пероральной регидратации. Это солевые порошки, которые необходимо разводить кипяченой водой и сразу давать малышу при проявлениях диареи. Они противостоят обезвоживанию детского организма.

Питье, покой и скорейший вызов медиков — это то, что могут сделать родители. А далее для правильного лечения следует подтвердить диагноз «ротавирусная инфекция». Это делается лишь после лабораторного анализа кала.

Способы лечения ротавируса у детей

Прежде всего, папа и мама должны знать, как лечить ротавирус нельзя. Ведь многие родители начинают спасать дитя самостоятельно, прибегая к советам знакомых.

Будучи кишечной инфекцией, ротавирус не поддается атакам антибиотиков. И если у малыша начинается понос, то не нужно его пичкать этим видом лекарств, полагая, что так вирус уничтожится на корне.

Главное стратегическое задание в терапии ротавирусной инфекции — не допустить критического обезвоживания детского организма.

Что касается лечения грудничков, то весьма трудно напоить их в тяжелом состоянии средствами пероральной регидратации. Невозможно заставить таких малышей пить из бутылочки не вкусную жидкость, если они плачут и противятся. В таком случае педиатры советуют родителям прибегнуть к другому методу. Надо снять иглу с одноразового шприца и попробовать поить дитя с его помощью. В условиях стационара таким малышам регидратационые растворы вводятся внутривенно.

Если в момент начала болезни нет под рукой необходимых препаратов, возможность их приобретения в аптеке тоже отсутствует, то можно попробовать приготовить их самостоятельно. Так, в литре кипяченой воды разводится две столовых ложки сахара, чайная ложечка соли и столько же пищевой соды. Давать это питье малышу нужно в достаточном количестве. А определить дозу можно по тому, как он мочится. Ребенок должен писать как минимум раз в 3 часа.

На сегодняшний день единственным способом лечения ротавирусной инфекции является использование средств пероральной регидратации на фоне соблюдения диеты ребенком. Эффективность метода подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

В чем же особенность такой диеты? Вызывая воспаление в кишечнике, ротавирус подавляет выработку отдельных ферментов. Так, сокращается производство фермента, расщепляющего молочный сахар — лактазы. Поэтому стоит лишь в период улучшения самочувствия дать малышу молоко — ему становится хуже. Его кишечник «взбунтуется», диарея возобновится.

Это означает, что до полного выздоровления стоит исключить молочные продукты из меню детей. А как быть с грудничками? В таких случаях малыша придется подержать на соевой или безлактозной смеси. Если кроха пребывает на грудном вскармливании, то рекомендуется оставить одно или два кормления в сутки, а другие временно заменить вышеуказанными смесями.

На сегодня единственным способом профилактики ротавируса является вакцинация детей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.