Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция относится к группе болезней, которые проявляются лишь в определенном возрасте. Причиной возникновения данной болезни служат бактерии семейства Ротавирус. Доля ротавирусной инфекции от общего количества кишечных заболеваний составляет около 50%. Инфекция поражает в основном детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Это значит, что молодым мамам следует быть вдвойне предусмотрительными и вовремя выявить у ребенка симптомы данного заболевания, дабы избежать возможных осложнений.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно несколькими способами, предполагающими как прямой, так и косвенный контакт. Бактерии семейства Rotavirus могут содержаться практически в любых продуктах питания. Наиболее уязвимыми являются молочные продукты. Помимо этого, данный вирус очень быстро распространяется в случае несоблюдения элементарных правил гигиены. Некоторые специалисты предполагают, что Rotavirus может передаваться воздушно-капельным путем, однако это пока лишь догадка, не подтвержденная доказательствами. Ротовирусная кишечная инфекция дает о себе знать в сентябре-ноябре.  

Симптомы ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей состоит в первую очередь в подавлении основных симптомов заболевания. Стоит отметить, что ротавирусное заболевание схоже с другими кишечными инфекциями у маленьких детей. Тем не менее, развитие основной стадии заболевания происходит намного стремительней, а симптомы по своей природе более выражены, чем в случае с обычным отравлением или простудой.

Первыми симптомами ротавирусной инфекции является резкое повышение температуры, рвота, слабость организма. Лишь в течение следующих дней развития болезни проявляются более конкретные симптомы ротавирусного заболевания.

Одним из них является изменение состава и консистенции стула у малыша. Его цвет в течение нескольких дней будет постепенно изменяться от желтоватого, до ярко-бордового оттенка. Такое изменение стула должно означать, что нужно срочно отвозить ребенка в больницу для диагностики и лечения ротовирусной кишечной инфекции. У детей очень быстро может наступить обезвоживание организма, так как вместе с калом выделяются большие объемы жидкости. Стоит отметить, данная болезнь не причиняет большого вреда ребенку, если вовремя зафиксировать все симптомы и провести лечение.

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у ребенка

Процедура лечения данного кишечного заболевания занимает около пяти дней. Главное правильно оказать первую помощь во время обнаружения симптомов. Если сделать неправильные выводы о том, почему у ребенка нет аппетита или повышается температура, то прием ненужных лекарств может дорого обойтись.

Первой помощью при развитии ротовирусной инфекции являются различные солевые настойки. Они позволяют восстановить водно-солевой баланс организма, предотвратить его обезвоживание и создать благоприятные условия для борьбы с кишечным вирусом семейства Rotavirus. Для создания солевого раствора достаточно в одном литре кипяченой воды разбавить две столовые ложки соли. В некоторых случаях может понадобиться внутривенное введение данного раствора, но это уже лабораторные пути лечения.

Лечение ротовирусной кишечной инфекции у детей не должно вызвать серьезных проблем даже у людей без медицинского образования. Для того чтобы вывести токсины из организма необходимо прибегнуть к приему сорбентов. Они не только поспособствуют удалению токсинов, но и снижают кислотность в желудке. В процессе лечения врач может назначить прием медицинских препаратов против диареи. Они способствуют восстановлению аппетита, коррекции функций пищеварения и восстановлению работы желудка. Некоторые специалисты также рекомендуют использовать ферментные препараты. Самыми популярными из них являются мезим и панкреатин.

Как упоминалось выше, повышение температуры является одним из главных симптомов ротовирусной инфекции. Ослабление данного симптома не всегда является правильным выходом из положения. Дело в том, что Rotavirus уничтожается именно при повышенной температуре. Поэтому, если температура у ребенка в течение нескольких дней держится в районе 38 градусов, но у него не наблюдается серьезных осложнений, то понижать ее не следует.

Если же все-таки существует опасность осложнений, то с температурой надо бороться с помощью специальных препаратов, предназначенных для детей данного возраста. Чаще всего они выпускаются в виде свечей или сиропов. К примеру, в аптеках можно встретить свечи от температуры цефекон и сиропы панадол и нурофен. Последний вариант можно использовать в любом возрасте. Не стоит пренебрегать и народными способами понижения температуры. Компрессы с уксусом и спиртом, обтирание различными настойками и раздевание станут хорошими помощниками в борьбе с данной напастью.

Последним рубежом в устранении заболевания станет восстановление микрофлоры кишечника и желудка. Для этого используются различные препараты, которые можно без опаски давать детям любых возрастов.

Планирование рациона во время развития ротавирусной кишечной инфекции

Когда болезнь затрагивает пищеварительную систему, то составление особого рациона, который будет способствовать скорейшему восстановлению функционирования организма, является делом номер 1 для родителей.

В первую очередь, следует исключить из рациона ребенка молочные продукты. Это объясняется тем, что кисломолочные изделия создают идеальную среду для развития бактерий Rotavirus. Запрету подлежат все молочные продукты: молоко, кефир, сырки, сыр, каши на молоке, творог, сметана и прочее. Не нужно заставлять ребенка употреблять ту пищу, от которой его тошнит. Порции приема пищи должны быть маленькими, а разнообразие рациона должно сводиться к одному – двум блюдам.

Диета на протяжении первых 3-4-х дней процедуры лечения может выглядеть следующим образом: каши на водной основе, овощные супы, легкое домашнее варенье или повидло. Помимо солевой настойки в рацион нужно включить фруктовый чай и некоторые сиропы.

Обычно лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей проходит быстро и безболезненно. Сама болезнь является привычным явлением для маленьких детей. Взрослые тоже часто заражаются данной инфекцией, но вирус слишком слаб, чтобы дать о себе знать в сформировавшемся организме. К тому же, большинству детей при достижении 7 лет прописывается вакцина против ротавирусной инфекции. Она содержит ослабленный вирус и принимается орально.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.