Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Молочница на ранних сроках беременности

Так женщины именуют дрожжевую инфекцию кандидоз. Грибок под одноименным названием поражает, в основном, слизистые оболочки — влажные поверхности. И, как свидетельствует статистика, 70% представительниц слабой половины человечества хотя бы раз испытывали симптомы молочницы. Страдают от нее и беременные женщины. Узнаем о том, почему это происходит, чем угрожает и как лечится.

Следует отметить, что молочницу гинекологи чаще регистрируют в последнем триместре беременности. Но и в начале вынашивания плода она может дать о себе знать женщине. Порой кандидоз развивается в первые месяцы и даже дни после зачатия. Иногда с наступлением беременности многие будущие матери испытывают ее признаки первый раз в жизни. Другие же страдают от повторного возникновения инфекции.

Основная причина, по которой развивается кандидоз на ранних сроках беременности, — изменения гормонального фона женщины. Традиционно со второй половины менструального цикла в женском организме увеличивается показатель прогестерона. При зачатии количество этого гормона в крови будущей матери значительно возрастает. Основное его предназначение в этом случае — сохранение беременности. Однако прогестерон угнетает клетки иммунной системы, которые нейтрализуют и уничтожают чужеродные агенты, коим и является грибок Кандида. Именно поэтому в начальном триместре беременности молочница является последствием ослабления иммунитета женщины. Кстати, еще одна особенность прогестерона — это повышение силы фиксации грибка на слизистой.

Далее, через 12 дней после успешного зачатия ребенка, в организме женщины начинает вырабатываться еще один гормон под названием хорионический гонадотропин. Это гормон плаценты. И он тоже снижает защитные функции иммунных клеток. То есть функционально действие хорионического гонадотропина вместе с прогестероном и является основой, благодатной почвой развития молочницы у беременной женщины.

Читайте также

В случае приема женщиной до наступления интересного положения антибиотиков либо гормональных контрацептивов риск кандидоза повышается.

Какие же симптомы этого заболевания? Первыми „звоночками” могут быть зуд и жжение слизистых оболочек половых органов. Однако порой это всего лишь творожистые выделения из влагалища. Они имеют специфический кисловатый запах. Внешние проявления молочницы на ранних сроках — это отек слизистых оболочек половых губ, их покраснение. Возможно и образование белого налета.

При наступившей беременности для женщины очень важно диагностировать молочницу и отличить ее от других возможных заболеваний. С этой целью берется мазок из влагалища.

Лечение молочницы на ранних сроках ограничивается минимумом лекарственных средств. До срока в восемь недель не рекомендуется принимать лекарственные препараты от кандидоза, ведь в это время закладываются органы будущего малыша. При сильном зуде следует обмывать наружные половые органы раствором соды. Его делают так: чайную ложку вещества растворяют в полулитре кипяченой теплой воды.

После восьминедельного срока беременности в терапии кандидоза применяется препарат пимафуцин. Рекомендуется вводить во влагалище одну капсулу препарата на ночь в течение шести дней. Когда же форма заболевания у женщины хроническая, то курс лечения составляет десять дней.

Если говорить о спринцеваниях, то до восьми недель эта процедура тоже не рекомендована.

В большинстве случаев кандидоз на ранних сроках беременности хорошо поддается лечению.

Чтобы избежать молочницы, будущим матерям рекомендуется носить свободное белье из хлопка, придерживаться правил личной гигиены, уменьшить в рационе количество сладкого, мучного, дрожжевой выпечки, которая способствует процессу брожения и служит благоприятной почвой для развития грибка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.