Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли кормить грудью во время беременности

Детей, родившихся один за другим, называют погодками. И такое явление — не редкость. Многие мамы, кормящие малышей грудью, случайно узнают, что беременны. Конечно же, второй ребенок не входил в планы, но раз уж так вышло, то решают дитя оставить и задумываются, не стоит ли отлучить малыша от груди? В каких случаях это нужно, а когда торопиться не стоит?

Если женщина узнает о беременности в возрасте ребенка 4-6 месяцев, то когда родится второй, их можно будет кормить одновременно. И не надо отлучать дитя от груди. Такое кормление называется питанием тандемом, а при небольшой разнице в возрасте между детьми их грудное вскармливание рассматривается как кормление близнецов.

Гинекологи объясняют женщинам, что кормление малыша на вторую беременность не сможет повлиять негативно, если мама будет питаться полноценно, разнообразно, при необходимости с добавлением минеральных добавок. Если же рацион женщины будет скудным, то, конечно же, ее организм перераспределит питательные вещества в пользу эмбриона, тогда молока у женщины станет меньше. Именно поэтому важно в такой ситуации есть часто, сытно, больше отдыхать и не нагружать себя физически. Часть домашних обязанностей, раз уж так получилось, нужно делегировать кому-то из членов семьи. К беременной и кормящей одновременно женщине надо относиться как к маме двойни — лелеять, беречь, помогать во всем.

В подобной ситуации соски становятся очень чувствительными на фоне гормональной перестройки организма. Поэтому при прикладывании малыша к груди женщина может испытывать боль, сильный дискомфорт. Маме следует снова подавать ребеночку грудь, вставляя сосок в его ротик, как новорожденному. Захват соска нужно контролировать. Но иногда и это не помогает, подобная ситуация может длиться до нескольких недель, порой месяцев. С рождением второго ребенка это проходит. Тогда возникает вопрос, как же кормить двух малышей одновременно? Да, некоторое время понадобится, чтобы этому научиться. Ведь младший будет сосать грудь дольше, а старший может, например, просить ее только ночью, чтобы успокоиться.

Читайте также

Но бывают ситуации, когда при неожиданно и незапланированно наступившей второй беременности кормление малыша грудью действительно следует прекратить. Главная причина — токсикоз на раннем сроке вынашивания второй беременности. В таких ситуациях дитя будет тоже подташнивать, оно может даже рвать после еды. Малыш как будто-бы испытывает признаки токсикоза вместе с мамой. Конечно, на практике такое случается редко, но женщина должна быть к этому готовой.

Вторая ситуация, требующая отлучения ребенка от груди, — угроза прерывания беременности.

Если же незапланированная беременность наступила, когда малышу уже исполнился год или больше, он здоров, то возможно ускорение отлучения от материнской груди. Так мамочке будет легче выносить второго ребенка, да и потом, с его появлением на свет, физически будет проще. Если же малышу два года, он до этого времени находится на грудном вскармливании, то это просто знак для того, чтобы его скорее отлучить от груди.

Отлучение старшего рекомендуется завершить хотя бы за два месяца до родов. Малыш должен сосать перед сном, но засыпать уже без груди. Нужно предлагать ребенку ночью выпить воды, настой ромашки. Так и маме со временем спать станет легче, будет спокойнее.

Когда с появлением в семье младшенького старший будет интересоваться, почему же сосет грудь только малыш, то объясните, что он маленький, у него нет зубов, как у старшего, кроме молочка мамы он есть ничего не может.

Первородящая женщина после родов не должна полагаться на то, что при кормлении грудью она не забеременеет. Поэтому стоит предохраняться, советуясь при этом с гинекологом. Он учтет особенности организма женщины, его послеродового вхождения в норму. Конечно же, все врачи советуют планировать второго ребенка. И лучше, если вторая беременность женщины наступит как минимум через несколько месяцев после завершения грудного вскармливания первого малыша. Лучше, чтобы это произошло через три года после первых родов. Ведь женский организм нуждается в отдыхе после той огромной нагрузки, какую представляет вынашивание малыша и его появление на свет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.