Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Давно прошли те времена, которые требовали от беременной женщины ребенка в утробе не трясти. Сегодня занятия спортом, в здоровых дозировках и подобранные специалистом, только укрепят организм будущей мамы и даже позволят ослабить токсикоз. Узнаем о сочетании беременности и спорта.

Исследования давно доказали, что физические нагрузки, особенно с самого начала беременности, существенно облегчают мамочке задачу выносить дитя. Например, в 2011 году, в канадском университете Квинса было доказано, что риск гестоза на поздних сроках вынашивания малыша в два раза снижается у женщин, которые регулярно занимались фитнесом с началом беременности. У таких мамочек роды проходят гораздо быстрее. Их малыши не страдают от гипоксии. Спорт во время вынашивания ребенка способствует выработке эндорфинов. Это гормоны радости, так необходимые в этот важный для женщины период. Да и физическая форма, контроль собственного веса — не менее весомая составляющая таких занятий. Но, решив для себя начать тренировки, обязательно прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  1. Первому триместру срока характерно повышение давления и увеличение пульса. По этой причине противопоказаны кардионагрузки.
  2. При беременности растягиваются связки, поэтому не злоупотребляйте упражнениями на растяжку.
  3. Следите за температурой тела. Не перегревайтесь, чтобы не нарушать кровоснабжение плода. Заниматься нужно в сухом помещении, пить при этом воду для предотвращения потери жидкости. Конечно же, форма для занятий должна быть удобной, дышащей.
  4. Первые занятия стоит начинать не за компанию, а только после того, как сделаете УЗИ и сдадите все необходимые анализы. Если со здоровьем все в порядке, тогда и можно начинать занятия.
  5. Не стоит ориентироваться на самочувствие. Может это и звучит странно, но в первом триместре могут возникать состояния, когда женщина не ощущает негативных изменений, а плоду грозит опасность. Поэтому соблюдайте умеренность.
  6. Читайте также
  7. Многоплодная беременность, анемия, угроза выкидыша, тянущие боли внизу живота — табу для физических нагрузок.
  8. Не занимайтесь в спортзале при эпидемии гриппа. Обезопасьте себя. Особенно если речь идет о первом триместре срока. В такой ситуации лучше фитнесом заняться дома.
  9. Старайтесь избегать тех видов спорта, где очень высокий риск травматизма. Это горные лыжи, баскетбол, верховая езда.
  10. Обязательно консультируйтесь с врачом по поводу своих занятий и самочувствия.

Если до наступления интересного положения вы не занимались фитнесом, то лучше начинать это делать трижды в неделю по 30 минут с ходьбы, беговой дорожки с минимальной нагрузкой, легких поворотов корпуса, рук. Тридцать минут ходьбы в умеренном темпе в утреннее время помогут справиться с тошнотой. Также тем, кто фитнесом до беременности не занимался, рекомендуется плавать. Этот вид спорта считается самым полезным и безопасным. Кстати, никем не доказано, что плавание в хлорированной воде является риском для организма беременной. Гораздо опаснее в плане инфекций озеро, река, пруд. Также подойдут и занятия йогой. Их можно начинать тоже в первом триместре.

Если же у женщины есть опыт занятий фитнесом до беременности, то это чудесно. Их можно продолжать, снизив немного нагрузку. Стоит сконцентрироваться на мышцах спины, что поможет вынашивать дитя на поздних сроках. Нужно прорабатывать верхнюю часть тела, поверхности бедер. При этом важно не доводить себя до одышки, что может вызывать гипоксию плода.

Если вы решили заниматься йогой, то попросите тренера подобрать вам дыхательные упражнения и асаны для раскрытия таза. Они помогут вам во время родов.

Сегодня существуют специальные занятия гимнастикой для беременных. Их рекомендуется посещать тем женщинам, которые вообще не дружили со спортом до наступления интересного положения. Тренер даст вводный инструктаж, покажет правильное выполнение упражнений в сочетании с дыханием, придаст уверенность в своих силах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.