Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк и кашель у грудничка

Каждая мама, особенно при рождении первого малыша, переживает по поводу малейших изменений в физическом состоянии своего крохи. Кашель и ринит, на первый взгляд кажущиеся безобидными, тоже вызывают опасения, ведь иммунитет грудничка пока так слаб! Это означает, что стоит обратиться к педиатру по поводу лечения и не слушать советы знакомых. Каждое дитя индивидуально, и то, что помогает одним деткам, не действует на других. Итак, почему может возникать кашель и насморк у крохи и как с этим бороться?

Причины ринита и кашля у новорожденного

Молодые мамы должны знать, что существует понятие „физиологический” насморк. Это такой вид ринита, который педиатры считают адаптационным и нормальным явлением в первые дни жизни. А причина его в том, что слизистые оболочки детского носика просто адаптируются к выделению нужного количества слизи для увлажнения носовых ходов. Вначале может выделяться большее ее количество, нежели надо, и маме просто кажется, что дитя сопливит.

Инфекционные виды ринита — это попадание на слизистую оболочку носика бактерий и вирусов. Если ринит сопровождается кашлем и температурой, то это типичные проявления простуды. Инфекционный насморк вызывает отек слизистой носика младенца, он вынужден дышать ртом, поэтому может отказываться от еды.

Иногда и кашель, и ринит являются у крохи симптомами других болезней.

Что касается кашля, то он у такого малыша служит признаком заболевания дыхательных путей, чаще — атаки острых респираторно-вирусных инфекций. Сильный ринит и кашель — следствие воспалительных процессов в легких, бронхах, носоглотке, гортани, трахее. Причиной мокрого кашля является стекание слизи при рините по гортани и ее проникновение в верхние отделы дыхательных путей.

Кашель из-за насморка у детей такого возраста появляется часто, когда слизь из носика малыша не отсасывать. Ведь сморкаться такие крохи не умеют. Причиной кашля может быть и бронхиальная астма. Обычно ей предшествует насморк от аллергических реакций, на которые папа и мама не реагируют. Это и приводит к возникновению астмы.

Читайте также

Кашель и насморк у малыша в 5 и 6 месяцев должны настораживать родителей потому, что это период введения прикормов. А вышеуказанные симптомы могут быть признаками аллергии на продукты.

Порой причиной сухого кашля при отсутствии насморка может быть попадание в дыхательные пути мелких предметов.

Ринит и кашель вместе бывают следствием прорезывания зубов. Педиатры считают это нормальной реакцией на начало воспалительных процессов в деснах. В этом случае симптомы проходят быстро и дальнейших проблем не вызывают.

Не всегда кашель у грудничка проявляется вместе с ринитом. Иногда он сам бывает признаком патологий сердца и желудочно-кишечного тракта. Поэтому в любом случае осмотр педиатра обязателен.

Лечение ринита и кашля у младенцев

Очищать носик малыша от слизи рекомендуется растворами на основе морской воды. Это Аквамарис, физиологический раствор, Солин. Промывать нос нужно, чтобы предотвратить появление кашля.

Что касается сосудосуживающих препаратов при насморке у детей такого возраста, то их можно применять только три дня. А приобретать лекарства следует только по назначению врача, поскольку они вызывают привыкание и провоцируют лишнюю сухость слизистой оболочки.

При рините у грудничка полезным будет массаж крыльев носа.

Когда кашель возникает на фоне насморка, имеет лающий характер, мокрота становится зеленоватой, то это веская причина обращения к педиатру. Он должен послушать дыхание ребеночка, его легкие. Когда врач диагностирует причину кашля, то и назначение лечения будет адекватным. Обычно грудничкам рекомендуют препараты, смягчающие кашель, способствующие переходу сухой его формы в мокрую. Массаж и муколитики помогают в отхождении мокроты.

Также на помощь могут прийти народные средства. Но их можно применять после консультации с детским врачом. Рядом с кроваткой крохи можно поставить настой эвкалипта. Для его приготовления надо взять столовую ложку травы и обдать стаканом кипящей воды. Масло эвкалипта рекомендуется использовать в аромалампе, которую также включают в детской комнате. Деткам старше 5 месяцев лечение можно проводить с помощью чая из ромашки.

При рините и кашле очень важно, чтобы влажность воздуха в помещении, где пребывает дитя, была не менее 60-70%, а температура 22 градуса.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.