Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк у грудничка 3 месяца

С появлением малыша жизнь родителей меняется. Добавляется много забот, но самое главное — родители мечтают о том, чтобы кроха всегда был здоровым. К сожалению, так не бывает. Детки болеют минимум несколько раз в год, а то и намного чаще. Это связано с тем, что у них формируется иммунитет. Родители особенно переживают, когда болеют груднички, поскольку крохи совсем маленькие. Но главное — правильно помочь ребенку, не давать лишних лекарств и не залечивать. Давайте узнаем, что делать, если насморк начался у ребенка, которому 3 месяца?

Почему возникают сопли?

Насморк сигнализирует о том, что в организме происходят «неполадки». Во время насморка в носовых ходах образуется много слизи. Груднички особенно плохо себя чувствуют, когда у них появляются сопли. Кроха не может нормально сосать грудь либо пить смесь, сон становится беспокойным, может много плакать и вести себя чересчур капризно. Поэтому родители при появлении насморка должны приложить все усилия, чтобы преодолеть его малышу было несложно, а сам период соплей прошел наиболее комфортно.

Перед тем как лечить насморк, стоит выяснить, какой именно его вид развиввается у вашего ребёнка: аллергический, бактериальный либо вирусный.

Аллергический насморк у 3-месячного малыша может возникнуть из-за лишней пыли, которая витает в воздухе, где находится малыш. Поэтому необходимо также следить за тем, чтобы воздух в помещении был чистым и прохладным. Это важно, чтобы не возникало аллергических реакций. Такой вид насморка может беспокоить малыша, если он склонен к аллергическим реакциям. Особенно эти состояния обостряются весной и летом, когда цветут деревья, вокруг много цветов, и даже у таких маленьких деток возникает аллергия. Также аллергия может начаться у ребенка, если у кого-то в семье есть аллергики. Акцентируем ваше внимание на том, что у грудничков, как правило, редко возникает аллергический насморк.

В большинстве случаев насморк — это проявление ОРВИ. Таким образом организм борется с вирусами, которые атакуют детский организм. Поэтому родители должны предпринять все меры, чтобы увлажнить слизистую носа и не допустить «высыхание соплей», так как это чревато осложнениями. Поскольку неправильное лечение насморка может спровоцировать, особенно у маленьких детей, трахеит, бронхит и воспаление легких.

Также у 3-месячного ребенка может быть и бактериальный насморк. Характерное отличие данного состояния — образование желто-зеленых густых выделений из носа. Такая слизь свидетельствует о том, что в носовой полости происходит обильное размножение бактерий.

Независимо от того, какой насморк начался у ребенка, нужно обратиться к педиатру или лору. Только врач может установить точный диагноз и подобрать, какие именно препараты и капли в нос использовать во время терапии.

Акцентируем ваше внимание на том, что для детей в возрасте до 2-х лет спреи применять категорически запрещено, поскольку во время впрыскивания они могут повредить слуховой проход и вызвать воспаление уха.

Как правильно закапывать?

Важно также правильно промывать ребенку нос солевыми растворами, чтобы не возникало осложнений. Для этого кроху следует положить на бок и закапать капли в одну ноздрю, чтобы они вытекли из другой. Остатки выделений нужно удалить ватным диском либо мягкой салфеткой.

Читайте также

Если нужно закапать сосудосуживающие либо капли, в составе которых содержится антибиотик, то перед данной процедурой нужно очистить нос. После повернуть ребенка на бок и закапать 1-2 капли необходимого препарата и подождать минуту-две, чтобы лекарство равномерно распределилось. После повернуть ребенка на другой бок и проделать все то же самое.

Также не забывайте о том, что есть специальные детские аспираторы для отсасывания соплей у грудничков. Сегодня фармакологический рынок предлагает множество таких устройств, они есть механические и электрические. Какой именно выбрать, решать вам, проконсультировавшись с педиатром. По мнению многих опытных мам, самый оптимальный вариант — это механический аспиратор. Он, как правило, состоит из отсасывающего катетера, мундштука, крышки, фильтра, трубки и насадок.

Единственное — в инструкции указано, что необходимо каждый раз использовать новую насадку, но стоят они недешево, поэтому можно просто ее хорошо промыть под проточный водой и тщательно продезинфицировать спиртом.

Для отсасывания соплей можно также применять специальные спринцовки, которые в народе называют грушами. Сегодня их производят в различных формах, например, в виде слоника, свинки и других героев. Но эффективность применения данных средств для удаления слизи невысока. Хотя применять их удобно, но много соплей за один раз вряд ли получится удалить. Данное средство удобно использовать для новорождённых и деток до полугода, с его помощью можно аккуратно удалить скопившуюся в носу слизь.

Чем закапывать нос?

Часто можно услышать советы от бабушек, что при насморке 3-месячному ребенку необходимо капать грудное молоко, ибо оно богато различными витаминами и поможет малышу справиться с болезнью. Но это совершенно не так, поскольку молоко абсолютно не поможет в борьбе с вирусами, которые есть в носовых проходах. Наиболее оптимальный вариант лечения соплей — это правильное увлажнение носовых ходов. Для этого нужно увлажнить и проветрить помещение, в котором находится ребенок. Именно чистый и прохладный воздух способствует тому, что ребенку будет легче дышать, а сопли не будут «засыхать». Лучше всего в период обильного выделения соплей, если нет высокой температуры тела и погода позволяет, гулять с малышом на улице.

Независимо от того, какое средство для удаления соплей выберет молодая мама, нужно перед тем, как проводить процедуру, увлажнить носовую слизистую. Для этого лучше применять назальные капли для промывания носа, предназначенные для грудничков. В их состав, как правило, входит морская соль и медицинская вода. Данные компоненты являются абсолютно безопасными для крохи. Например, Аква Марис, Хьюмер, Квикс, Но-соль и другие. Если же финансы не позволяют, то можно также закапывать в нос грудничку обычный физрастор. Чтобы такие капли действительно помогли, применять их необходимо как можно чаще, каждые час-полтора.

Часто педиатры также прописывают сосудосуживающие капли, например, Називин, Назол, Риназолин и другие. Но применять их нужно очень осторожно и только в крайних случаях, когда малышу совсем трудно дышать. Покупая данные препараты, важно акцентировать фармацевту, что капли вы приобретаете малышу, которому только 3 месяца. Помните, что использовать более 3-4-х дней такие препараты нельзя, поскольку у крохи возникает привыкание к ним.

Не забывайте и том, что применять народные рецепты избавления от насморка у таких маленьких деток не рекомендуется, поскольку невозможно предугать, как отреагирует детский организм на такую терапию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.