Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Норма реакции Манту у детей

Всем известная с советских времен прививка Манту является методикой проверки иммунитета к возбудителю туберкулеза. Делается она регулярно во всех детских учреждениях и поликлиниках. Многие родители после каждой такой вакцины начинают беспокоиться о реакции ребенка на нее и задумываются, нужно ли ее вообще делать. В любом случае инъекция не нанесет малышу какого-либо вреда и является предельно безболезненной.

Когда и зачем делается прививка Манту?

Сама по себе проба Манту не является настоящей прививкой как таковой, потому, что после попадания в организм вакцины начинает вырабатываться иммунитет у ребенка против конкретного заболевания. В случае с Манту так не происходит. После этого укола у деток не появляется иммунитет против туберкулеза. Он представляет собой своеобразный тест на наличие в детском организме палочки Коха.

Страны, где фиксируется большое количество больных туберкулезом, проводят проверку на реакцию Манту в обязательном порядке. Таким образом, удается контролировать ситуацию по распространению болезни. В категорию обязательной проверки на наличие опаснейшего недуга попадают детки от года и вплоть до пятнадцати лет. Проводится данная процедура раз в год.

После введения ребенку туберкулина — главного активного вещества в пробе Манту — по истечению определенного времени там, где был укол, образуется папула. В зависимости от ее размера и характера определяется вид реакции. То есть после проведения проверки родители могут точно узнать, не страдает ли их ребенок страшной болезнью.

Отрицательной считается реакция, когда отсутствует покраснение, и в месте укола образуется только точка, величиной около одного миллиметра. Сомнительной — если пуговка имеет размер до четырех миллиметров, либо присутствует только покраснение, а уплотнений нет. Положительная реакция, в свою очередь, характеризуется появлением папулы, размер которой превышает пяти миллиметров. Здесь возможны несколько вариантов: слабоположительная (до 9 мм), средняя (до 14 мм), хорошо выраженная (15-16 мм), сильно проявленная (17 и более мм).

Читайте также

Положительная реакция свидетельствует о том, что в детском организме присутствует иммунитет для борьбы с возбудителем болезни. На протяжении нескольких лет медики оценивают изменение реакции и могут сказать, заражен ли человек. Если размер пуговки больше семнадцати миллиметров, а также присутствуют гнойнички и язвочки, то это является признаком, что в крови существуют бактерии и имеет место заражение туберкулезом.

Как распознать отклонения?

В редких случаях отрицательная реакция пробы Манту может свидетельствовать о ложной реакции организма и наличии у ребенка отклонений. Такое может произойти при сильно ослабленном иммунитете, если заражение произошло в последние десять недель, ребенку еще не исполнилось шесть месяцев, и организм не научился реагировать на туберкулин, либо прививка БЦЖ не справляется, и следует ее сделать повторно.

Отклонением от нормы является проба, когда размер папулы превышает пятнадцать миллиметров и имеются уплотнения. У некоторых гиперчувствительных детей может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся головными болями, тошнотой и повышением температуры.

Медики анализируют результаты прошлых проб Манту, и если в этот раз папула резко увеличилась в сравнении с предыдущими показателями, то это называют виражом туберкулиновой пробы.

Если у малыша возникли какие-либо результаты, отличающиеся от нормы Манту, то следует сходить на консультацию к фтизиатру, который поможет исключить все возможные влияющие факторы и при необходимости назначит дополнительные обследования для выявления туберкулеза. Это может быть флюорография грудной клетки, обследование членов семьи или микробиологический посев мокроты.

Для того чтобы результаты реакции были максимально достоверными, следует соблюдать некоторые правила по уходу за местом введения туберкулина после укола. И до, и после процедуры нельзя мочить его водой. Не рекомендуется расчесывать, тереть и царапать папулу, давить и часто трогать. Нельзя обрабатывать пуговку перекисью, зеленкой и другими обеззараживающими средствами.

Не стоит заклеивать пластырем, заматывать бинтом руку в месте укола. А также лучше подбирать одежду из натуральных, не раздражающих кожу материалов. Это поможет избежать возникновения зуда и аллергической реакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.