Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление является обычной вещью в жизни человека. Все больше продуктов в наше время содержат опасные для человека вещества. Попадая в организм, они не только нарушают функционирование пищеварительной системы, но и оказывают влияние не процесс обмена веществ в организме. Некоторые люди предпочитают отказываться от продуктов, которые можно найти на прилавках магазинов, но даже натуральные продукты не могут гарантировать безопасность.

Дети подвержены пищевым отравлениям в несколько раз сильнее, чем взрослые. Тут сказываются и особенности строения организма, и нестабильная работа отдельных систем. Во процессе формирования организма, любой вредный продукт может вызвать его интоксикацию. Пищевое отравление у ребенка вещь довольно неприятная, но бояться ее не надо. Наоборот, с ней нужно бороться как можно быстрее и при первых симптомах неладного начинать действовать. Прежде всего, нужно научиться отличать отравление от других, более опасных заболеваний, которые имеют схожие симптомы.

Симптомы пищевого отравления у детей

Главным симптомом любого типа пищевого отравления является тошнота и рвота. В зависимости от силы интоксикации, тошнота может проявить себя в течение одного – двух дней, а может продолжаться более недели. При определенных обстоятельствах тошнота может привести к обезвоживанию детского организма. Это значит, что нужно внимательно следить за интенсивностью рвоты и вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Как это делать, будет описано далее.

Еще до того как ребенка начинает тошнить, дают о себе знать боли в животе. Чаще всего во время отравления болит в верхней части живота - чуть выше пупка. В некоторых случаях центр боли может немного отклонятся в правую сторону или чуть ниже. Вместе с болями в животе возникают спазмы. По сути, именно они являются главным признаком отравления, в то время как боли в животе могут говорить о наличии других заболеваний. В качестве дополнительного симптома можно считать изменение цвета и консистенции кала у ребенка. Чаще всего у ребенка начинает понос. Продолжительность симптомов скажет о серьезности токсического воздействия. Если они пройдут спустя пару часов после возникновения, значит, интоксикация была не сильной.

Продолжительные симптомы пищевого отравления у детей должны насторожить родителей. Они могут вызвать обезвоживание организма, затруднение рефлекса глотания и речи, и даже головокружение. Если ребенок столкнулся с тяжелой формой пищевого отравления – ботулизмом, то возможен паралич дыхательных путей, а в некоторых случаях и смертельный исход. Для того чтобы избежать таких тяжелых последствий, лечение детей в подобных ситуациях нужно начинать вовремя.

Лечение пищевого отравления у детей

В тяжелых случаях, когда интоксикация дала о себе знать внезапно и в тяжелой форме, может понадобиться госпитализация больного. В основном же, лечение пищевого отравления у детей проводится в домашних условиях и не подразумевает использования различных медикаментов.

Читайте также

В домашних условиях первым средством для борьбы с отравлением является щадящий рацион. Такая диета подразумевает прием определенных продуктов в ограниченных порциях. Рацион должен состоять из легких продуктов, которые не будут создавать дополнительной нагрузки на пострадавший кишечник или печень. К таковым относятся легкие овощные супы или каши на водяной основе. Стоит избегать употребления в пищу молочных продуктов, чая и газированных напитков. Из жидкостей вообще лучше оставить воду, которая способствует выводу токсинов из организма. Получившему отравление ребенку нужен покой. Помещение, в котором он спит, необходимо проветрить, чтобы в воздухе содержалось больше кислорода.

Для того чтобы избежать обезвоживания организма, ребенку следует давать несколько литров солевого раствора в день. Раствор такой делается по принципу 1 ложка соли на один литр воды. Можно воспользоваться продающимся в аптеке «Регидроном» или домашним компотом, сделанным из клюквы или других лесных ягод.

К грудничкам нужен немного иной подход. При проявлении первичных признаков отравления нужно сделать небольшую паузу в кормлении и дать ему несколько порций кипяченой воды. Если в течение нескольких часов состояние нормализовалось, значит можно возвращаться к обычному кормлению, в ином случае нужно срочно обращаться к врачам.

Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы можно воспользоваться энтиросорбентами. Они отлично «высасывают» все токсины из организма. В некоторых случаях можно прибегнуть к использованию антибиотиков, однако прежде чем это делать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Амбулаторное лечение может понадобиться в том случае, если дала о себе знать тяжелая форма отравления - ботулизм. Ботулизм чаще всего является следствием употребления в пищу неправильно законсервированных продуктов, ядовитых грибов или растений. Лечение ботулизма проводится исключительно в инфекционной больнице под присмотром врачей. Суть такого лечения состоит во введении противоботулиновой сыворотки, призванной нейтрализовать действие инфекции. Если госпитализация ребенка потребовалась из-за несвоевременного лечения обычной формы отравления, то может понадобиться комплексное промывание организма. Для этого используется клизма или соответствующие медикаменты.

Когда главные проявления заболевания устранены, больному ребенку назначается особая диета, которая призвана восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Чем кормить ребенка после отравления?

В первые дни после болезни рацион ребенка может состоять из небольших порций каш, супов и прочих продуктов, которые не будут вызывать дополнительной нагрузки на организм. После этого можно включать уже молочные и мясные продукты. Нужно проследить, чтобы порции увеличивались постепенно. Особое питание требуется только в том случае, если ребенок подвергся тяжелой форме отравления. После обычного отравления можно сразу же переходить на полноценное питание.

Главное при отравлении вовремя среагировать на основные симптомы и постараться прочистить организма в максимально короткие сроки. Тогда не придется прибегать к госпитализации малыша, и он сможет в скором времени вернуться к нормальной жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.