Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Питание 7 месячного ребенка на грудном вскармливании

Многие родители подтвердят, что малыши 6 и 7 месяцев могут отличаться в развитии, и дело тут не только в конституции тела. Просто у детей в этом возрасте начинается активная фаза познания мира, но кто-то из них не торопится особо, а кто-то, подобно заводной игрушке, исследует всё, до чего может дотянуться. Они становятся более любознательными и «самостоятельными». Практически ежедневно карапузы радуют своих родных новыми навыками и «достижениями». Разумеется, это открывает им новые возможности и расширяет их круг «деятельности». И, конечно же, с каждым днем юным исследователям требуется все больше энергии. Не у всех мам хватает молока, чтобы удовлетворить энергетические потребности крохи, а поэтому в рационе малыша появляются новые виды прикорма.

Новое в рационе карапуза

Полугодовалый малыш уже успел познакомиться с овощами, фруктами и кашами, и его желудок понемногу адаптируется к новой пище. И хоть основным продуктом для него остаётся грудное молоко, теперь — когда кроха стал на целый месяц старше — пришла пора познакомить его с новыми вкусами.

Прикорм ребёнка выполняет сразу две задачи: во-первых, это компенсация нехватки материнского молока; и во-вторых, это подготовка его пищеварительной системы к взрослой еде. При этом ребёнок осваивает навык жевания, что, в свою очередь, стимулирует моторную функцию пищеварительной системы и выработки ферментов. Кроме того, малыш получает дополнительный источник энергии, витаминов и минералов, «строительный материал» для роста организма.

Как и раньше, любой новый продукт в рацион крохи вводят постепенно, и при этом знакомят его не сразу со всеми разрешёнными в этом возрасте прикормами, а по одному в неделю, начиная с маленьких доз и постепенно доводя до одноразовой порции.

Итак, что же нового может появиться в меню карапуза?

Яичный желток

После освоения малышом каш и овощных пюре на очередь встаёт белковая пища, и одним из первых продуктов этой группы обычно бывает яичный желток: он хорошо подготовит пищеварительную систему карапуза к ещё одному новому продукту — мясу.

Молодым неопытным родителям следует обратить особое внимание на то, что речь идёт не обо всём яйце, а именно о желтке (курином или перепелином — принципиальной разницы нет), так как белок — достаточно аллергенный продукт. Однако в некоторых случаях и желток может вызывать негативные реакции организма, а потому вводить его начинают с 1/8-1/4 части, причём обязательно варёный (так как сырой может нести угрозу заражения сальмонеллёзом).

Желток — наиболее ценная часть яйца. Он содержит полезные вещества — железо, фосфор, каротин, селен, ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, Е, D, группы В).

Для первого знакомства желток отваренного вкрутую яйца разминают вилкой или натирают на тёрке, разводят молоком либо добавляют к овощному пюре или каше. Лучше прикорм проводить в утренние часы, чтобы в течение дня можно было пронаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. При отсутствии нежелательной реакции через 2-3 дня можно опять дать ребенку желток, постепенно увеличивая его количество до возрастной нормы — ½ желтка 1-2 раза в неделю.

Мясо

Мясо — ценный продукт для растущего организма малыша. Это белок, легко усваиваемое железо, витамины (А и группы В). Для детского питания выбирают телятину (или нежирную говядину), курятину, индейку, крольчатину.

Как и любой продукт, малышу сначала дают попробовать совсем немного. Это может быть отварное мясо, дважды измельчённое на мясорубке или смолотое в блендере с небольшим количеством бульона и ложечкой растительного масла, чтобы оно не было сухим и напоминало по консистенции пюре. Либо это могут быть специальные детские консервы. Мясо можно дать отдельно, добавить в овощное пюре (например, тыквенное или кабачковое) или в суп. Начинают прикорм с ½-1 ч.л. и в течение 1-1,5 недели увеличивают его количество до суточной нормы — 30 г. Мясо предлагают малышу на обед (13:00-14:00).

Если вы решили использовать готовый мясной продукт для детского питания, то для начала выбирайте гомогенизированные консервы, в состав которых входит только один вид мяса без добавок, и соответствующие возрастной категории малыша (всё это указывается на этикетке продукта). Так будет легче отследить те виды мяса, которые ребёнку больше нравятся или же, наоборот, не переносятся ним. На прилавках магазинов можно найти продукты разных фирм-производителей, специализирующихся на детском питании — «Тёма», «Агуша», «Gerber» «Hipp», «Heinz», «Бабушкино лукошко» и др.

Наряду с введением мяса в рационе малыша могут появиться и мясные бульоны (лучше из говядины или курицы), однако маленьким детям дают только вторичный бульон. Для этого берут небольшие кусочки мяса, заливают их водой, доводят до кипения и варят 10 минут. Затем мясо вынимают из бульона (его можно слить и использовать для приготовления супа для взрослых), вновь заливают водой и варят до готовности. Полученный отвар и есть вторичный бульон, который можно давать малышу как самостоятельное блюдо (например, с измельчённым мясом) либо на его основе приготовить овощной суп-пюре или сварить кашу.

Растительное и сливочное масло

Начиная с 7-месячного возраста, в рацион питания малыша можно вводить масла. В овощное пюре и супы добавляют растительное масло (лучше оливковое первого отжима) до 1 ч.л., а в каши — сливочное (до 5 г).

Каши

Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) обычно предлагают малышу на второй завтрак (в 10:00). Они могут быть приготовлены как на воде, так и на бульоне или молоке (разведённом в соотношении 1:1). Также каши можно смешивать или добавлять в них овощи, фрукты (например, рисовая с тыквой или овсяная с бананом).

Для первой пробы кашу готовят жидкой, причём это можно сделать двумя способами — либо смолоть крупу ещё до начала варки, либо измельчить уже готовое блюдо блендером.

Чтобы приготовить жидкую кашу, достаточно взять 1 ч.л. крупы на 100 мл жидкости. Постепенно увеличивая густоту каши, на то же количество жидкости берите 1,5-2 ч.л. крупы. Рассыпчатые каши, приготовленные на воде, можно развести овощным отваром, мясным бульоном или грудным молоком.

Начинают прикорм с 1 ч.л. (без каких-либо добавок в блюдо) и постепенно — в течение 1,5-2 недель — доводят до полноценной порции в 120-150 г, вытесняя тем самым грудное молоко из одного дневного кормления.

Читайте также

Кисломолочные продукты

Молочные продукты можно ввести под конец 7-го месяца, и это могут быть кефир и творог. Недопустимо для детского питания использовать купленные в магазине или на рынке продукты для взрослых. Для питания малыша используют только приготовленные на детской кухне или продукты, купленные в специализированных отделах магазинов для детского питания. При покупке готовой продукции в магазине обращайте внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

Можно давать ребёнку кефир или йогурт домашнего приготовления. В йогурт или творог можно добавлять фруктовое пюре.

Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с кефира (1-2 ч.л. в день), и только потом вводить творог (начиная с 1 ч.л., разведённой кефиром до консистенции сметаны).

Молочные продукты дают малышу ежедневно на второй завтрак (10:00), а при хорошей переносимости можно давать во второй половине дня, например, на полдник (16:00). Суточная норма для 7-месячного ребенка составляет 170 мл кефира и 25-30 г творога. Однако при быстром зарастании родничка или при наличии заболеваний почек от творога придётся временно отказаться. Также следует наблюдать за стулом малыша, и при его «ослаблении» уменьшить количество употребляемого кефира или временно исключить его из рациона крохи.

Фруктовые пюре

Для пополнения организма витаминами и минералами 7-месячному малышу можно давать фруктовые пюре из яблок, груш и бананов.

Банан хорош для детского питания не только тем, что богат макро- и микроэлементами, железом, кальцием, калием и магнием, но он ещё является гипоаллергенным продуктом и естественным «подсластителем», например, в пюре из кислого яблока или отваренной тыквы.

Особенности питания 7-месячного малыша на грудном вскармливании — что и когда давать?

Новые умения малыша — держать уверенно в руке предметы и сидеть — позволяют по-новому подойти к вопросу кормления в дневное время.

Кроху можно уже сажать в детское кресло, установленное возле общего стола. При этом будет лучше кормить карапуза из ложки, дав ему в руку ещё одну ложечку (это позволит ему развивать навык пользования столовыми приборами), а поить из чашки (или чашки-непроливашки). Не страшно, если ребёнок будет знакомиться с едой не только на зуб, но и руками (так уж они устроены — малыши, — что всё непременно надо потрогать и попробовать на вкус или наоборот). Зато при этом можно сразу же показывать карапузу личный пример поведения за столом и приёма пищи.

Рацион ребенка в 7 месяцев обычно состоит из:

  • грудного молока;
  • пюре из отваренных овощей или некоторых овощей в сыром виде, натёртых на тёрке или пропущенных через мясорубку;
  • каши, сваренной на воде или овощном/мясном отваре;
  • яичного желтка;
  • мяса-пюре;
  • творога и кефира;
  • фруктовых соков или пюре (свежеприготовленных или баночных);
  • хлеба или сухариков;
  • печенья или сушек.

Малышам 7-ми месяцев нужно предлагать твёрдую пищу — сухарик, сушку или детское печенье. Это стимулирует у крохи процесс жевания. Некоторых мамочек беспокоит вопрос, как давать детям печенье или сушки, чтобы малыш не откусил большой кусок и не подавился? Намочите их в молоке или в чае. Кроме того, при измельчении продуктов для крохи можно уже перемалывать пищу не до кашицеобразного состояния, а оставлять маленькие кусочки. Поэтому для приготовления овощного пюре можно использовать обычную вилку, а для измельчения фруктов — тёрку с ячейками покрупнее.

Если какой-то новый продукт вызывает у малыша аллергию, то его придётся на время исключить из рациона (вполне возможно, что его организм ещё не готов к такому нововведению) и попытаться ввести через месяц-два.

Режим дня 7-месячного ребёнка подразумевает 5-разовый приём пищи, и это практически, как у взрослых: завтрак, полдник, обед, ужин и перекус. Интервалы между кормлениями составляют приблизительно 4 часа, что полностью соответствует физиологическим возможностям ребёнка и не ведёт к каким-либо нарушениям в его пищеварительной системе. Появившиеся в меню малютки новые продукты постепенно вытесняют из его рациона материнское молоко, которое теперь он получает в утреннее время и перед ночным сном. При этом предлагаемые детскими диетологами нормы питания — это лишь рекомендации, и не следует слепо стремиться их выполнить. Все мы (и наши дети тоже) индивидуальны — с разными энергетическими потребностями и физической активностью, скоростью обменных процессов и вкусовыми пристрастиями. Поэтому не заставляйте кроху есть то, что ему не нравится: возможно, что сейчас это ему не по вкусу, но через какое-то время он распробует предлагаемый продукт, и будет есть его с удовольствием.

Можно предлагать ребёнку пюре из смеси овощей и сладких фруктов (например, морковь + яблоко или банан + морковь). Если малыш неохотно ест «сырое» пюре, то, возможно, оно кисловато на вкус. Не добавляйте в него сахар или иные подсластители, лучше в следующий раз положите больше сладкого ингредиента.

Суммарный объём пищи, потребляемой малышом, вычисляется по формуле: вес ребёнка÷8. Так, например, карапузу весом в 8 кг необходим 1 кг пищи (с учётом грудного молока). Отсюда можно легко рассчитать, что при 5-разовом кормлении на один приём приходится 200 г. При этом необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов, которые распределяются в соотношении 4:1:1, при суточной калорийности 110-115ккал/кг массы тела.

Примерное меню для 7-месячного малыша на грудном вскармливании

Итак, с учётом 5-разового приёма пищи в дневное время и выше рекомендуемого перечня продуктов, меню 7-месячного малыша может выглядеть следующим образом:

  • 6:00 (6:30) — грудное молоко;
  • 10:00 (завтрак) — каша, приготовленная на молоке или воде (150 г) + фруктовое пюре (50 г);
  • 14:00 (обед) — овощной суп (или пюре) с мясом + ½ желтка + 1 ч.л. растительного масла (все вместе 170 г) и фруктовый сок или пюре (30 г);
  • 18:00 (полдник) — каша, приготовленная на воде или молоке (50 г) + творог (30 г) + фруктовое пюре или сок (30 г), можно дать с сушкой или печеньем;
  • 22:00 (ужин) — грудное молоко.

Приём мяса и желтка можно развести, например, желток добавить в кашу (на завтрак), а мясо предложить малютке на обед.

Если вы чувствуете, что ребёнок не наедается, то после каждого приёма пищи можете предлагать ему грудь, однако не следует перегружать желудок ребёнка на ночь. При правильном прикорме за 7-й месяц жизни кроха должен прибавить в весе на 550 г.

Здоровья вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.