Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Пневмония у новорожденных

Пневмония (или воспаление лёгких) — это быстро развивающийся воспалительный процесс (чаще инфекционного происхождения), распространяющийся, как правило, на оба лёгких в первые 24-28 часов после рождения.

Данное заболевание представляет собой острый воспалительный процесс, протекающий в лёгочной ткани новорождённого, и сопровождается он скоплением внутри альвеол воспалительного экссудата (жидкости, выделяющейся в тканях из мелких кровеносных сосудов при воспалении).

Виды пневмонии у детей

По времени проявления симптомов заболевания различают 2 вида пневмонии:

  1. Врождённую (или внутриутробную) — инфицирование происходит ещё во время беременности и проявляется заболевание в первые 3 суток после рождения. Различают также 3 подвида врождённой пневмонии: трансплацентарную (ребёнок инфицируется от матери через плаценту), антенатальную (инфекция попадает к ребёнку из околоплодных вод), интранатальную (инфицирование происходит во время естественных родов или кесарева сечения).
  2. Приобретённую (или неонатальную), когда инфицирование происходит после родов, и произойти это может как в медучреждении, так и после выписки из родильного отделения (например, дома).

В зависимости от инфекционной природы возбудителя различают следующие виды пневмонии:

  • трансплацентарную;
  • антенатальную;
  • интранатальную;
  • госпитальную;
  • приобретённую внебольничную.

Кроме этого, у новорождённых бывает так называемая аспирационная пневмония, возникающая вследствие попадания инородных веществ при вдохе (например, еда, питьё или рвота).

По данным статистики, пневмония проявляется у тех младенцев, которые рождены от патологической беременности и родов. Именно поэтому заболевание требует своевременного раннего диагностирования и адекватного лечения, так как оно может иметь довольно серьёзные осложнения для малыша (вплоть до летального исхода).

Причины возникновения пневмонии у новорождённых

Причинами развития разных видов пневмонии новорождённых могут быть различные возбудители.

Причинами врождённой пневмонии считаются:

  • Вирусы, проникающие сквозь гематоэнцефалический барьер. И главными «виновниками» этого вида воспаления лёгких являются вирусы группы ТОRCH (вирусы герпеса, краснухи, цитомегаловирус, токсоплазма, сифилис), инфицирование которыми происходит трансплацентарно (через плаценту) на ранних сроках беременности, когда пневмония — одно из проявлений внутриутробной инфекции.
  • Бактерии и грибки (кандиды, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, листерии), инфицирование которыми происходит или во время родов, или перед самыми родами.

Причина неонатальной пневмонии зависит от срока возникновения патологии:

  • Ранняя — до 7 дней после рождения. Возбудителями могут быть стационарная флора (в родзале, в отделении недоношенных детей, во время проведения искусственной вентиляции лёгких) — стафилококки, синегнойная или кишечная палочки, клебсиелла.
  • Поздняя — от 7 до 28 дней после рождения. Возникает при инфицировании «домашней» флорой — вирусами, бактериями.

Определение причины важно для выбора тактики лечения заболевания, так как в разных случаях они отличаются.

Среди новорождённых определяют также группы риска по возникновению пневмонии:

  1. Осложнённая беременность (угроза прерывания беременности, маточные кровотечения) и заболевания матери — возникают нарушения формирования нормального защитного барьера (плаценты).
  2. Патологические роды (кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, затяжные роды, преждевременное отхождение околоплодных вод) — повышается риск инфицирования.
  3. Наличие у мамы острых или хронических заболеваний с поражением мочевыводящих и половых путей — повышают риск инфицирования при прохождении через родовые пути.
  4. Мекониальная аспирация в родах (проникновение в дыхательные пути младенца мекония).
  5. Проведение искусственной вентиляции лёгких или применение реанимационных мер для новорождённого.
  6. Недоношенность младенца, родовые травмы, затрагивающие верхние дыхательные пути или повреждение центральной нервной системы.
  7. Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода.
  8. Врождённые пороки сердца у младенца.
  9. Гипотрофия (хроническое расстройство пищеварения и дефицит веса), сопровождающаяся застойными явлениями в лёгких.
  10. Неадекватная санитарная и эпидемиологическая обстановка в родзале.

Симптомы пневмонии у новорождённых детей

Анатомические особенности строения лёгких у новорождённых (а у недоношенных детей ещё и незрелость дыхательных путей) предрасполагают к возникновению пневмонии и повышают риск инфицирования и быстрого развития воспалительного процесса.

Проникая в лёгкие, патогенная флора с током крови быстро распространяется на оба лёгких, вызывая в альвеолах воспалительный процесс, развивающийся довольно быстро — в считаные часы, а то и минуты. Этот процесс нарушает газовый состав крови, вызывая выраженную гипоксию клеток, а недостаток кислорода быстро нарушает работу головного мозга и других органов, что, в свою очередь, быстро приводит к интоксикации всего организма. Так развивается клиническая картина патологического процесса — пневмонии у новорождённых.

Первыми признаками пневмонии у новорождённого могут служить:

  • бледный, сероватый оттенок кожи;
  • дыхательная недостаточность;
  • влажные хрипы в лёгких при прослушивании;
  • пониженное давление;
  • вялость, сонливость;
  • возможны приступы рвоты во время кормления, а после — спазмы кишечника и вздутие живота.

Различные виды пневмонии имеют и свои симптомы:

1. Внутриутробная пневмония (проявляется сразу после рождения или спустя несколько часов):

  • Трансплацентарная — внешне проявляется цианозом (синюшностью) кожи и слизистых рта, языка, рук и ног, вялостью, слабыми рефлексами, воспалением пупочной ранки и поздним отпаданием пуповинного остатка. Кроме того, наблюдается прерывистое, неравномерное, хриплое дыхание, отсутствие или слабый первый крик при родах. У доношенных деток может быть повышенная (до 40оС) температура тела, в то время как у недоношенных, наоборот, пониженная (до 35оС). Во время кормления наблюдаются частые срыгивания и рвота.
  • Интранатальная — внешне проявляется цианозом кожи и слизистых, слабостью и сонливостью — как следствие интоксикации организма. У доношенных деток дыхание учащённое и шумное, а у недоношенных — редкое и слабое, но у тех и других температура тела одинаково повышенная (до 40оС). Малыши страдают пониженным аппетитом или вовсе отказываются от груди. Во время кормления могут наблюдаться частые срыгивания, рвота и даже пена изо рта. Наблюдаются также нарушения пищеварения и понос. Данный вид пневмонии может иметь два варианта развития, и в первом случае клинические проявления, вызванные родовой травмой, наблюдаются сразу после рождения, а в ином случае они проявляются у внешне здорового ребёнка лишь спустя пару суток.
Читайте также

Как правило, внутриутробная пневмония до рождения ребёнка компенсируется за счёт плацентарного питания плода, но после рождения, после первого вдоха, лёгкие расправляются, и начинают действовать два круга кровообращения. Спустя несколько часов после рождения нарастает гипоксия тканей, и появляются симптомы врождённой пневмонии, однако уже при рождении присутствуют некоторые признаки (синюшность, слабый крик, угнетённые врождённые рефлексы, усиленное дыхание/одышка, втяжение межрёберных промежутков и участков над и под ключицами и западание грудины при дыхании, учащённое сердцебиение). Все симптомы нарастают очень быстро, а с повышением температуры тела часто возникают судороги.

2. Приобретённая пневмония начинается с симптомов поражения верхних дыхательных путей:

  • беспокойное поведение;
  • насморк;
  • срыгивание.

Затем присоединяются симптомы пневмонии:

  • покашливание;
  • рвота;
  • температура (при появлении этого симптома необходимо срочно вызывать «Скорую», а не ждать прихода врача на дом!).

Приобретённая (неонатальная) пневмония (особенно внебольничная форма) отличается более лёгким течением заболевания, так как лёгкие поражаются на фоне относительной «адаптации» организма ребёнка к внешней среде и за время, пака патология не успела ещё развиться, малыш питался грудью, что дало ему некоторую защиту от инфекций и силы для борьбы с ними. Именно поэтому симптомы приобретённой пневмонии не так выражены, но всё же похожи — беспокойство, повышенная температура, что приводит к одышке. Интоксикация организма проходит более медленно, однако она всё же выражена и зависит от скорости распространения инфекции.

Довольно часто у новорождённых диагностируется двусторонняя пневмония (на основе данных из истории болезни, клинических симптомов и рентгена лёгких), и происходит это из-за анатомических особенностей дыхательной системы младенцев. Однако на начальных стадиях заболевания, особенно при поздней неонатальной пневмонии, очаг заболевания может быть только в одном лёгком (чаще это правая сторона, так как правый бронх короче и шире, чем левый). Тем не менее, не следует забывать о том, что процесс довольно быстро распространяется и через короткое время может поражать и второе лёгкое. И, к сожалению, не приходится говорить об очаговой пневмонии, так как организм крохи ещё неспособен ограничивать воспалительный процесс в пределах одного сегмента (как это бывает у более взрослых детей).

Заболевание подразделяют на три стадии:

  • лёгкая (одышка и цианоз возникают при беспокойстве ребёнка);
  • средняя (одышка и синюшность тканей в состоянии покоя);
  • тяжёлая (выраженные дыхательные нарушения, судороги).

Последствия заболевания

«Перестроечный период» и низкий уровень защитных сил новорождённого способствуют быстрому распространению инфекции в организме крохи, поэтому болезнь развивается буквально на протяжении нескольких часов и может иметь довольно серьёзные осложнения, которые можно разделить на:

Лёгочные (плеврит/воспаление плевры, пневмоторакс/скопление воздуха в грудной полости и сдавливание лёгких извне, ателектаз/спадание частицы легких) могут появиться уже на второй день.

Внелёгочные (острый отит, ДВС-синдром, геморрагический синдром, гемодинамические нарушения, сепсис) развиваются из-за распространения инфекции гематогенным или лимфогенным путём. При попадании возбудителя заболевания в кровь бактерии быстро развиваются, вызывая сепсис, а для маленького неокрепшего организма ребёнка это грозит летальным исходом.

Более поздние последствия перенесённой пневмонии могут проявиться в анемии и рахите, а также в рецидивах заболевания. Это необходимо учитывать после выписки из больницы и при дальнейшем уходе за ребёнком, а также выполнять все указания лечащего врача, не пропуская контрольные посещения специалистов.

Как лечат пневмонию у новорождённых?

Лечение новорождённых с пневмонией осуществляется в стационаре, так как для поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении необходимо специальное оборудование, а для недоношенных детей необходим специальный «инкубатор» интенсивной терапии — кувез, где температура составляет 32-34оС, а влажность воздуха — 80-90%. Чем меньше кроха и тяжелее его состояние, тем внимательнее требуется наблюдение за ним, необходим более комплексный и осторожный подход к лечению, чтобы устранить у малыша дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность, а вместе с тем повысить его иммунитет и поддержать восстановительные механизмы организма новорождённого (для чего могут использоваться курсы витаминов С и В).

Каждый малыш получает лечение, исходя из его индивидуальных особенностей:

  • контроль дыхания и температуры,
  • полноценное дробное питание грудным молоком, и связано это с тем, что малыш ослаблен, не может полноценно сосать (а при необходимости питается через зонд) и по показаниям может получать дополнительное питьё;
  • во избежание застоя в лёгких ребёнка периодически поворачивают с одного бока на другой, а из дыхательных путей удаляют слизь;
  • массаж и лечебная гимнастика (а в остром периоде — их отдельные элементы), которые стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, обменные процессы (их назначают после того, как проявления интоксикации начнут ослабевать);
  • производят тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками малыша;
  • в зависимости от типа возбудителя малышу проводится лечение антибиотиками (только внутримышечно или внутривенно) по показанию врача;
  • применение пробиотических препаратов — во избежание дисбактериоза (диареи и обезвоживания), что может ухудшить состояние малыша;
  • проведение кислородотерапии (осуществляется с помощью кислородной палатки или прямо в кувезе);
  • мероприятия по дезинтоксикации организма (внутривенное введение физраствора, мочегонных средств);
  • физиотерапевтическое лечение проводится с помощью портативной аппаратуры прямо в боксе за 1-1,5 часа до кормления или после него.

В отдельных случаях — если антибактериальная терапия оказывается неэффективной — проводится оперативное вмешательство с целью удаления гнойных очагов. Для недоношенных деток это очень сложная процедура, и переносится она ими довольно тяжело, но иногда это единственный шанс спасти ребёнку жизнь.

Итак, лечение малыша проводится в стационаре, но, учитывая тот факт, что ребёнка кормят грудным материнским молоком, с которым могут передаваться не только полезные вещества, но и иммунные факторы, мама может использовать народные средства, однако их следует согласовывать с лечащим врачом:

1. Использование чаёв из трав, которые способствуют выведению токсинов:

  • Из листьев липы и плодов калины — по 30 г каждого сырья заваривают в 1 л кипятка, пью по 50 г после каждого кормления. Таким образом, в следующее кормление ребёнок получит полезные вещества.
  • Из ягод крушины (перед этим ягоды 2 недели выстаивают в сахаре, а затем 2-3 раза в день по 2 ягодки добавляют в воду или чай).

2. Отвары лекарственных трав, например:

  • багульника и мать-и-мачехи — 60 г смеси трав на 1 л воды; принимают по 50 мл 2 раза в день в период активного восстановления ребёнка — это улучшает отхождение гнойной мокроты и облегчает дыхание;
  • стручков или свежих ягод малины (малина из банки менее полезна, так как в ней меньше полезных свойств).

Острый период заболевания длится приблизительно 2 недели, затем наступает стадия разрешения, которая длится 1-2 недели, а у недоношенных детей болезнь может длиться месяц или дольше. Полное же восстановление происходит в течение 3-4 месяцев, и в это время ребёнку необходим максимально хороший уход, внимание и домашняя забота, достаточное питание.

Здоровья вам и вашим малышам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.