Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

  • Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.
  • Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу.

Также естественным и не свидетельствующим о заболеваниях бывает срыгивание после принятия пищи у грудничков в результате кишечных колик и чрезмерного газообразования. Внутренняя поверхность тонкого и толстого кишечника у новорожденного крохи стерильная, на ней нет бифидо- и лактобактерий, которые бы способствовали перевариванию пищи. Для их выращивания в необходимом количестве и полноценного функционирования кишечного тракта требуется от 3 до 5 месяцев — это естественный процесс, и подвинуть его временные рамки просто невозможно. Стоит только переждать, ребеночек подрастет — и все пройдет самостоятельно.

Еще кроха может срыгивать после еды, если до этого он активно играл, перевозбудился или переутомился. Этими действиями можно руководить и не допускать их перед приемом пищи.

Но бывает, когда срыгивание фонтаном после употребления молока или смеси у малыша является результатом заболеваний или патологий. Таковая отрыжка содержимым желудка может иметь следующую этиологию:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • патологии развития системы пищеварения;
  • аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы.

Важно не перепутать срыгивание с рвотой, которая не может никоим образом свидетельствовать о естественных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Как не перепутать рвоту со срыгиванием?

Маме следует быть внимательной к своему чаду, а также регулярно посещать детскую консультацию, чтобы вовремя различить естественное срыгивание от симптоматического:

  1. Рвота у ребенка может возникать на протяжении всего дня, вне зависимости от кормления. Срыгивание же бывает только после еды.
  2. Важную роль занимает и общее самочувствие. При срыгивании малыш остается спокойным и веселым, каким и был до него, а при рвоте меняется его настроение, он становится вялым, слабым, обессиленным, не исключено повышение температуры тела.
  3. Стоит забить тревогу, если срыгивания начались после шестимесячного возраста или же продолжаются после года — они могут быть сигналом какого-либо заболевания. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша созревает и должна работать отлажено.
  4. Самым главным признаком патологического срыгивания или рвоты у грудничков является отсутствие набора массы тела, когда вес ребенка с каждым месяцем не увеличивается в должном порядке, а стоит на месте или даже уменьшается.

Профилактика срыгивания фонтаном у ребенка после кормления

Полностью убрать отрыжку пищей из жизни крохи нереально, но всегда есть возможность уменьшить ее интенсивность и частоту:

  • Перед тем как кормить ребенка, его необходимо успокоить, чтобы он не плакал и не был перевозбужден.
  • Для профилактики вздутия кишечника, которое также выталкивает содержимое из желудка, рекомендуется выкладывать деток на животик перед приемом пищи. В такой позе лучше отходят газики, и они больше не переполняют кишечник после еды.
  • Правильное прикладывание к груди обеспечивает минимальный захват воздуха ртом во время кормления.
  • Если же малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо правильно подбирать соску для его возраста и не увеличивать необходимый объем смеси для кормления без надобности.
  • После приема пищи ребенка нужно подержать столбиком — вертикально, 15-20 минут, чтобы он смог отрыгнуть поглощенный воздух.
  • Не рекомендуется после кормления принуждать кроху к активным движениям или играм. Не стоит плотно прижимать его, подбрасывать вверх, резко брать на руки и давить живот, а также переодевать.
  • Хорошей профилактикой срыгивания фонтаном может стать массаж животика. Его можно выполнять во время проведения общего укрепляющего массажа. Для этого достаточно легкими движениями гладить область брюшной полости по часовой стрелке, слегка надавливая.

Не стоит излишне волноваться, когда малыш срыгивает фонтаном после еды. Он перерастет, созреет его система пищеварения, и это неприятное явление исчезнет. Если у крохи хороший аппетит, сон, стул и набор веса — это не повод для беспокойства. Когда же малыш часто плачет, его состояние ухудшается — необходимо срочно обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.