Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Почему у ребенка хрустят суставы

Порой при сгибании ножек или ручек малыша мама слышит характерный хруст детских суставов. Однако волноваться не стоит. Ведь в детские годы подобные «спецэффекты» в некоторых случаях являются физиологической нормой. Но это актуально, если хруст проявляется редко, и ребенок при этом не беспокойный.

Первопричины проявления

У младенцев связочно-мышечный аппарат достаточно незрелый. Его суставы неокрепшие, поэтому не могут сохранять высокую подвижность. До одного года это считают нормой. Ведь со временем ребенок «перерастает» такой хруст.

Еще одной из причин подобного является недостаток суставной смазки. Это тоже считают нормой. Со временем данная особенность проходит. С первого года своей жизни каждый малыш растет стремительно. Поэтому организм порой попросту сам за собой не успевает. В итоге происходит резкий скачок роста. Детские суставы увеличиваются в размерах, но вот смазки вырабатывается ровно столько, сколько было раньше. В результате возникает усиленное трение суставов и слышен хруст.

В каждом из вышеописанных случаев ребенку нужна укрепляющая гимнастика и дополнительный прием кальция. Как правило, педиатры назначают в осенне-зимний период прием витамина D. Он отвечает за усвоение кальция из употребляемой пищи. Ребенок старше полугода, получающий прикорм, должен питаться молочными продуктами. Его рацион необходимо дополнить йогуртами, кефиром и творожком. Также рекомендуется давать больше жидкости. Ведь именно от нее зависит общее количество суставной жидкой смазки.

По поводу гимнастики — подойдет поза «кобры». Ребенок ложится на живот и поднимает грудку, опираясь на собственные ладони вытянутых ручек. Дети старше четырех месяцев часто так делают сами. Это безупречная зарядка, позволяющая укрепить весь мышечно-связочный аппарат.

Отдельного внимания заслуживает игра «ладушки». Она полезна детям, как и «пассивная» гимнастика, заключающаяся в сгибании и разгибании мамой ножек и ручек ребенка в различных плоскостях.

Читайте также

Несомненно, на пользу пойдет и плавание. Можно для этого обратиться в поликлинику и записаться на занятия по плаванью для грудничков. Альтернативным вариантом станет набрать теплой воды в ванну и, надев на малыша детский воротничок для плаванья, запустить туда ребенка. В ванну добавляют морскую соль. Это позволяет укрепить иммунитет и стабилизировать нервную систему ребенка.

Симптоматика ревматизма и артрита

В некоторых случаях хруст суставов вовсе небезобиден. Он может сигнализировать о развитии ревматизма либо артрита. Родителям нужно показать малыша врачу, если:

  • хруст сопровождается капризами и плачем ребенка;
  • хруст сопровождает большинство телодвижений ребенка;
  • кожный покров в зоне хрустящих суставов краснеет, припухает.

Врачи проводят биохимический анализ крови, а также ультразвуковое обследование сердца. При подтверждении диагноза ревматизм либо артрит назначают специальное лечение.

Дисплазия тазобедренных суставов

Хруст может раздаваться, когда осуществляется отведение тазобедренного сустава. Это нередко возникает, если у малыша развивается дисплазия тазобедренного сустава. Поводом для беспокойства должны стать:

  • асимметрия паховых складок;
  • укорочение ножек;
  • неполное отведение ножек, когда они согнуты.

Дисплазия суставов представляет собой патологическое проявление суставного дефекта. Он выражается нарушением положения суставов по отношению друг к другу. Как правило, это вывих, предвывих или подвывих бедра. К дисплазии ортопеды относят и отсутствие ядра окостенения в суставах по достижению малышом полугодовалого возраста.

Такие состояния подлежат коррекции, их нельзя оставлять без внимания, ведь в противном случае подобные патологии могут привести к инвалидности во взрослом возрасте. Лечение дисплазии, как правило, простое и безболезненное, если его осуществить в младенчестве, на ранних сроках развития патологического процесса.

Однако следует понимать, что хруст детских суставов далеко не всегда является поводом для серьезных беспокойств. Но чтобы исключить развитие серьезных недугов, лучше все-таки проконсультироваться с ортопедом при проявлении вышеописанного симптома у малыша.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.