Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Спустя некоторое время после рождения крохи каждая женщина задумывается о возобновлении интимных отношений с любимым мужчиной, и вопрос контрацепции становится, как никогда, актуальным. Стоит обратить внимание, что не все средства для предотвращения зачатия можно применять в период кормления грудью. Более того, многие новоиспеченные мамочки считают, что предохраняться и вовсе необязательно, но это не совсем так.

Нужно ли пить противозачаточные при грудном вскармливании?

Существует такое понятие, как лактационная аменорея. Этот период характеризуется отсутствием менструаций во время кормления грудью. Многие используют это как время, когда применения всевозможных методов контрацепции можно полностью избежать. Действительно, в первое время после появления малыша, пока нет месячных, женщина никоим образом не забеременеет.

Если новоиспеченная мамочка хочет, чтобы метод лактационной аменореи работал, то необходимо очень четко соблюдать ряд условий. Важно прикладывать ребенка к груди не реже одного раза в три часа днем и шесть часов ночью, а лучше раз в четыре часа. Это положительно отразится на связи малыша и матери, а также поможет предотвратить очередную беременность. При этом ребеночек должен питаться исключительно молочком. В это время не нужно поить его водой и кормить какими-либо смесями.

Не менее важно и то, чтобы после родов прошло менее шести месяцев, так как по истечению этого времени менструации могут возобновиться, и метод лактационной аменореи теряет эффективность. Если же не выполняется хотя бы один из перечисленных условий, то надеяться на надежность этого способа контрацепции и вовсе не стоит.

Для того чтобы обезопасить себя от следующей беременности, лучше подумать о способах предохранения. Во время грудного вскармливания нужно осторожно подходить к выбору защитных средств, обращая внимание на их влияние на процесс лактации и на самого ребеночка.

Одним из наиболее действенных и востребованных способов предотвращения зачатия остается прием гормональных контрацептивов. Кормящим женщинам запрещено использование обычных таблеток, содержащих в себе как эстроген, так и прогестерон. Такие препараты запросто проникнут в грудное молоко и не принесут пользы младенцу. Также они крайне негативно влияют на количество вырабатываемого молока. Специально для контрацепции в период лактации хорошо подходят моногормональные лекарственные средства или так называемые «мини-пили». Но при выборе конкретных таблеток стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом для предотвращения всевозможных проблем со здоровьем.

Какие противозачаточные можно пить в период лактации?

Выбирая себе противозачаточные, новоиспеченная мамочка должна понимать, что принимать таблетки придется строго в определенное время, ежедневно и в конкретной дозировке. Среди разнообразия вариантов присутствуют такие, которые не рекомендуется использовать после кесарева сечения и совмещать с антибиотиками.

Как уже говорилось ранее, кормящим мамочкам подходят таблетки, содержащие только один гормон — либо гестаген, либо прогестерон. Они легко переносятся, не оказывают влияния на малыша и не отражаются на количестве и качестве молока, редко встречаются проявления побочных эффектов.

Одним из популярных препаратов является Чарозетта. Активным компонентом выступает дезогестрел. Препарат хорошо подходит тем, кто заботится о своей безопасности и предпочитает маленькую дозу гормонов. Преимуществом этих таблеток является то, что если вдруг женщина пропустила прием, то эффективность препарата не снижается. Принимать Чарозетту не стоит, если есть проблемы с печенью, какие-либо опухоли или маточное кровотечение. Среди побочных эффектов отмечают головные боли и смену настроения, угревую сыпь и отечность молочных желез.

Препарат Лактинет является аналогом Чарозетты. При его приеме также допускается перерыв до тридцати шести часов. Он безопасен при лактации, не влияет на количество молока и его состав. Можно начинать использовать эти таблетки, если после родов прошло шесть недель. К сожалению, после Лактинета часто отмечают болезненные и обильные месячные, увеличение веса, боль в молочных железах.

Также безопасным для кормящих мамочек является средство Эксолютон. Активным веществом здесь выступает линестренол. Он помогает наладить регулярность менструального цикла и предотвратить внематочную беременность. Принимать при кровотечениях в матке и болезнях печени категорически не рекомендуется. Побочными эффектами могут быть тошнота и головная боль.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.