Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Появление малыша на свет — это и огромная радость, и ответственность для мамы. Она обязана надлежащим образом ухаживать за крохой, а также заботиться о том, чтобы ее организм полноценно восстанавливался. Не на последнем месте стоит и вопрос о контрацепции. Ведь в ближайшие месяцы наступление новой беременности крайне нежелательно. Так что же необходимо знать новоиспеченной маме о средствах контрацепции, их безопасных видах? С какого периода после родов женщине надо начинать предохраняться? Как это делать правильно? Разберемся в вопросе.

О необходимости контрацепции для лактирующих женщин

Есть мнение, что грудное вскармливание предохраняет от наступления зачатия. Но оно ошибочно, ведь практика показывает, что беременность в этот период все-таки наступает. У лактирующих женщин менструальный цикл возобновляется в среднем через 2-5 месяцев, а у не кормящих грудью — через 5-6 недель после появления младенца на свет.

Если же женщина малыша грудью кормит нерегулярно, то овуляция может возобновиться даже через 25-45 дней после родов. Именно поэтому гинекологи не рекомендуют ждать полного восстановления цикла и начать предохраняться сразу после возобновления половой жизни.

Статистика проведенных опросов гласит, что 2/3 новоиспеченных российских мамочек возобновляют сексуальные отношения примерно через месяц после родов. Из них 40% контрацепцию не применяют, хотя они входят в группу повышенного риска наступления нежелательной беременности.

Напомним, что акушеры-гинекологи советуют женщинам делать перерыв между первыми и вторыми родами длительностью как минимум три года. Тогда женская репродуктивная система полноценно восстановится, будет готовой к наступлению следующей беременности и ее вынашиванию. А вот если она наступит ранее, чем через два года, то возникнет риск осложнений ее протекания, причем повысится он вдвое. Речь идет о задержке внутриутробного развития ребенка, гестозе, анемии. То есть как минимум в течение двух лет после появления первого малыша на свет ответственная женщина должна прибегать к надежной контрацепции.

О гормональных методах контрацепции при лактации

Гинекологи рекомендуют кормящим грудью женщинам отдавать предпочтение оральным контрацептивах, которые в своем составе содержат только прогестины. Их еще называют мини-пили. Компонентами таких препаратов являются синтетические гормоны. Контрацептивный эффект этих средств заключается в увеличении вязкости слизи шейки матки, а также уменьшении ее количества. В результате действия мини-пили подавляется овуляция, сперматозоиды уже не могут проникать в матку, что препятствует и прикреплению эмбриона.

Лактирующим женщинам начинать принимать такие таблетки рекомендуется через 5-6 недель после родов. Если же говорить о тех мамах, которые не кормят грудью своих детей, то пилюли нужно начинать принимать с четвертой недели после родов.

Стоит знать, что надежность этого метода контрацепции составляет 98%, но только при условии регулярного грудного вскармливания и систематического, в одно и то же время, приема таблеток. Преимущество мини-пили состоит в том, что они на качество и количество молока негативного влияния не оказывают. Но есть у такого средства контрацепции и большой «минус». Это возникновение кровянистых выделений в период адаптации к препарату женского организма. Второй недостаток — возможность нарушения менструального цикла.

Очень важно принимать такие контрацептивные препараты в одно и то же время, например, непосредственно перед сном, чтобы между приемами таблеток проходило не более 24 часов. Также надо взять во внимание, что сочетать такие средства с противосудорожными лекарствами и антибиотиками категорически запрещается. После отмены пилюль у лактирующей женщины возобновляется способность к зачатию.

Второй способ предохранения от нежелательной беременности для кормящих мам — использование прогестагенов пролонгированного действия. Препараты считаются очень эффективными. К ним относят инъекционное средство «Депо-Провера», подкожный имплант «Норплант». Их эффективность составляет 99%.

Начинать использовать эти средства рекомендуется через шесть недель после родов. Преимущество вышеуказанных средств в том, что на количество и качество молока они не оказывают влияния. Одна инъекция «Депо-Провера» обеспечивает трехмесячный эффект контрацепции. «Норплант» действует дольше. Это средство защищает от нежелательной беременности на протяжении пяти лет. Удалить его женщина может в любое время.

После прекращения лактации гинекологи советуют женщинам переходить на комбинированные оральные контрацептивы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.