Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок проглотил инородный предмет

Маленький ребенок всегда требует повышенного внимания со стороны взрослых. Но даже внимание и забота со стороны родителей, бабушек и дедушек не может стопроцентно уберечь дитя от форс-мажорных обстоятельств. И одно из них — проглатывание различных предметов и вещей, которые ребенок тянет в рот.

Инородные предметы в пищеводе

Пуговицы и стекло, значки и пазлы, резинки и другие домашние предметы могут очутиться в детском пищеводе по причине смеха и простого любопытства. Обычно инородные неострые предметы из организма малыша выходят естественным путём. Если же речь идет, например, о кусочке стекла либо иголке, то они могут уткнуться в стенку пищевода острым концом, что может привести к воспалительному процессу.

Часто признаками попадания в пищевод инородных предметов бывают кашель с рвотой, повышение температуры тела, тяжелое дыхание, боли при глотании в горле и ухудшение общего самочувствия. Диагностика пищевода рентгенологическим исследованием поможет обнаружить инородные металлические предметы. Для того чтобы рентгенологическая картина была точной, малышу перед исследованием дают контрастное специальное вещество. Оно позволяет выявлять инородные тела в желудке, проверять их подвижность.

Более точно определить наличие в пищеводе посторонних предметов поможет эзофагоскопия. Это исследование позволяет уточнить размещение и контуры инородного тела. Если к врачебной помощи при выявлении такого предмета не прибегнуть вовремя, то он может стать причиной перфорации пищевода, гнойных осложнений.

Когда же ребенок глотает на ваших глазах бусинку, небольшой круглый предмет, то необходимо опрокинуть его вниз головой и пару раз не слишком сильно ударить по спине в районе грудного отдела. Если в результате таких действий инородное тело не выпадет, то повторять их много раз не следует, чтобы не перепугать ребенка. Обратитесь к врачу, пусть он решает, удалять инородное тело эндоскопическим способом или ждать, пока оно выйдет с калом.

Читайте также

Во втором случае надо внимательно следить за калом малыша 10-12 дней. Обычно за это время посторонний круглый предмет небольшого размера выходит из желудка ребенка. Как правило, небольшого размера предметы круглой формы покидают детский организм, не причиняя боли ребёнку.

Инородное тело в дыхательных путях

Очень часто попадание инородных тел в дыхательные пути случается у маленьких детей. Ведь у них слабо развиты рефлексы защиты. В таких случаях изменения в состоянии малыша напрямую зависят от размера проглоченного предмета, его формы. Очень опасным является попадание чужеродных объектов в гортань и трахею, потому что следствием этого может быть обструкция дыхательных путей и асфиксия, угрожающая жизни малыша.

При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка наблюдаются такие симптомы: приступ кашля и охриплость голоса, шумное дыхание и одышка, утрата ребенком голосовой функции. Если в дыхательные пути попадают растительные материалы в виде колосков, листков, семечек, то угроза состоянию ребенка значительно больше, нежели при попадании пластмассовых предметов. Ведь растительные материалы способны развивать отек тканей и грануляцию. Бывает и так, что родители становятся свидетелями попадания в нос ребенка инородного предмета. В таком случае рекомендуется перевернуть малыша головой вниз и положить его на свое колено. Нужно, чтобы голова ребенка была расположена ниже его туловища. Затем хлопните ребенка несколько раз всей ладонью по межлопаточной зоне спины. Если эти действия неэффективны и предмет не выпал из носа или рта малыша, то переверните его лицом к себе на бочок и надавливайте основанием кисти руки на грудину в зоне межсосочной линии.

Возможно, вам не удастся самостоятельно удалить посторонний предмет, тогда обязательно прибегните к врачебной помощи. Удаляют посторонние предметы из дыхательных путей ребенка, используя ригидную трахеобронхоскопию.

Для того чтобы избегать таких угрожающих жизни ситуаций, нужно следить за тем, чтобы вблизи ребенка не было мелких и ярких предметов, которые бы могли попасть в его ротик. Когда же такое случается, то действовать нужно очень быстро, не паниковать, а проводить вышеуказанные манипуляции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.