Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Регидрон для детей

Регидрон – лекарственный препарат, который назначают взрослым и детям при обезвоживании организма, возникшего в результате поражения желудочно-кишечной инфекцией или тепловым ударом. Обильные выделения рвотных масс и поноса приводят к потерям организмом жидкости и солей.

Регидрон – растворимый в большом количестве воде порошок, который компенсирует электролитный баланс в организме. В состав порошка входит хлорид натрия, калия, глюкоза и цитрат натрия.

Можно ли давать детям Регидрон?

В каждой аптечке для ребёнка хранился пакетик Регидрона. Его охотно использовали при первых признаках проявлениях рвоты и поноса у детей. Стоит он недорого, быстро снимает симптомы, подходит всем. Но неожиданно из списка описания дозировок пропала детская дозировка. Дело в том, что содержание натрия в Регидроне повысилась и для детей этот состав не подходит. Хорошо, что в аптеке есть выбор подходящих аналогов с разнообразными фруктовыми вкусами.

Существует другое мнение, что обезвоживание у детей возникает очень быстро, а пить можно только по глоточку, поэтому Регидрон не успеет кардинально навредить малышам. Итак, Регидрон для детей применяют только те родители, которые уверенны в его безопасности.

Инструкция по применению

Как же правильно давать его детям? Во-первых, разводить порошок необходимо в гораздо большем количестве воды для снижения концентрации натрия. Во-вторых, пить жидкость необходимо маленькими глотками через 10-15 минут после рвоты, либо жидкого стула. За первые 10 часов приёма препарата можно выпить не более 50 мл на один килограмм массы тела ребёнка, постепенно снижая дозу до 10 мл.

Напомним, как приготовить регидрон для детей: инструкция проста.

  1. Один пакетик развести в одном или больше литре (в зависимости от возраста ребёнка) кипяченой воды комнатной температуры;
  2. Хорошенько растворить все кристаллы до полного исчезновения;
  3. Хранить не использований раствор при температуре от 2 до 6 градусов;
  4. Не использовать раствор по истечению суток;
  5. Перед употреблением раствора необходимо взвесить ребенка, чтобы установить степень потери веса и уровень обезвоживания.

Предостережения для родителей

Важным правилом при лечении кишечных инфекций считается отсутствие пищи и обильное питьё. Жидкость должна поступать в организм медленно по глотку, но в большом количестве. Суточная норма 100 мл жидкости на 1 кг веса. Опасно употребление Регидрона при нарушении почечной функции, сахарном диабете, непроходимости кишечника и артериальной гипертензии. Необходимо срочно госпитализировать ребёнка, если при приеме Регидрона присоединились следующие симптомы:

  • водянистый стул с содержанием крови;
  • температура выше 39 градусов;
  • ребёнок выглядит истощенным, бледным, заторможенным и сонным;
  • прекратилось мочеиспускание;
  • рвота и понос чаще 5 раз в сутки;
  • присоединилась острая боль в брюшной полости

Совмещать Регидрон с другими препаратами и разводить в любых жидкостях кроме воды не рекомендуется. Если рвота после приема раствора усилилась, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Передозировка препарата

В случаях возникновения передозировки появляется риск повышения калия и натрия в организме, при этом ощущается сильная слабость, возникает аритмия, сонливость, и искажение сознания. Очень редко может констатировать остановку дыхания. При почечной дисфункции может наблюдаться появление судорог, учащённого дыхания и снижение мышечной активности. Обнаружив эти симптомы, необходимо немедленно прекратить прием Регидрона, обратиться к врачу и лечить проявившиеся симптомы, проведя необходимые лабораторные исследования состояния организма.

Условия хранения

В сухом и упакованном виде препарат можно хранит около трёх лет при комнатной температуре не выше 25 градусов С, в недоступном для детей месте. Приготовленный раствор, как было сказано выше – не более суток.

Регидрон во время беременности

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять Регидрон абсолютно безопасно при соблюдении установленной дозировки. Побочные эффекты в данном состоянии практически исключены, но возможно проявление аллергической реакции.

Чем можно заменить Регидрон?

Если ребёнку необходима экстренная помощь, а Регидрона или его аналога нет под рукой, необходимое средство можно приготовить самостоятельно. Опытные инфекционисты рекомендуют помнить несложный рецепт для быстрого приготовления электролитного раствора: в одном стакане воды развести по одной чайной ложке соли и сахара (очень маленьким лучше взять кофейную ложечку).

Если заставить малыша пить напиток невозможно, стоит предложить ему компот из изюма, зелёный чай без сахара или чистую воду. Лучше и быстрей усваивается жидкость, которая близка к температуре организма. Обезвоживание жизненно опасно для организма ребёнка, и чем раньше начать процесс отпаивания, тем быстрей и легче пройдёт выздоровление.

После остановки выделительных процессов и улучшения состояния ребёнка, у него может появиться аппетит. Ещё долгое время необходимо убирать из рациона жирную пищу и сложные углеводы для того, чтобы дать возможность желудочно-кишечному тракту полностью восстановится.

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • сухари или вчерашний белый хлеб;
  • паровые котлеты из нежирного мяса и птицы;
  • хорошо разваренные супы на слабом бульоне;
  • свежий творог малой жирности, протертый через сито;
  • паровой омлет или варёные яйца;
  • приготовленные на воде слизистые каши;
  • запеченные или тёртые яблоки;
  • несладкие компоты из сухофруктов, зелёный чай.

Проявление желудочно-кишечных расстройств у детей особенно опасно, и реагировать нужно незамедлительно. Следуя всем этим рекомендациям, вы быстро справитесь с проявлениями кишечной инфекции, а малыш легко перенесёт заболевание. В случае тяжелого течения болезни очень опасно пытаться справиться с ней своими силами. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь вашему ребёнку!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.