Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Регидрон для детей

Многим людям известно не понаслышке, что такое диарея. Она может проявиться и у детей, и у взрослых. Но следует учесть, что для ребенка — это не просто недуг. Это его опаснейшая форма. У малыша обезвоживается организм. Поэтому важно скорее восполнить водный баланс малыша. Такая задача представляет собой сложнейшее лечебное мероприятие, позволяющее восстановить работу ЖКТ. Лучшее решение при лечении поноса у детей — регидратационная пероральная терапия. При появлении признаков диареи, применяют Регидрон. Это превосходный быстродействующий эффективный препарат. Он способствует быстрому восстановлению организма при диарее. В состав Регидрона входит хлорид и цитат натрия, глюкоза и хлорид калия.

Особенности применения

Регидрон безопасен для детей, если правильно рассчитать дозировку. Такой препарат используют для восстановления водно-электролитного равновесия. Он позволяет осуществить коррекцию ацидоза при некоторых степенях диареи или применяется в качестве превентивных мер. Регидрон используют и при холере, и при инфекционных недугах, которые вызывают понос и обильное потоотделение. Такая симптоматика обусловлена тепловыми или физическими нагрузками. В некоторых случаях этот препарат используют, чтобы предупредить нарушение уровня pH крови.

Регидрон применяют в домашних условиях. Предварительно важно изучить инструкцию, узнать, каким образом нужно разводить препарат. Чтобы приготовить такое лекарственное средство, следует взять охлажденную кипяченую воду (1 л) и растворить один пакетик Регидрона. Можно также залить лекарство кипяченой водой, дать остыть.

Маленьким детям раствор делают в большом количестве воды. Жидкость требуется пить медленно. Глотки должны быть небольшими. Принимать Регидрон необходимо сразу после каждого проявления поноса. В среднем дозировка для ребенка составляет 30-60 мм (это примерно 2-3 ст.л.) на один килограмм веса ребенка. Потом дозировку снижают, если уменьшается дегидратация.

Прием Регидрона необходим сразу после того, как начался понос. Нужное количество выпивают, когда у малыша возникает рвота, выходит жидкий стул, то есть происходит очередная потеря жидкости. Более четырех дней подряд Регидрон пить нельзя. Лечение нужно прекратить, как только диарея завершится. При тошноте или рвоте ребенку лучше давать слегка охлажденный препарат. Порции должны быть повторяющимися, небольшими. Чтобы малыш не противился употреблению лекарства, можно вставить в стакан с раствором трубочку. Так детям будет интереснее пить, а эффект останется тем же.

Важно также пересмотреть рацион ребенка. Из него необходимо исключить жиры и сложные углеводы. Питание должно быть сбалансированным, но не чрезмерно насыщенным.

Читайте также

Отдельного внимания заслуживает хранение готового раствора. Регидрон после приготовления можно до двух суток держать в холодильнике. Важно подчеркнуть, что в такой препарат недопустимо добавлять сахар, разбавлять его дополнительно водой либо сиропом из варенья или джемов. Это повлечет нарушение соотношения глюкозы и солей, подобранных для Регидрона. В итоге эффективность воздействия препарата снизится.

Побочные действия

Данный препарат, невзирая на заявленный положительный эффект, имеет ряд побочных действий, а также противопоказания для применения. Использование Регидрона в указанных в инструкции терапевтических дозировках не повлечет побочных действий. Поэтому его активно применяют для маленьких детей, беременных женщин, а также в период лактации.

Людям, которые страдают сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или острой формой почечного недуга, при избытке калия в организме или артериальных гипертензиях, при кишечной непроходимости употребление Регидрона запрещено.

Беременные могут применять такой препарат, не опасаясь, что он окажет негативное воздействие на плод.

Но с таким препаратом все же нужно быть предельно осторожным. Ведь в случае передозировки может развиться гипернатриемия или гиперкалиемия. Превышению дозировки будет сопутствовать слабость и спутанность сознания, аритмия и сонливость, возникновение крови в стуле, в некоторых случаях даже остановка дыхания. У ребенка порой проявляется метаболический алкалоз. Он сопровождается судорогами, снижением вентиляции легких, уменьшением мышечного тонуса. В таких случаях необходимо прекратить употребление Регидрона. Целесообразно начать коррекцию электролитных сбоев в организме. Не лишним будет обратиться в медучреждение.

Регидрону присуща щелочная реакция. Поэтому важно учесть такой факт, что, используя его совместно с иными препаратами, может произойти абсорбция на определенном уровне pH. При возникновении диареи у ребенка родители должны тщательно следить за изменением его веса. Если он уменьшается больше, чем на 10%, то проводят регидратацию с помощью внутривенных средств. Когда объем циркуляции крои восстановлен, но диарея не прекращается, нужно употреблять Регидрон.

В некоторых случаях рекомендуется превышение дозировки. Это актуально, если у малыша строго контролируется так называемый электролитный состав крови. Препарат могут применять и те, кому это противопоказано. Однако решение по такому вопросу должен принять врач. Он пронаблюдает за маленьким пациентом, которого помещают в стационар. Важно обязательно обратиться к врачу, если у малыша после Регидрона повышается температура, начинаются кровянистые выделения при акте дефекации, прекращается выделение мочи, прекращается диарея, но возникают сильные боли, замедляется речь, и длительность поноса превышает пять дней.

Не стоит употреблять данный препарат без предварительной консультации с квалифицированным специалистом. Любое лечение аптечными препаратами целесообразно согласовать с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.