Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Секс после родов

Большинство семейных пар, после появления на свет долгожданного первенца, сталкиваются с определенными проблемами в сексуальной жизни. Очень часто причиной этих проблем становиться банальная ревность новоиспеченного папы. Но, как говориться, у любой медали есть две стороны. Молодая мама, стараясь полностью сосредоточиться на ребенке, перестает воспринимать себя, как женщину. И это не мудрено: сутки напролет она находиться со своим чадом, устает и, естественно, ей порою не хватает времени и сил следить за собой. Не говоря уже об особых знаках внимания для мужа. В свою очередь, молодые мужья зачастую не осознают причин подобных "метаморфоз" у своих жен. Порой доходит и до скандалов с упреками, что виной всему роды. Это может привести к охлаждению отношений и часто провоцирует поиски "утешения на стороне".

Когда после родов можно заниматься сексом

Время, когда можно возобновить занятия сексом после родов не имеет точной установки и универсального ответа на этот вопрос. Единственным и непременным условием этого процесса является обоюдная готовность и согласие сторон. Кроме того, есть люди, которые полагают, что разрешение на интимную жизнь должен дать гинеколог, после обследования женщины. Другие придерживаются мнения, что сексуальную жизнь лучше начать до посещения врача, а уже после, на приеме у гинеколога, обсудить с ним пережитые ощущения и возможные проблемы. Определенную помощь в этом вопросе может оказать и советы психолога.

В любом случае, изначально все зависит от индивидуальных особенностей партнеров и уровня их взаимоотношений. У каждой пары свои предпочтения и убеждения. Некоторые начинают свои половые отношения в первый же месяц после родов. Другие – по прошествии месяца. Но есть и те, кто может воздержаться и шесть месяцев, и даже год. Так что единого норматива тут нет и быть не может.

Он хочет, она - нет… Что делать?

Такое положение дел случается довольно часто и может, к сожалению, стать серьезной проблемой. Единственной надежной панацеей от безудержного накала страстей в этой области, является все та же любовь, а вместе с ней и уважение. При этом нужно, не стесняясь, открыто говорить о своих чувствах. И чтобы муж не чувствовал себя отвергнутым, жена должна постараться объяснить ему, что причиной воздержания является ее физическое состояние, а не охлаждение чувств. С другой стороны, молодой отец должен осознавать, что отныне всё будет по-другому и эгоизм свой придется укрощать.

Многие молодые семьи сетуют на полное отсутствие свободного времени, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. И что в связи с этим, нету никакой возможности побыть наедине. На этот случай тоже есть хороший рецепт: нужно понимать, что секс - это не только акт, но также нежные слова и ласки. Поэтому свою чувства можно выражать словами и прикосновениями. И можно быть уверенными, что зерна такого вида близости обязательно дадут всходы, а все терпение и сдержанность не пропадут понапрасну.  

Помощь мужа по уходу за ребенком, как адаптация

В настоящее время, все психологи мира убеждены в том, что молодой отец должен оказывать самую активную помощь жене в делах, касающихся ухода за малышом. Кроме реальной помощи, такое убеждение кроет в себе и глубоко психологический аспект: это прекрасный шанс дать мужчине возможность прочувствовать на себе всю сложность ежедневных и ежечасных обязанностей супруги. Особенно, если это первый опыт в жизни мужчины.

На самом деле для этого не требуется слишком много сил. Достаточно, если муж возьмет на себя, хотя бы вечернее купание ребенка, для начала. Или, например, воскресные прогулки с малышом. Кроме того, помощь мужа по хозяйству, во время грудного вскармливания ребенка, тоже оказывает положительный эффект на внутрисемейные отношения.

Первый секс после родов

При выписке из роддома, наряду со всеми стандартными предписаниями, врач рекомендует молодой маме шесть недель, как минимум, воздержания от половых отношений. Предписания, это конечно хорошо, но в жизни часто все бывает сложнее. На сексуальные отношение супругов после родов влияет множество факторов, включая даже психологическое состояние в период вынашивания. К тому же, важным является даже то, как прошли роды: благополучно и легко, либо с осложнениями. Ведь от этого зависит самочувствие матери и ее ребенка.

Почему отсутствует желание

Существует несколько причин, из-за которых могут возникнуть проблемы влечения. Первая и самая значительная - это проблема физиологического характера, а это значит, что организм женщины еще не восстановился после родов. В таком состоянии о сексе, как говорят, даже думать страшно, а малейшие попытки попробовать вызывают довольно неприятные болевые ощущения.

Первое, что можно тут посоветовать, это ни в коем случае не подгонять себя. Темп восстановления у каждой женщины строго индивидуальный. Поэтому лучше всего набраться терпения и просто легкой гимнастикой помочь природе в восстановлении ваших сил.

Кроме того, стоит признать, что снижение влечения у женщины - это разумный естественный, заложенный самой природой регуляторный механизм продолжения рода. Учитывая, что еще жива память о перенесенной во время родов боли, то опасения по поводу новой беременности вполне объяснимы. Но не это главное. Материнский долг, который на уровне инстинкта, заставляет женщину полностью посвятить себя служению ребенку, отметая все, что в данный момент для нее второстепенно. Такая забота о чаде будет доминировать над матерью до тех пор, пока она не сама не почувствует, что малыш достаточно самостоятелен и можно подумать о следующем ребенке. Кстати, это вовсе не значит, что материнский инстинкт к первому ребенку у нее исчезает: для мамы даже взрослые дети - всегда остаются детьми.

Говоря о снижении сексуального влечения, стоит также учитывать такие факторы, как увеличение массы тела и округление форм, послеродовые растяжки и т.д. Сомнения по поводу своей сексуальности и банальная усталость - все это не способствует повышению уровня эстрогена, а, стало быть, сексуальной активности. К сожалению, многие мужчины, намеренно или неосознанно, но подливают масла в огонь.

Проблемы сильной половины

На самом деле у мужчин в этом вопросе проблем никак не меньше. Если говорят, что для мужчины все проще, то это мало соответствует действительности. Единственное, в чем это утверждение можно считать правильным, так только физическая сторона вопроса: да, мужчина не вынашивает и не терпит родовых мук. Но это и всё. В остальном же, что касается эмоциональной нагрузки, то сопереживание и увеличивающиеся обязанности вынуждают его находиться в состоянии постоянного стресса. К тому же, если свои физические переживания во время беременности женщина активно проецировала на любящего супруга, то не стоит особо удивляться и постоянно нарастающей у него усталости. Дальше - больше: с появлением лучезарного младенца, весь мир мужчины резко сужается к размерам орбиты вокруг этой маленькой звезды. Вместе с тем уменьшаются и сексуальные потребности. Ведь чего только стоит плач младенца в самый, так сказать, деликатный момент… У многих это вызовет улыбку, но если говорить серьезно, то любая стрессовая ситуация так или иначе влияет на здоровье человека. Не зря же говорится - берегите друг друга, и будет вам счастье.

Главное - не отчаиваться. Все эти проблемы можно решить. Основные сложности, касающиеся смены установившегося ритма жизни, длятся всего лишь несколько месяцев. В дальнейшем, все неурядицы, кажущиеся апокалиптическими, чаще всего вспоминаются с улыбкой. Но это возможно только при взаимном уважении, поддержке и взаимопонимании.

Так уже можно или еще нет?

Если у обоих созрела мысль, что пора бы - дерзайте, но только осторожно. Особое внимание следует уделить болевым ощущениям и следить, чтобы не было крови. Женщине сложнее решиться на первый секс после родов, и это обусловлено рядом причин, о которых было оговорено выше. Кроме того, у кормящих матерей очень прикосновения к груди могут вызывать неприятные ощущения. Не стоит удивляться, грудь сейчас основное свое предназначение - вскармливание младенца. Возможно, на первое время лучше отказаться от подобных ласк. К тому же, выделение молока в такой момент может показаться не слишком рациональным.

И помните: грудное вскармливание - отнюдь не препятствие новому зачатию. В целом же, инициативу в выборе поз, ласк и т.д. в первый раз лучше отдать целиком женщине. Пусть сама выбирает и наслаждается вдоволь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.