Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Название недуга говорит о том, что его провоцирует ротавирус. И хотя заболеванию подвержены люди любого возраста, оно чаще диагностируется у детей дошкольного возраста. Называют ротавирусную инфекцию как ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп. Итак, узнаем о протекании данного заболевания у детей, его стадиях, осложнениях, лечении.

Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей

Сразу отметим, что дети это заболевание переносят тяжелее, чем взрослые. Уже с первых дней недуга малыш становится распространителем вируса. Он остается источником заражения до полного выздоровления. И это основная опасность недуга.

Выздоровление заболевшего обычно происходит через 5-7 дней. Детский организм в процессе болезни вырабатывает к вирусу стойкий иммунитет, поэтому практически невозможно второй раз заразиться ротавирусом.

Инкубационный период недуга у детей дошкольного возраста составляет от 1 до 5 суток. Острый период начинается у детей с третьих суток. Если его течение тяжелое, то это может спровоцировать усиление и длительность всей болезни.

Начинается ротавирусная инфекция у мальчиков и девочек резко, внезапно. Это выражается рвотой, скачком температуры тела, диареей. При этом недуге стул имеет свои особенности. Так, в первый день заболевания он желтый и жидкий. Уже на вторые сутки становится серо-желтым, глинообразной консистенции.

Дети страдают от сильного ринита, покраснения горла, боли при глотании. В остром периоде недуга отсутствует аппетит. У малыша наблюдается резкий упадок сил.

Читайте также

Как правило, у маленьких деток ротавирусная инфекция развивается по типичному сценарию. Малыш утром просыпается капризным, вялым, при этом спал он хорошо, крепко. Уже с утра у него начинается тошнота, иногда и рвота со слизью. Аппетит снижен, а после завтрака происходит рвота не переваренной пищей вне зависимости от того, что ел ребенок. Затем у него повышается температура тела. К вечеру она может превысить показатель в 39°C. Особенность ротавирусной инфекции у деток состоит в том, что температуру довольно трудно сбить. Она может держаться на протяжении всего периода болезни. Как правило, это период 5-6 дней. Стул малыша имеет неприятный запах. Ребенок жалуется на боли в животе. Если пациент совсем маленький и не может объяснить маме, что его беспокоит, он постоянно плачет. В животике слышны постоянные урчания. Пациенты любого возраста становятся раздражительными и плаксивыми. Они стремительно теряют вес.

Второй день недуга и все последующие характеризуются сонливостью и вялостью, ведь дитя попросту утрачивает силы.

Стоит отметить, что тяжесть протекания этого недуга у деток разная. Чем сильнее у крохи иммунитет, тем легче он перенесет рассматриваемую инфекцию.

Клиническая картина заболевания имеет сходство с другими детскими недугами, более тяжелыми. Такими являются холера, сальмонеллез. Вот почему при диарее и высокой температуре тела у сына или дочери мама с папой не должны заниматься самолечением. Необходимо в обязательном порядке вызвать врача на дом. Самолечение запрещается до конкретных предписаний детского врача.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Если недуг лечится правильно, то последствий он не вызывает. Если же не контролировать поступление жидкости в организм юного пациента, то быстро наступает обезвоживание и даже летальный исход. Речь идет самых маленьких, детях до года. Обезвоживание приводит к недостаточности кровообращения, порой и к анурии — прекращению выработки мочи организмом.

Также осложнения могут возникать, если родители при первых признаках ротавируса не вызывают на дом врача, а занимаются самолечением. Тогда к вирусу может присоединиться кишечная бактериальная инфекция. Она еще больше усложнит протекание заболевания.

Родители должны постоянно контролировать температуру у заболевшего, поскольку при длительном ее повышении существенно возрастает нагрузка на сердце. Возможны судороги.

В целом ротавирусная инфекция у детей при ее адекватном лечении не несет за собой долговременных последствий. Ее прогноз благоприятный при своевременно начатой терапии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.