Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребёнок в 11 месяцев

Вашему карапузу уже одиннадцать месяцев. Осталось всего лишь тридцать дней до его первой годовщины. К этому знаменательному дню стоит подвести некоторые итоги и при необходимости — ещё есть для этого время — где-то что-то «подтянуть», чтобы отметить эту дату с максимальными успехами.

Среди тем, обсуждаемых мамочками на детской площадке, питание детей — это первоочередная тема.

За последние полгода каждый месяц преподносил малышу новые вкусовые ощущения: в рацион добавлялись новые продукты (каши, пюре, соки), увеличивались порции питания. И вот, когда малыш приближается к своему первому годовалому юбилею, возникают всё те же вопросы: какие новые виды продуктов можно предложить ему? Сколько должен съедать малыш за один приём пищи? И с какими показателями прироста веса и роста он должен встретить свою годовщину?

Что можно и чего нельзя давать есть ребенку в 11 месяцев?

В отличие от первого полугода жизни, 11-месячный малыш стал активнее. Если ваш ребенок ещё не пытается ходить, то он активно ползает, а поэтому и энергии организму требуется больше. Грудное молоко мамы или адаптированные смеси уже не покрывают всех потребностей растущего организма, поэтому малышу постепенно вводили прикорм, знакомя его тем самым со взрослой пищей.

Рацион 11-месячного ребёнка можно сравнить с диетическим питанием взрослого человека. Его меню должно быть разнообразным и питательным и состоять из:

  • молочных каш (рисовой, гречневой, пшеничной);
  • молочной лапши;
  • творога, кефира и других кисломолочных продуктов;
  • овощей (картошки, морковки, капусты, кабачка);
  • фруктов;
  • обезжиренного мяса;
  • хлеба, булочек, сухарей, сушек и печенья.

В 11-месячном возрасте можно начать давать отварную и измельчённую рыбу (лучше морскую — в ней, как правило, костей практически нет).

В этом возрасте ребёнку можно уже вводить первые специи: лук, чеснок. Но вводить их следует аккуратно, малыми дозами, а начинать с добавления их в супы. Эти специи не только придадут аромата и вкуса пище, но также усилят аппетит малыша, а в некоторых случаях могут стать средством профилактики от вирусов в холодное время года.

В период лета и осени можно попробовать также добавить в пищу ребёнка немного укропа, петрушки или сельдерея. При этом обращаем ваше внимание, что продукты должны быть качественные и проверенные (лучше, если они выращены вами на огороде, на дачном участке или в горшке на подоконнике).

Если вы до сих пор ещё кормите ребёнка грудью, то следует учесть, что такое кормление лучше осуществлять вечером, перед сном, и обычная порция маминого молока должна составлять около 200 мл.

Но есть ряд продуктов, с введением которых в рацион ребенка стоит повременить. К ним относятся некипячёное цельное жирное молоко, орехи — это тяжёлые продукты для кишечника ребёнка. Также не стоит пока давать крохе шоколад и цитрусовые, которые могут вызвать у него аллергию. Нельзя давать жареную, копчёную, острую, жирную пищу и еду с большим количеством специй или приготовленную на гриле. Блюда для крохи должны готовиться на пару или отвариваться.

Какой должна быть пища для малыша?

Как правило, к 11 месяцам многие детки уже могут похвастаться наличием нескольких зубов, что позволяет им самостоятельно есть некоторую твёрдую пищу — грызть, откусывать, жевать и глотать яблоки, морковку или капусту. Малышу доставляет удовольствие держать в руках ломтики овощей или фруктов и тянуть их в рот. Следует, однако, следить за тем, чтобы ребёнок не откусил слишком большой кусок и не подавился.

Готовя для малыша овощи, можно предложить ему не простое пюре, а разнообразить их подачу:

Фрукты (такие как яблоко, банан, груши) подаём кусочками или ломтиками, чтобы малыш мог сам их брать. Можно попробовать давать и другие фрукты, но при этом тщательно следить, чтобы не было аллергических реакций. Плоды должны быть свежими и не превышать количества 150 г в день.

Творог 11-месячному карапузу можно подать в виде пудинга или запеканки. Можно также попробовать дать ребёнку смесь творога с фруктами или ягодами. Если вы решили начать давать ему кефир, то прежде проконсультируйтесь с врачом.

Хлебобулочные изделия для малыша должны быть только свежими, а печение — предназначенным специально для детского питания.

Мясные детские консервы можно приобрести готовые в магазине, но можно приготовить мясо и самостоятельно. Помним лишь о том, что в этом возрасте детям дают обезжиренное мясо. Лучшим вариантом будут курица, телятина, индейка — отваренные и пропущенные через мясорубку или перемолотые в блендере.

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то непременно следите за герметичностью упаковки, сроком реализации и сертификацией. Следите также, чтобы в состав питания входили только натуральные продукты (мясо, вода, соль, сахар) и ни в коем случае не было никаких ароматизаторов и прочих «добавок». Если вы готовите мясо ребёнку самостоятельно, то не покупайте его на стихийных рынках.

Следует помнить: хоть малыш уже с удовольствием лакомится некоторыми угощениями для взрослых, разрабатывая тем самым жевательный аппарат, кормить ребёнка едой с общего стола пока ещё рано.

Режим питания крохи в 11 месяцев

Как и раньше, для малыша в возрасте 11 месяцев нормальным считается 5-разовое кормление с интервалами в 4 часа между приёмами пищи. Общее количество еды за день не должно превышать 1,0-1,2 литра, причём в этот объем не входят фруктовые соки, молоко и чистая вода.

Старайтесь придерживаться определённого режима питания, так как у ребёнка вырабатывается своеобразная привычка, связанная с едой (позавтракали — и идём гулять; или поужинали — и идём купаться и спать).

Режим питания может выглядеть приблизительно так:

  • 6.00 — первый завтрак (грудное молоко или смесь).
  • 10.00 — второй завтрак (молочная каша — можно использовать готовую сухую смесь из пачки или сварить ее самой; к каше предложите малышу фруктовый сок или чай с печеньем).
  • 14.00 — обед (суп с овощами или крупами, с кусочком мяса или фрикадельками; к нему кусочек хлеба или сухарик; на десерт — фруктовое пюре или творожок).
  • 18.00 — ужин (отварное мясо или рыба с овощным пюре либо каша с котлетой, приготовленной на пару).
  • 22.00 — перед сном: грудное молоко или смесь.

Вес ребенка в 11 месяцев

В среднем 11-месячный малыш-мальчик при росте 72-78 см должен весить приблизительно 9,500 (8,500-10,500) кг. То есть за одиннадцатый месяц своей жизни он в среднем должен вырасти на 1,5 см и прибавить в весе около 400г.

Кроме того, следует ещё учитывать, что девочки легче мальчиков. И поэтому малышка в возрасте 11 месяцев при росте около 72,5 см должна весить приблизительно 8,700 (7,700-9,700) кг.

Если ваш карапуз весит чуть меньше или чуть больше среднего показателя, то это считается хорошим весом, свидетельствующим о правильном развитии вашего чада. Если же разница в весе существенная (в меньшую сторону — дистрофия; в большую — ожирение), то следует обратиться к врачу-педиатру и выяснить причину этого отклонения, получить соответствующие рекомендации на счёт рациона или режима питания малыша.

Ничего страшного, если ваш ребёнок набирает вес чуть медленнее или немного быстрее своих сверстников. Мы же знаем, что все нормы — это лишь усреднённые показатели, а все дети развиваются индивидуально — согласно генетической предрасположенности и их личной активности. Главное, чтобы малыш каждый месяц прибавлял в весе.

Придерживайтесь данных выше рекомендаций по питанию, и ваш ребенок будет расти здоровым и счастливым, а это залог того, что свой первый юбилей — 1 год — он встретит жизнерадостным и весёлым.

Будьте счастливы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.