Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Слизь в моче у ребенка

Организм ребенка очень хрупкий и легко поддается различным инфекциям и заболеваниям, некоторые из них можно определить по внешнему виду ребенка. Когда врач не может на взгляд определить, что с ребенком не так, назначаются дополнительные анализы – мочи, кала, крови. Часто их проводят и в качестве систематического контроля состояния здоровья ребенка, а не только после проявления болезней. Но в обязательном порядке на экспертизу стоит подать мочу, в которой были обнаружены нетипичные составляющие, например, слизь.

Сдача анализов является одним из обязательных пунктов в списке средств регулярной диагностики состояния здоровья ребенка. Анализ мочи, пожалуй, можно отнести к самым «безобидным», ведь мочеиспускание – это природный процесс. Но, не смотря на такую обманчивую простоту, именно с помощью исследования мочи можно получить сведения о наличие многих заболеваний и нарушений состояний организма.

Анализ мочи, к примеру, является обязательным перед проведением важных прививок. Это помогает врачам убедиться в отсутствии болезней, который еще находятся на первой стадии, когда их нельзя диагностировать по внешним признакам.

Большинство мам, только получив на руки листочек с результатом анализа мочи ребенка, начинают щепетильно его изучать. Тонкости медицинских терминов не всегда понятны родителям, но вот графу со словом «слизь» воспринимают все. Заметив против этой графы надпись «повышенное количество» мамы и папы вступают в недоумение. Но ни в коем случае не стоит пугаться: обычно такая приметка не свидетельствует ни о чем серьезном.

Для совершенно здорового ребенка небольшое количество слизи в моче не выходит за рамки нормы. В таком случае ее выделяют клетки мочеполовых путей, слизистых оболочек. Достаточно часто это количество настолько мало, что при исследованиях в лаборатории на него не обращают внимание.

Также слизь в моче может быть только из-за нарушения правил ее забора или неправильном анализе. Но, даже если слизи очень много, это, конечно, не повод сильно беспокоиться. Как минимум нужно выяснить причины.

Причины появления слизи в моче ребенка

Выяснив причины появления в мочи слизи, можно уже судить о том, насколько это опасно и нужно ли лечение.

Значит, причины могут быть следующими:

Неправильный сбор мочи на анализы.

В таком случае нужно провести анализ мочи повторно, уже придерживаясь всех правил. Порция мочи должна быть утренней, количество – средним. Некоторые медики делают акцент на том, что перерыв между предыдущим мочеиспусканием и утренним (моча из которого берется на анализы) должен быть не больше 6 часов.

Не менее важна гигиена. Перед взятием анализов ребенка нужно хорошенько подмыть, чтобы также в анализы не попала микрофлора заднего прохода. Емкость, в которую производится мочеиспускание для анализов, должна быть чистой и сухой. Лучше всего использовать специально предназначенные для этого мочесборники или стерильные баночки. Ни в коем случае нельзя для забора мочи использовать горшок ребенка.

Стоит помнить, что мочу, которую собрали на анализ, нужно хранить только с закрытой крышкой, в прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. При этом строк хранения не должен превышать 3 часа. В противоположном случае о качестве проведенного анализа и речи быть не может.

Причина касается мальчиков

Фимоз (заболевание, при котором головка полового члена открывается не полностью, при этом из складки под крайней плотью выделяется слизь, которую невозможно удалить с помощью гигиенических процедур);

Воспалительный процесс мочеполовой системы

Чаще всего именно о воспалении свидетельствует обнаружение в мочи слизи. Это может касаться либо внешних половых органов, либо мочеиспускательного канала. Также слизь может быть симптомом болезни почек, к примеру, пиелонефрита, или мочевого пузыря.

Если имеют место такие подозрения, проводят дополнительные обследования у специалистов этой области. Могут назначить мазки, бакпосев и ряд других процедур.

Повышение количества солей в моче

Бывает, что в моче становится значительно больше различных солей. Это приводит к формированию камней не только в мочевом пузыре, но и в почках – что, тем не менее, не должно пугать родителей. Количество этих солей зачастую зависит от того, что и в каких количествах ест ребенок и сколько жидкости он употребляет.

Если у ребенка вместе с выявлением слизи нет никаких других симптомов или ухудшения общего состояния, не стоит беспокоиться. Причина, скорее всего, именно в неправильном сборе или транспортировке мочи, которую собрали для анализа. Также не стоит нервничать, если в анализе ребенка все остальные показатели в границе нормы.

Но в случае, когда за ребенком наблюдается вялое состояние, повышение температуры, а сам он жалуется на различные неприятные ощущения при процессе мочеиспускания, следует не медля обратиться к специалисту. Эти проявления вполне могут быть симптомами какого-то заболевания мочеполовой системы.

В любом случае, если есть какие-то сомнения, лучше обратиться к врачу, и он уже внесет нужную ясность.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.