Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит у грудных детей

При рождении ребенок оказывается в совершенно чуждой ему среде, к которой необходимо привыкать и адаптироваться. К сожалению, этот процесс не происходит мгновенно и потому новорожденные младенцы часто сталкиваются с различными заболеваниями, бороться с которыми самостоятельно они смогут ещё нескоро и потому помощь родителей должна быть своевременной. Особенно если дело касается стоматита.

Причины стоматита у грудных детей

Стоматит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке. Чаще всего он развивается во рту.

Причины стоматита у грудничков могут быть разными:

  • травмы слизистой рта, губ;
  • грибковые заболевания (кандидоз и молочница);
  • вирусы (герпетический стоматит);
  • воздействие бактерий;
  • вследствие аллергических реакций на продукты, медикаменты, врожденных аллергий.

Нежная слизистая оболочка у новорожденных может быть травмирована массой способов: это могут быть предметы (соска и ложечка для кормления), излишне горячая или кислая пища. Кроме того, ребенок сам может вызвать микротравмы, прикусив губы или щеки. В таком случае при попадании в рот инфекции эти незащищенные места атакуются в первую очередь.

Наиболее часто у младенцев диагностируют стоматит, который вызван грибками вида Candida. Эти дрожжеподобные микроорганизмы вполне спокойно существуют в организме человека, однако у взрослых к ним уже давно выработался иммунитет и потому они не вызывают болезнетворных реакций. Что нельзя сказать про грудных детей, иммунитет которых еще только развивается и нескоро окрепнет до такой степени, чтобы не представить плодородную почву грибкам для размножения.

Кандидозом малыш может заразиться даже в момент рождения, когда выходит из утробы и трется головкой о тело матери, при грудном вскармливании, поцелуях, через бытовые предметы и одежду. Потому перед вскармливанием матери рекомендуется протирать сосок содовым раствором, наряду с дезинфекцией соски, ложечки и других предметов малыша.

Молочница тоже вызывается тем же видом грибка, что и кандидоз, но проходит в более мягкой форме и является наиболее распространенным заболеванием слизистой у новорожденных детей.

Герпетический стоматит также довольно часто встречается у детей, так как передается воздушно-капельным путем и порой достаточно, чтобы дети оказались рядом с носителем вируса, чтобы подхватить его. Потому при диагностировании этого заболевания, ребенка необходимо изолировать от контакта с большинством людей, чтобы не было потом рецидивов. Родители любят холить и лелеять свое чадо и часто его целуют, не задумываясь о том, что так подвергают его опасности заражения.

Также стоматит может развиться на основе других вирусных заболеваний (ветрянки, скарлатины, гриппа, кори), когда стоматит является либо сопутствующим заболеванием, либо атакует и так ослабленный организм, неспособный противостоять нескольким инфекциям сразу.

Бактериальный стоматит может возникнуть как следствие простудных болезней – бронхита, ОРЗ, отита, ангины. Обычно чем выше температура, тем выше возможность появления стоматических язвочек во рту ребенка.

Признаки стоматита у грудных детей

В целом, для определения, что у вашего ребенка стоматит следует обратить внимание на такие признаки недуга:

  • повышенная температура;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в горле и при глотании;
  • появление сыпи и язв на слизистой рта и языке;
  • следы отеков на шее и деснах;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • головные боли, головокружение, тошнота.

Каждый возбудитель по-разному атакует незащищенный организм и потому симптомы могут отличаться в частных случаях.

Для герпетического стоматита свойственно появление во рту у младенца маленьких пузырьков, которые лопаются и становятся болезненными язвочками. На беду, эти пузырьки образовываются только на второй день, а первоначальные признаки – слабость, бледность, тошнота, повышенная температура – могут дать неверное предположение, что ребенок простыл. Различают три формы сложности герпетического стоматита и симптомы не меняются, лишь ухудшается самочувствие ребенка. Ребенка кладут в стационар, если стоматит приобрел тяжелую форму, хотя такие случаи достаточно редки.

Кандидоз и молочница узнаются по белесому налету во рту младенца, который выглядит как свернувшееся молоко или творожок. Его можно снимать, но чем тяжелее заболевание, тем больше неудобств это может доставить малышу – под налетом открывается воспаленная слизистая, которая может быть травмирована даже легким касанием и кровоточить.

При кандидозе ребенок испытывает болезненные ощущения во рту, которые мешают ему принимать пищу и даже сосать грудь. Он становится капризным и часто плачет.

Афтозный стоматит сначала можно спутать с герпетическим из-за наличия язвочек, однако в этом случае они имеют округлый вид, ровные края и ярко-красную гладкую сердцевину, иногда покрываясь мутным налетом. Основным отличием такого стоматита от грибковых и вирусных является невозможность сразу определить причину появления афт (язв). Дело в том, что их могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции или они появятся исключительно из-за нарушений в слизистой рта. Потому методы лечения определяют только те врачи, которые специализируются в конкретной области.

Лечение стоматита у грудного ребенка

За лечение грудного ребенка от стоматита ни в коем случае нельзя браться самостоятельно, даже если раньше вы уже имели опыт с противодействием такого рода заболеванием. Каждый случай может быть уникальным и неверный диагноз только усугубит состояние здоровья маленького человечка. В обязательном порядке необходимо показать ребенка врачу, который определит тип заболевания и назначит те препараты и средства, которые гарантируют скорое выздоровление.

Для лечения грибковых инфекций врач назначает одновременное лечение и для ребенка, и для матери, чтобы не допустить повторной передачи возбудителя при излечении. Грибки активно размножаются в кислой среде, потому первоначальные действия будут в создании щелочной среды во рту у младенца. Для этого потребуется раствор пищевой соды, которым с помощью ватного тампона мама будет обрабатывать ротовую полость чада. Проделывать эту процедуру желательно каждые 2 часа и не реже 4 раз в день. Также рекомендуется смачивать им соску каждый раз, когда будет давать ее малышу.

Кроме того врач выпишет специальные средства, которые помогут быстро избавиться от грибка. Сами препараты и дозы применения зависят от возраста младенца, а потому необходимо неукоснительное следование всем предписаниям лечащего врача.

При наличии герпетического стоматита или возникшего на фоне вирусных заболеваний, врач предписывает противовоспалительные мази (ацикловир, мазь оксолиновая и интерфероновая) и прополис, который обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Для лечения афтозного стоматита в первую очередь прописывают антибиотики.

Чем старше становится ребенок, тем легче проводить те или иные оздоровительные манипуляции: полоскание будет более эффективным, чем протирание ватным тампоном, но его следует позволять делать лишь когда ребенок уже контролирует глотательный рефлекс. Если такого еще не случилось, то можно набирать средство в резиновую грушу и впрыскивать в ротик малыша, держа его головку над тазиком.

Если стоматит был причинен травмой слизистой, то для скорого заживления следует смазывать ротовую полость ребенка раствором с облепиховым или льняным маслом.

Кроме лечения важно обратить внимание и на смену способа питания ребенка. Еда не должна быть тверже пюре, чтобы не причинять боль малышу, а от грудного кормления на время следует отказаться, чтобы инфекция не перекинулась на мать. Следует строго следить за вкусом и составом еды, так как острая, кислая и сладкая не будут способствовать заживлению, а только образованию новых ранок и большей активности возбудителей.

Помните, чем дольше промедление, тем сильнее инфекция поражает ткани внутри рта и может перекинуться даже на лицо, заодно поспособствовав долгому курсу лечения. Также чем сильнее стоматит, тем скорее будут иметь место случаи рецидивов, а заболевание может принять хроническую форму.

После окончательного излечения, все предметы ребенка, с которыми он контактировал во время болезни, должны быть выкинуты в мусор.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.