Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Свечи от запора для детей

У малышей довольно часто случаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Переход на искусственные смеси, введение нового прикорма или видов питания нередко сопровождаются запорами. Поэтому и возникает необходимость применения вспомогательных средств. Для детей дошкольного возраста лучшими из них являются свечи. Узнаем о том, какие именно покупать и как правильно их применять.

Как выбрать препарат?

Многие мамы по советам бабушек, прабабушек часто используют детское мыло вместо свечей. Возможно это и проверенные безопасные средства, но лучше все-таки использовать современные аптечные препараты, которые предназначены специально для детей. Отметим, что (при всем сегодняшнем многообразии в аптеках свечей от запора) для детей подходят только некоторые виды. Ведь главный принцип помощи ребенку — не навредить. И раз уже желудочно-кишечный тракт дает сбои, то и с прямой кишкой малыша экспериментировать не стоит.

Перед покупкой свечей в аптеке определите, с какой целью вы их приобретаете, и ориентируйтесь на возраст ребенка. Детские свечи от запоров есть двух видов: глицериновые и газообразующие.

Первый вид лекарств размягчает каловые массы, улучшает их выведение из детского организма. Действующим веществом глицериновых свечей является собственно глицерин. Он, помимо размягчения кала, еще и раздражает рецепторы прямой кишки и таким образом стимулирует ее сокращение, облегчая процесс дефекации. Такие суппозитории хороши тем, что применять их можно даже малышам до года. Это делает их идеальным средством от запора для детей любого возраста. Если родители станут их использовать правильно, то побочных эффектов не будет. Когда же папа с мамой слишком часто будут прибегать к такому лечению, то возможно проявление раздражения прямой кишки. Согласно инструкции к препарату, свечи ставят ребенку по одной в сутки. Рекомендуется это делать через 20 минут после завтрака.

Второй вид — газообразующие свечи от запора. При растворении в прямой кишке под действием тепла они образуют углекислый газ. Он и стимулирует позыв к испражнению у ребенка.

В состав таких суппозиториев входит бикарбонат натрия. Вещество способствует образованию углекислого газа, который действует на рецепторы слизистой прямой кишки и стимулирует освобождение от каловых масс. Такие препараты почти не имеют противопоказаний.

Педиатры часто их назначают для лечения детских запоров. Способ применения — один суппозиторий в сутки после завтрака. Сегодня в аптечной сети можно приобрести свечи с ревенем, кальчиолакс, ферролакс, обладающие газообразующим свойством.

О правильном использовании ректальных свечей

Перед применением любого средства от запора для ребенка необходимо внимательно изучить инструкцию к его применению, учесть все противопоказания, ведь в наше время усиления аллергических реакций даже безобидное растительное средство может вызвать беду. Следует знать, что приучать организм ребенка к постоянной помощи извне, нельзя. Также запрещается ставить более одного суппозитория в день. Врачи, инструкции к таким лекарственным препаратам рекомендуют делать это по утрам. Если же дитя жалуется на зуд и жжение, то не надо допускать повторного применения свечей. Это означает повышенную чувствительность детского организма к препарату.

Если же после использования свечей у ребенка возникает повторный запор, то наверняка стоит увеличить суточный объем выпиваемой им жидкости, ввести в рацион больше сырых фруктов, если речь идет о детях дошкольного возраста.

Часто молодые мамочки задаются вопросами, можно ли применять свечи для новорожденных? Прежде всего, надо уяснить, что это лекарственный препарат от запора. Если же грудничок не какает сутки и отлично при этом ест, спит, не плачет, то нет необходимости в таких свечах. Когда дитя не испражняется несколько дней, то стоит посоветоваться с педиатром по поводу их использования.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.