Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка рвота, понос и температура

Болезни ребенка иногда вводят в панику родителей, особенно молодых. А если они сопровождаются такими симптомами, как диарея с температурой и рвотой, то остается лишь теряться в догадках, что же случилось и в чем причина резкого ухудшения здоровья малыша. Попробуем разобраться.

Педиатрическая практика свидетельствует, что такие признаки являются свидетельством нарушений работы органов пищеварения, инфекционных, воспалительных заболеваний. Причинами рвоты, диареи, высокой температуры у девочки или мальчика могут быть отравления медикаментами, ядовитыми веществами, пищевые. Что касается инфекционных болезней, то такие симптомы характерны колиту кишечника, почечной колике, гастроэнтериту, дисбактериозу.

Во всех вышеперечисленных случаях рвота и диарея происходят на фоне резкого повышения температуры. Именно она является свидетельством воспалительного процесса в детском организме.

Если у детей рвота и диарея начинаются через несколько часов после трапезы, то можно предполагать пищевое отравление. Возможно, речь идет о некачественной пище, употреблении просроченных продуктов либо несовместимых друг с другом. Обычно, когда у малыша повышается температура, его начинает знобить. При пищевых отравлениях у ребенка развивается интоксикация. Лицо его бледнеет, стопы ножек, кисти рук становятся холодными. При этом рвота и понос приносят малышу облегчение состояния. Часто при этом дети жалуются на боли в животике. Приступы рвоты прекратятся тогда, когда из детского организма уйдут вещества, вызвавшие интоксикацию.

Родители должны понимать, что вышеуказанные симптомы всегда вызывают у малыша обезвоживание организма. По этой причине первая помощь заключается в восполнении жидкости в детском организме. Постоянное питье, возможно, маленькими порциями, через короткий промежуток времени поможет не только облегчить состояние организма, но и восполнить водоминеральный запас в детском организме.

Пищевые отравления у малыша менее опасны, нежели кишечные инфекции. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого, по этой причине он достаточно легко поражается бактериями и вирусами. Путь заражения — продукты питания и окружающие предметы. При кишечных инфекциях дитя рвет часто, однако это ему не приносит облегчения. Стул может быть зеленоватым, с примесями крови. Все, что съедает заболевший малыш, сразу выходит обратно. Температура поднимается до 40оС, что весьма опасно. Диарея и рвота могут длиться несколько дней. Кишечные инфекции без помощи педиатра вылечить невозможно.

Многие вирусы сразу поражают желудочно-кишечный тракт малыша. Педиатры такие болезни обобщенно называют ротавирусами. Им характерны признаки, которые появляются при гриппе, скарлатине, кори, ОРВИ. Это кашель, слабость, боль в горле, снижение аппетита, к которым присоединяется диарея, рвота. Последний симптом при ротавирусе проявляется в первый день заболевания, далее повышается температура, а после этого уже возникает диарея.

Педиатрическая практика свидетельствует, что при вышеуказанных симптомах у детей до 3 лет имеет место ротавирус. Этой инфекцией страдают почти все дети. В возрасте до двух лет ротавирус у малышей протекает очень тяжело.

Три вышеуказанных симптома также могут быть характерны отравлению ядовитыми веществами, медикаментами. Если папа с мамой подозревают эту причину, то за медицинской помощью следует обращаться как можно скорее.

Родители должны понимать, что ни рвоту, ни диарею нельзя блокировать в первые часы их развития. Ведь таким образом детский организм очищается от токсинов. Не нужно давать малышу никаких лекарств. Самолечение при такой симптоматике опасно! Вызывайте врача или везите ребенка в больницу самостоятельно. Только педиатр сможет правильно установить диагноз, принять адекватные меры и вылечить дитя без развития осложнений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.1 из 5 голосов 18
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.