Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

В какие дни можно забеременеть?

Вопрос „опасных” (а для кого-то благоприятных) для зачатия дней интересует всех женщин. Опытные уже знают, как избежать нежелательной беременности, досконально изучив свой организм, а молодые хотят знать это наверняка. Итак, в какие же дни менструального цикла шансы забеременеть наибольшие?

Опираемся на физиологию

У здоровой женщины детородного возраста почти каждый месяц происходит овуляция. Это день или два, которые являются наиболее благоприятными для зачатия, поскольку из фолликула выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Именно такие благоприятные дни наступают приблизительно в середине менструального цикла женщины. Так, при 28-дневном регулярном цикле овуляция приходится на 14 день. Если же цикл длится 35-дней, тогда на 17. Однако такие подсчёты являются неточными, и ошибка в один день чревата пропуском благоприятного для зачатия дня. Существуют методики, которые позволяют более точно определить дни наступления овуляции.

Методы вычисления дня овуляции

  1. Измерение базальной температуры (БТ). Измерять её нужно с первого дня менструального цикла. Делают это с помощью термометра в прямой кишке (предпочтительней), во влагалище или во рту. Кстати, необходимое условие точности измерения — полный покой женщины. То есть, делать измерения нужно утром, не вставая с кровати в одно и то же время. Ежедневно показатели измерений женщина должна заносить в график. В первые дни температура будет колебаться от 36.6 до 36.9. Когда же наступит период овуляции, она поднимется до 37 градусов и даже выше. Именно этот день при желании иметь ребёнка нужно использовать для зачатия, а именно — заниматься сексом в это время. Или, наоборот, при нежелании забеременеть быть максимально осторожной в эти дни и пользоваться контрацептивами.  
  2. Тест на овуляцию. Это более удобный и доступный метод. Женщина просто покупает в аптеке тест, который действует по принципу теста на беременность. Наличие двух полосок на нём говорит о наступившем периоде овуляции. Нужно делать такие тесты приблизительно в дни наступления овуляции, в середине цикла. Удобным является то, что производители таких тестов в одну коробку кладут несколько тест-полосок.
  3. УЗИ. Диагностировать дни, благоприятные для зачатия, можно и методом фолликулометрии. Он заключается в наблюдении за ростом фолликула в яичнике. Когда его размер достигает 18-24 мм, фолликул разрывается, зрелая яйцеклетка выходит из него и готова к оплодотворению. Доктор сообщит вам о наступлении такого периода, который нужно использовать для зачатия.
  4. Личные ощущения. Их ещё называют субъективными, поскольку проявляются они не у каждой женщины. В период овуляции дамы могут чувствовать боли внизу живота, в яичнике, появляются тягучие слизистые выделения из влагалища. У некоторых женщин в период овуляции повышается сексуальное желание.

Нужно отметить, что не каждый месяц, то есть не в каждом цикле женщины происходит овуляция. У женщин 1-2 раза в год наступают менструальные циклы без созревания яйцеклетки, которые врачи называют ановуляторными циклами. Их можно определить по БТ (отсутствие повышения температуры в середине цикла), на УЗИ и тем же тестом на овуляцию.

Когда половой акт происходит за 2-3 дня до овуляции, то активных сперматозоидов во влагалище женщины остается мало. Половые отношения в день овуляции значительно повышают шансы зачать ребёнка.

Факты об овуляции

  1. Каждая яйцеклетка живёт приблизительно сутки, а сперматозоид 3-5 дней.
  2. Женщина до 28 лет в год имеет 8-10 овуляций, от 28 до 33 лет — 6-8 овуляций, после 35 лет 4-5 овуляций в год.
  3. Средний возраст беременных женщин сегодня составляет 27-29 лет и прослеживается тенденция к увеличению этого показателя. Поэтому у желающих зачать ребёнка есть такие шансы не каждый месяц. Их нужно определить и суметь оперативно воспользоваться.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.