Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Вазелиновое масло для новорожденных

Вазелиновое масло считается одним из самых необходимых средств для ухода за новорожденными. Поэтому детские педиатры рекомендуют иметь его в аптечке всем молодым родителям. Дело в том, что данный препарат обладает массой полезных свойств. Каких именно? Об этом расскажем более подробно в нашей сегодняшней публикации.

Состав вазелинового масла

Начнем с того, что это средство хранили в аптечках и активно применяли при необходимости еще наши бабушки и мамы. В составе масла содержится жидкий парафин, который отличается бактерицидным, противовоспалительным и смягчающим действиями. Кроме того, в нем нет никаких органических соединений, ароматических углеводородов, химикатов, содержащих азот, серу или кислород. Именно благодаря такому натуральному составу вазелиновое масло пригодно для применения даже самым маленьким деткам. Кроме того, его довольно часто используют кормящие мамы для ухода за своей грудью. Ну, а способы применения этого известного средства для ухода за новорожденными рассмотрим далее.

Еще во время пребывания в роддоме, многим новоиспеченным мамочкам врачи предлагают приобрести вазелиновое масло, чтобы обрабатывать корочку на голове у малыша. Пригодится это средство и по прибытию домой с ребенком, поскольку оно легко справляется с потничкой, а также предотвращает развитие различного рода раздражений во время использования подгузников. Все, что от вас требуется, — обработать маслицем складочки и попку крохи после гигиенических процедур. После применения вазелинового масла кожа новорожденного смягчается, и раздражений удается избежать. Более того, даже при застарелых ранках у младенцев можно применять это средство.

Еще одним действием вазелинового масла является его увлажняющий эффект во время обработки носика малыша. Причем беспокоиться о состоянии кровеносных сосудиков у ребенка при лечении этим средством не нужно. Масло действует очень мягко, обеспечивая легкое дыхание и спокойный сон вашему чаду.

Читайте также

Применяют его и при проблемах со стулом у ребенка, когда требуется клизма, газовая трубочки или груша. Кончик всех этих приспособлений рекомендуется смазать вазелиновым маслом, чтобы не травмировать нежную кожу у младенца вокруг анального отверстия. Напомним, что при пренебрежении такими мерами предосторожности на кожице в этой области могут образоваться царапины, через которые в организм крохи проникают болезнетворные бактерии и инфекция.

Как применять вазелиновое масло для новорожденных?

Как уже говорилось ранее, побочные эффекты во время применения масла полностью отсутствуют. Однако чтобы не испачкать одежду малыша, рекомендуем вам использовать ненужную простынь или старое полотенце.

Не стоит наносить слишком много масла на кожу крохи, чтобы не заблокировать доступ кислорода через забитые поры кожи. Количество маслица должно быть минимальным. Кроме того, тонкий слой вазелинового масла впитается буквально за несколько минут, не оставляя никаких следов на коже ребенка.

Если вы используете рассматриваемое средство для обработки носа у крохи, то в этом случае рекомендуем вам воспользоваться пипеткой. Закапывать вазелиновое масло необходимо по одной капельке в каждую ноздрю, три-четыре раза в день.

Противопоказания

Несмотря на всю безопасность средства, у него все же есть некоторые противопоказания. Так, вазелиновое масло не рекомендуется использовать при воспалительных процессах в брюшине ребенка. Деткам с кишечной непроходимостью и лихорадочным синдромом также не стоит применять это средство. Одновременный прием антигельминтных препаратов с вазелиновым маслом усиливает побочные эффекты первого лекарства.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что вазелиновое масло — достаточно полезное средство с широким спектром применения, поэтому выделить ему место в домашней аптечке стоит однозначно. Кроме того, цена на этот препарат в аптеках приемлема для каждой молодой семьи.

Берегите своих малышей и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.