Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Витамины после родов при грудном вскармливании

Для каждой женщины появление на свет ребенка является огромной радостью на фоне истощения и физической усталости. Ведь при родоразрешении все мамочки терпят колоссальные нагрузки. Вот почему после рождения крохи нужно подумать о специальных средствах для поддержки организма, его восстановления. Итак, детально узнаем об этом.

Какие витамины нужны молодым мамам?

Роды бывают очень тяжелыми и сравнительно легкими. Даже в последнем случае это вовсе не означает, что женский организм в порядке. Он сильно истощен, впереди же у мамы множество забот и период лактации. Чтобы ускорить восстановление, врачи рекомендуют своим пациенткам обогатить меню продуктами, насыщенными витаминами. Если же женщина собирается кормить дитя грудью, то ей лучше отдать предпочтение готовым поливитаминам, поскольку в период лактации не все фрукты, овощи и ягоды можно употреблять. Да и съедать их нужно будет в огромном количестве, чтобы обеспечить организм рекомендованными суточными дозами этих веществ. Например, насыщенные аскорбиновой кислотой цитрусовые лактирующим женщинам сразу после родов употреблять запрещается. А именно этот витамин нужен для восстановления хрящей, сосудов, кожного покрова и укрепления иммунной системы новоиспеченной матери.

Для восполнения дефицита витаминов группы В с помощью продуктов питания в сутки придется съедать 1 килограмм хлеба из ржаной муки и 500 граммов говядины. Это вовсе нереально! Нужно учесть, что кормящим женщинам надо быть крайне осторожными с выбором продуктов, в которых сегодня содержится множество ненатуральных добавок, способных вызывать аллергию и колики у ребенка. Проще и безопаснее пропить курс аптечных поливитаминов.

Практически все женщины после родов испытывают нехватку железа. Из-за большой потери крови у них снижается уровень гемоглобина в крови. Его женщины могут получать отдельно. Для этого предназначаются препараты Актиферрин и Сорбифер. Важно, чтобы железо из этих лекарств в женский организм поступало на протяжении нескольких недель.

Читайте также

Дефицит в женском организме витаминов группы B часто приводит к послеродовым депрессиям. Поэтому его нехватку кормящие грудью женщины тоже должны восполнять. Нелишним будет знать, что лучшими источниками тиамина служат крупы и бобовые, овощи и орехи. Яйца, молоко, свинина богаты рибофлавином. Пиродоксин есть в печени и картофеле, цианокобаламин — в дрожжах, зеленых овощах, кисломолочных и морепродуктах.

Если в организме женщины не хватает эргокальциферола (витамина Д), то возможно разрушение костной ткани, зубов, ломкость ногтей и волос. Суточная доза этого вещества для кормящей мамы составляет 12 мкг. Эргокальциферол лучше принимать в каплях, чтобы точнее придерживаться рекомендованных дозировок.

Ретинол, или витамин А, нужен кормящим матерям для восстановления иммунитета, кожи, поддержки зрения. Вещество также необходимо для здоровья волос, нередко часто страдающих в период вынашивания ребенка. Суточная рекомендованная доза этого вещества составляет 750 мкг.

Как и при беременности, так и после появления крохи на свет женщине нужна фолиевая кислота. Она нормализует работу нервной системы матери, эмоциональный фон. В сутки кормящая мама должна получать не менее 1 мг этого вещества.

О рекомендованных комплексах витаминов

Напомним, что после родов женский организм может вести себя непредсказуемо, к тому же кормление требует соблюдения определенных табу на продукты. Поэтому многие акушеры-гинекологи своим пациенткам рекомендуют принимать готовые комплексы витаминов. Учитывая это, фармацевты выпускают препараты, предназначенные специально для новоиспеченных мамочек. Среди них самыми популярными и эффективными являются такие:

  1. Феррум Лек. Предназначается для повышения уровня гемоглобина. Железо в его составе помогает бороться с ломкостью волос, сухостою кожи. Феррум Лек улучшает концентрацию внимания, помогает женщине быть более активной, больше успевать.
  2. Элевит. Достаточно одной пилюли такого препарата для обеспечения организма недавно родившей женщины и ее малыша посредством грудного молока суточной нормой всех витаминов и микроэлементов.
  3. Витрум Пренатал. Восстановление репродуктивной системы женщины, обеспечение ее энергией, поддержка нужного состава молока — предназначение этого комплекса.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.