Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Восстановление цикла после родов при грудном вскармливании

Как только женщина адаптируется к роли матери, привыкнет к новому режиму жизни и немного окрепнет, она начинает задумываться над тем, когда же у нее восстановится цикл менструаций. Ведь малышу нужна здоровая мама и полноценная семья. Что же нужно знать ей о процессе восстановления цикла? Как это происходит и от чего зависит?

О первой послеродовой менструации

Новоиспеченным молодым матерям свойственно путать кровяные выделения после родов с месячными. Природа же у них разная. Послеродовые выделения — ничто иное, как лохии, которые являются свидетельством заживления матки, ее сокращения. Им характерно постепенное уменьшение количества. Длятся лохии не больше месяца. Женский организм приходит в нормальное здоровое состояние, а матка возвращается к первоначальному размеру. Что касается месячных, то они являются свидетельством того, что организм женщины снова готов к зачатию. Когда мать не вскармливает свое дитя грудным молоком, то появления первой менструации можно ждать через полтора или три месяца. Если за это время цикл не восстановился — нужно сходить к гинекологу. К нему надо поспешить и в том случае, если после родов выделения усилились вместо того, чтобы уменьшаться, появилась болезненность и кровяные сгустки.

У гинекологов существует термин «лактационная аменорея». Он означает отсутствие месячных в период кормления малыша грудным молоком, когда все усилия организма направляются на лактацию, и подавляются другие процессы. Цикл при этом временно замирает. Но бывает и так, что после появления первого ребенка на свет при лактации месячных нет, а с рождением второго при грудном вскармливании цикл восстанавливался за полтора месяца. Кстати, замечено, что у женщин с хрупким телосложением менструальный цикл восстанавливается позже, нежели у крепких и пышнотелых.

Читайте также

Лактация и месячные

Стоит знать кормящим матерям, что главным гормоном в их организме является пролактин. Синтез этого вещества затормаживает выработку других гормонов, в том числе и эстрогенов, которые отвечают за зачатие. Когда не восстанавливаются репродуктивные процессы, то нет менструаций. А период появления первых послеродовых месячных зависит от режима кормления малыша. Чем чаще это происходит (то есть при кормлении по требованию), тем позже восстановится цикл. Он может отсутствовать на протяжении всего периода лактации. При смешанном вскармливании месячные возобновятся скорее. Объясняется это тем, что у женщин в таком случае пролактин синтезируется в меньшем количестве. А запускают работу репродуктивной системы эстрогены и прогестерон.

Нормой специалисты называют появление месячных через 9-12 недель после завершения грудного вскармливания. Когда же в этот период они не появились, нужно наведаться в женскую консультацию. Возможно, речь идет о нарушениях гормонального баланса, что необходимо откорректировать лекарственными средствами.

Лактация и беременность

В наш век всеобщей компьютеризации и доступа к информации многие женщины все еще верят в то, что не могут забеременеть, пока кормят своего малыша грудным молоком. Это распространенное мнение. Но отсутствие месячных еще не является гарантией того, что женщина не может забеременеть. Будучи уверенными, что грудное вскармливание является своеобразным контрацептивным методом, многие женщины как раз и беременеют. При этом зачатие является случайным, нежелательным, ведь организм полностью не восстановился, он еще не имеет сил для вынашивания следующего малыша. А беременность наступает потому, что гормональный фон отклоняется в сторону прогестерона и эстрогенов, отвечающих за цикличность функционирования репродуктивной системы.

Началом цикла после появления на свет ребенка является не менструация как таковая, а созревание яйцеклетки, ее выход в маточную трубу. Женщина эту стадию не ощущает, не знает о происходящем, поэтому в первую овуляцию после родов вполне может произойти зачатие. Вот почему гинекологи подчеркивают важность контрацепции в период, когда женщина кормит дитя грудным молоком. Отсутствие менструальных выделений может просто перетечь в отсутствие их по причине беременности, и о ней мама узнает уже на достаточно солидном сроке.

Выбор контрацептивов при лактации каждая кормящая женщина должна обсуждать с гинекологом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.