Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Вши у детей

Когда детки начинают посещать сады, школы и постоянно находятся в коллективе, то беспокойство родителей о состоянии здоровья своего крохи постепенно возрастает. В юном возрасте малыши достаточно часто подхватывают в учебных учреждениях разнообразные вирусные и инфекционные заболевания. Но, к сожалению, это не единственные проблемы, которые могут возникнуть. Когда заботливые мамочки замечают, что ребеночек начал активно чесать голову, то не всегда придают данному явлению серьезное значение и отправляют его мыть волосы.

Стоит только поближе взглянуть на поверхность шевелюры, как удается рассмотреть движущихся насекомых и огромное количество яиц, которые называют гнидами. Начинать борьбу со вшами нужно сразу после их обнаружения, так как они предельно быстро размножаются, образовывая целые колонии, и могут легко перебраться на локоны других членов семьи и окружающих людей.

Традиционные методы лечения педикулеза

Прежде всего, родители должны понимать, что очистить шевелюру ребенка от вшей за одно мгновение абсолютно невозможно. Жизненный цикл столь неприятного насекомого составляет примерно тридцать дней, а его яйца устойчивы ко многим препаратам. Поэтому придется проводить повторное лечение по истечению десяти дней от первого применения. Если же за это время не удалось избавиться от педикулеза, то рекомендуется отдать предпочтение другому средству. Делается это не из-за низкой эффективности тех или иных препаратов, а из-за того, что вши легко привыкают к новым условиям существования и становятся невосприимчивыми к составу применяемого препарата.

Одним из наиболее действенных медикаментов от педикулеза является Хигия. Средство производится в виде шампуня и имеет специфический запах. Реализуется оно в пластиковых тюбиках по сто двадцать миллилитров. Инструкция гласит, что жидкость нужно равномерно нанести на волосы и легонько втереть в дерму. После этого необходимо покрыть голову целлофановым пакетом и тщательно смыть средство по истечению тридцати минут. В комплект также входит специальный гребешок, которым вычесывают останки насекомых и гнид.

Не уступает в эффективности и лекарство под названием Ниттифор. Оно выпускается в виде густого белого крема в пластиковых тюбиках объемом шестьдесят миллилитров. Массу нужно аккуратно нанести на локоны, но стараясь избегать попадания на поверхность кожи, так как при длительном воздействии может появиться легкий ожог. По истечению сорока минут следует хорошенько вымыть волосы и прочесать их маленьким гребешком. Чаще всего Ниттифор справляется с педикулезом с первого раза, но если на голове ребенка образовалась целая колония вшей, то процедуру придется повторить.

Читайте также

В последнее время неплохим спросом пользуется Паранит. Данный препарат производится в виде жидкости для распыления, лосьонов и шампуней. Отдавать предпочтение лучше последнему варианту. В комплект также входит качественный гребень, который поможет быстро вычесать погибших вшей и их яйца из волос ребеночка. В целом средство отличается высочайшей эффективностью, но имеет существенный недостаток. Его крайне сложно смыть из-за высокого содержания масел. Но если неоднократно ополоснуть шевелюру водой с добавлением лимонного сока, то не возникнет каких-либо проблем.

Также следует рассмотреть медикамент под названием Паразидоз. За его основу взяты натуральные ингредиенты, поэтому не придется переживать о возникновении аллергической реакции или ожога. Использовать эмульсию придется дважды, так как с первого раза она не сможет решить проблему полностью. Более того, после применения нужно ежедневно вычесывать гнид, чтобы избежать появления на свет выживших особей.

А вот отзывы о препарате Пара Плюс крайне противоречивы. Средство выпускается в виде аэрозоля, и поэтому его достаточно сложно равномерно нанести на поверхность волосков. Но если от педикулеза страдает мальчик, то этот медикамент поможет избавиться от вшей за одно использование. Следует помнить, что жидкость не уничтожает яйца, а только способствует их размягчению, поэтому придется потратить немало времени на удаление гнид.

Что еще можно сделать, если у ребенка вши?

Существует огромное количество народных средств для борьбы с педикулезом. Но родители должны понимать, что обрабатывать шевелюру деток керосином или дихлофосом не совсем разумно. Старшие поколения использовали подобные методы не из-за их высокой эффективности, а из-за того, что специальные шампуни и аэрозоли еще не были разработаны. Более того, большинство народных средств является крайне токсичными и может стать причиной серьезнейшего отравления, аллергии или ожогов.

Если от педикулеза не удается избавиться длительное время, то мальчиков проще всего остригать налысо. Шевелюра отрастет достаточно быстро, поэтому слишком переживать об утраченных прядях не придется. А вот для девочек данный способ является крайне болезненным, но есть еще одна хитрость. Детям старшего возраста можно окрасить локоны средством, которое содержит перекись водорода. Данное вещество губительным образом воздействует как на взрослых особей, так и на яйца.

Помимо всего, мамочки должны выбросить или стерилизовать в кипятке все детские резинки для волос, расчески и одежду, так как на этих предметах нередко остаются отдельные волоски, на которых могут находиться гниды. Также желательно объяснить ребенку, что нельзя примерять головные уборы других детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.