Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Зеленый стул у грудного ребенка

Если говорить о частоте испражнений ребенка, то тут все зависит от его возраста. Так, в первые сутки младенец должен покакать как минимум один раз, на второй день – несколько раз, на третий – три раза. При естественном вскармливании, когда малыш кушает грудное молочко, кишечник опорожняется примерно 3-4 раза в сутки. В отдельных случаях малыши какают намного чаще, нередко – после каждого из кормлений.

В полтора месяца детки переходят на более редкий режим дефекации (вплоть до одного раза в несколько дней или даже в неделю). Обратим ваше внимание на то, что при этом у деток должны отсутствовать признаки запора, то есть кал остается неоформленным, пюреобразным.

При введении прикорма изменяется не только цвет и запах стула, но также и его консистенция. Вы даже можете обнаружить в нем кусочки пищи.

Напомним вам, что стул двухнедельных деток, питающихся смесью, практически не отличается от взрослого человека. Он обладает характерным запахом, в свою очередь испражнения происходят значительно реже, чем у деток, кушают которые грудное молочко.

Отклонение частоты дефекации от приведенных выше цифр не во всех случаях говорит о том, что ваше чадо чем-то заболело. Однако стул у деток может являться признаком достаточного питания либо симптомом аллергической реакции (сопровождается, как правило, высыпаниями на кожных покровах, раздражительностью). В таких ситуациях корректировка способа кормления, а также устранение действия аллергена – это все меры, требуются которые для решения возникшей проблемы.

Зеленый стул у ребенка

Обратим ваше внимание на то, что дать полноценную оценку калу ребенка можно только после пятых суток его жизни, так как в первые дни выходит меконий (он, как правило, темно-оливкового или даже черного цвета), а затем переходной стул (имеет зеленовато-коричневый оттенок), появляется который примерно на 3-4 день. Зачастую в кале встречаются комки створоженного молока. В целом, темно-зеленый кал наблюдаться может в течение первых десяти суток.

Если говорить о цвете стула у деток после указанного возраста, то он напрямую зависит от того, чем они питаются. Так, если кроха употребляет грудное молочко, то кал зеленоватого оттенка будет абсолютной нормой для него. Напомним, что темный цвет калу придает билирубин, выводится который из организма вместе с испражнениями.

Вместе с тем консистенция и цвет фекалий напрямую зависят от гормонов, присутствующих в грудном молоке. Нельзя забывать и о том, что на открытом воздухе кал начинает окисляться, со временем приобретая зеленоватый оттенок. В таком случае переживать вовсе не стоит.

Нормальным считается также зеленый стул у грудного ребенка, имеющий слизистые вкрапления и даже пенистый характер, если кал не издает резких зловонных запахов, при этом младенца не тревожат боли в животике. Такие фекалии являются следствием того, что кроха всасывает только жидкое переднее молочко, не добираясь до более жирного заднего молока, который и придает горчичный оттенок испражнениям. Чтобы справиться с проблемой, рекомендуется увеличить время кормления, то есть продолжительность сосания каждой груди.

Зачастую подобного рода кал появляется у деток-искусственников при переходе на новую смесь.

Зеленый стул спровоцировать может и железо, в достаточном количестве содержащееся в детском питании промышленного производства (к примеру, в «Нан», «Нутрилон»). Чтобы убедиться в этом, попробуйте перейти на другую разновидность смеси. Как правило, все проходит уже через три-четыре дня применения нового питания.

Когда надо волноваться?

В любой ситуации родители ориентироваться должны на самочувствие своего чада. Если детки спокойны, веселы, имеют отличный аппетит, хорошо спят, то не надо обращать внимание на цвет кала, даже если в нем содержится небольшое количество не переваренного молочка либо слизи.

Бить тревогу стоит только, если:

  • объем слизи в значительной степени увеличился;
  • в фекалиях появились фрагменты крови;
  • стул стал пенистым и начал издавать гнилостные запахи;
  • у ребенка появилась сыпь на кожных покровах;
  • малыш стал беспокойным и раздражительным;
  • кроха часто стал плакать, срыгивать.

Все перечисленные выше симптомы свидетельствовать могут о наличии дисбактериоза у младенца. При дисбактериозе (иначе говоря, дисбиозе) в организме ребенка (в частности, в кишечнике) нарушается качественный или количественный баланс микроорганизмов, то есть изменяется соотношение бактерий, либо появляются нетипичные для флоры элементы. Данный недуг зачастую обусловлен приемом антибиотиков, кишечной инфекцией. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо сдать кал на дисбактериоз.

Нельзя не отметить и то, что стул зеленоватого оттенка является признаком наличия у ребенка лактозной недостаточности, развития у него вирусной болезни или простуды.

В любом случае не стоит заниматься самолечением или самостоятельной постановкой диагноза, это делать может только квалифицированный педиатр. Осмотрев малыша, он исключит присутствие инфекционного процесса и поможет откорректировать состояние стула.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Срочно вызвать врача следует, если в первые сутки жизни у малыша появился понос (водяной стул, более 10 испражнений в сутки), при этом он сопровождается:

  • рвотой;
  • температурой;
  • летаргией;
  • низким набором веса;
  • потерей массы тела.

Кроме того обратиться за помощью следует родителям деток любого возраста, если:

  • у малыша обнаруживаются симптомы обезвоживания, слабость;
  • ребенок стал сонливым;
  • плач крохи стал слабым;
  • кожные покровы плохо разглаживаются после того, как их ущипнули;
  • у детей отсутствуют слезки, мало слюны во рту;
  • младенец мочится два и менее раз в день;
  • моча стала темной и имеет сильный запах.
  • запал родничок;
  • повысилась температура тела.

На заметку родителям!

Чтобы обеспечить нормальное функционирование ЖКТ ребенка, кормить его рекомендуется грудью как минимум в течение первого года жизни. Напомним, что в молочке мамы содержится большое количество бифидобактерий, препятствующих «заселению» в кишечник болезнетворных бактерий. Кроме того в нем присутствуют антитела, защищающие кроху от различных заболеваний. Грудное молоко восстанавливает микрофлору кишечника новорожденного после проведения курса лечения антибиотиками. То есть, грудным деткам дисбактериоз практически не страшен!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.