Хофитол для новорожденных

Хофитол – лекарственный препарат на основе экстракта листьев артишока, обладает желчегонным действием, включает в свой состав вещества, стимулирующие работу печени. Применяется хофитол при так называемой желтухе новорожденных.

Физиологическая желтуха новорожденных – процесс изменения состава крови новорожденного, сопровождающий переход организма новорожденного из внутриутробного «режима работы» во внеутробный. Все знают, что кровь разносит по органам и тканям организма кислород. Этой цели служит содержащийся в эритроцитах (кровяных тельцах) белок гемоглобин. Гемоглобин химическими связями присоединяет к своим молекулам атомы кислорода, транспортирует их к месту потребления, где и «выгружает», разрывая связи.

В крови взрослого человека содержится гемоглобин А, а вот эритроциты крови ребенка в утробе матери содержится фетальный или плодный гемоглобин (гемоглобин F), лучше подходящий для специфики внутриутробного дыхания и заменяющий собой эмбриональный гемоглобин на 12-14 неделе развития плода.

После появления на свет, выполнивший свою функцию фетальный гемоглобин, уступая свое место гемоглобину А, разрушается, образуя вещество, которое называется непрямой билирубин. Непрямой билирубин не растворяется в воде и не выводится почками. Именно непрямой билирубин вызывает характерный желтушный оттенок кожи младенца. Постепенно непрямой билирубин ферментами организма преобразуется в прямой билирубин, который растворим в воде, и покидает организм вместе с мочой.

Если процесс преобразования непрямого билирубина в прямой билирубин затягивается, то физиологическая (то есть нормальная) желтуха считается патологической (болезненной). Развитие патологической желтухи новорожденного может произойти по целому ряду причин:

  • Несоответствие резус-фактора ребенка и матери
  • Несовместимость групп крови ребенка и матери
  • Внутриутробная инфекция печени
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Патологическая желтуха представляет крайнюю опасность из-за чрезвычайной токсичности непрямого билирубина. При отсутствии или несвоевременности лечения, может развиться билирубиновая или ядерная желтуха, прямым следствием которой является энцефалопатия – поражение головного мозга ребенка токсинами непрямого билирубина.

Для недопущения столь тяжелых последствий чрезвычайно необходимо простимулировать печень, что ускорит выработку нужных для расщепления билирубина ферментов. Для этого и применяется хофитол для новорожденных.

Хофитол обладает целым спектром направлений воздействия. Содержащиеся в его составе феноловые кислоты осуществляют протекцию клеток печени (защиту от негативных воздействий), ускоряют проистекающие в печени обменные (в том числе ферментативные) процессы, обладают желчегонным действием. Бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин В оказывают благотворное воздействие на нормализацию функций печени. Способствуя тем самым на ускорение расщепления токсичного непрямого билирубина и превращению его в безопасный легко выводимый прямой билирубин. Секвитерпилактон, который также содержится в листьях артишока, оказывает стимулирующее воздействие на почки, улучшая их фильтрационные свойства, то есть обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, способствует скорейшему выведению из организма прямого билирубина, завершая тем самым цикл перехода кровоснабжения организма новорожденного с плодного гемоглобина F на «взрослый» гемоглобин А.

Инструкция по применению

Помимо желтухи новорожденных, хофитол может помочь при целом ряде заболеваний как детей, так и взрослых, в том числе:

  • Хронический гепатит.
  • Цирроз печени и предшествующий ему гепатоз.
  • Холецистит, в том числе, хронический.
  • Атеросклероз, тромбофлебит.
  • Переизбыток ацетона в крови, ацетоновая кома.
  • Дисфункция желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  • Почечная недостаточность.
  • Воспалительные заболевания почек.
  • Тошнота и отрыжка.

Необходимо также помнить о противопоказаниях к применению хофитола:

  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Непроходимость желчных протоков
  • Острые заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • Последние стадии хронической почечной недостаточности
  • Аллергия на действующие вещества препарата.

Передозировка препарата вызывает размягчение стула, диарею, сыпь. Применение препарата при наличии аллергических реакция на входящие в его состав вещества может вызвать отек Квинке. Поэтому применять хофитол можно только проконсультировавшись с врачом.

Выпускается хофитол в виде таблеток, сиропов, ампул для инъекций и капель. Для самых маленьких пациентов применяют препарат в виде капель. Такая лекарственная форма признана оптимальной для препарата.

  1. Хофитол для новорожденных следует давать так: 5-10 капель препарата разводятся в пяти миллилитрах воды и даются малышу три раза в день перед кормлением.
  2. Для детишек постарше (т года до пяти) дозировку увеличивают до 20 капель, которые разводят в 15 миллилитрах воды. График приема тот же – тори раза в день перед едой.
  3. Для детей от шести лет можно также применять капли по пол чайной ложки, но чаще ребятам этой возрастной группы препарат дают в виде сиропа. Пять миллилитров раствора принимаются, опять же, по три раза в день, перед едой. Курс лечения, как правило, имеет продолжительность две-три недели, но, в случае необходимости, по наставлению врача. Может быть увеличен его на неделю. После этого в приеме препарата обязательно должен быть сделан перерыв, во избежание негативных последствий.
  4. Взрослые пациенты принимают хофитол в виде таблеток, по 1-2 штуки три раза в день.

При затруднении по какой либо причине перорального приема, производятся инъекции препарата в дозировках, зависящих от возраста больного. Инъекции ставятся внутривенно либо внутримышечно.

Препарат хофитол применяют не только для новорожденных, но и для будущих мамочек. Хофитол не имеет ограничений для применения беременными, хотя в каждом конкретном случае необходима консультация и наблюдение врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ