Прививка от краснухи

Краснуха, это острое вирусное заболевание, поражающее в основном детей до 10 лет. Диагностируется, болезнь, характерными высыпаниями на коже тела. Высыпания округлой формы, в диаметре не превышающие 3 мм. Формы заболевания обычно делятся на: приобретённую краснуху и врождённую.

Приобретённое заболевание обычно вызывается вирусом краснухи, передавшимся воздушно-капельным путём или контактным. После однажды перенесённого заболевания краснухой, в организме вырабатываются антитела на всю жизнь. Невероятно редко, выздоровевший человек, может заболеть повторно, через большой промежуток времени.

Врождённая форма передаётся от матери новорожденному, чаще всего преобразуется в хроническую форму заболевания, иногда, если заболевание попало через плаценту к плоду в кровь, на протяжении первого триместра беременности, вирус краснухи вызывает мутацию плода.

Делать ли прививку ребёнку от краснухи

Локализация заболевания происходит в лимфоузлах, с последующим заражением всего организма больного. В норме заболевание проходит легко у детей до 10 лет. Чем старше заболевший человек, тем тяжелее проходит краснуха и тем больше шансов, «обзавестись» в процессе осложнениями. Инкубационный период длится обычно от 2 до 4 недель. В течение одной недели до развития заболевания, носитель становится заразным. Далее заболевший будет заразен для окружающих ещё около 2 недель на протяжении текущего заболевания, но карантина следует придерживаться в течение 21 дня после начала заболевания краснухой. В первые, 5-7 дней нужно поддерживать постельный режим.

Следует отметить, что эффективного лечения от краснухи ещё не найдено. Лечат только сопутствующие заболеванию симптомы: сыпь, температуру, воспаление лимфоузлов. В случае возникновения осложнений отдельно борются с ними, иногда, в том числе при помощи антибиотиков. Предупредить заражение краснухой возможно профилактическими мероприятиями и прививанием. Обыкновенное приобретённое «детское» заболевание изредка сопровождается тяжёлыми осложнениями: интоксикация организма вирусом, субфебрильное повышение температуры тела, артрит, менингит, энцефалит.

Для беременных женщин краснуха невероятно опасна. Вернее, не столько для самой женщины, сколько для плода. При заражении матери вирус проникает в плаценту, откуда поступает в кровь ребёнка. Попадание вируса краснухи в кровь развивающегося плода, может вызвать мутацию плода, с формированием пороков, может вызывать преждевременные роды, или гибель ребёнка. В первом триместре у ребёнка формируется мозг, сердце, глаза и органы слуха. Риск родить ребёнка с пороками в развитии максимален при заражении на 3-5 неделе беременности – около 60%! Далее риск уменьшается, но всё равно присутствует. Даже при рождении здорового ребёнка вирус краснухи, вместе с антителами к нему, будет находиться в крови младенца до 2 и более лет! Собственно говоря, ребёнок становится практически носителем данного заболевания в хронической форме. Единственный возможный и эффективный способ избежать заболевания краснухой в период беременности, это вакцинация, с последующей выработкой антител к краснухе, в том числе антитела будут «работать» и в случае с новорождённым в течение первых шести месяцев.

Именно поэтому краснуха невероятно опасна для женского пола. И именно поэтому необходимо прививать детей, в особенности девочек вакциной КПК или прививкой только от краснухи. Дело в том, что чаще всего вирус краснухи прививается в комплексе с вирусами кори и паротита. К слову паротит невероятно опасен для мальчиков, в старшем возрасте. Угрожает бесплодием.

После прививки иногда возможны небольшие реакции организма на вирус в виде сыпи, температуры, в редких случаях может сопровождаться судорогами, увеличенными лимфоузлами. Ещё реже, после прививки, в течение 30 дней может развиться менингит, менингоэнцефалит, глухота, орхит. Риск развития таких сложных реакций на прививку намного меньше, чем риск возникновения осложнений во время обычного заражения краснухой. Родители вправе отказаться от обязательной прививки, определяя самостоятельно, что из вышеописанных рисков более опасно.

Когда делают прививку от краснухи

В ходе прививки, которая вводится подкожно или внутримышечно, в организм поступают ослабленные вирусы краснухи, благодаря чему впоследствии вырабатываются антитела. Вакцинация от краснухи проводится обязательно, при отсутствующих противопоказаниях в основном, в виде острых заболеваний в данный момент, в возрасте года, шести лет и затем только для девочек в возрасте от 12 до 17 лет. В то же время в возрасте 12-17 лет отдельно мальчиков вакцинируют от паротита. Если ребёнка не привили вовремя, то можно вакцинировать в любое другое время с соблюдением минимальных интервалов. Взрослые обычно прививаются всего один раз. К слову, взрослые, не вакцинированные ранее, женщины, имеют право на прививку бесплатно. К тому же, женщинам планирующим беременность следует предварительно сделать определённый тест на наличие антител, при негативном результате, необходимо сделать прививку от краснухи. Дело в том, что не достаточно одного простого факта, что якобы человек не болел краснухой в детстве. Часто краснуха довольно успешно маскируется под простудные заболевания, или возможна ошибка при диагностике. Краснуху легко спутать с корью или скарлатиной. Симптомы практически одинаковые. Сыпь, температура, увеличенные лимфоузлы (особенно в затылочной части головы и за ушами), дискомфортные ощущения при глотании. Различить может только высококвалифицированный специалист или бактериологический анализ. Именно поэтому, планируя беременность желательно пройти такой анализ на наличие антител к краснухе, затем сделать прививку, если таковых не обнаружено, и только через три месяца после неё можно пробовать забеременеть.

После прививок от краснухи появляется стойкий иммунитет к данному заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ